中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

廈門市1932家校外午托機構有人管了!

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 詹 文 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網5月25日訊 據廈門日報報道  廈門市1932家校外午托機構有人管了,每年春秋季開學前,這些托班的監管情況都要向社會公開。昨日,市人大常委會開展“加強廈門市中小學生校外托管機構安全監管,做好中小學生課后服務工作”議案辦理情況“回頭看”活動,記者了解到,市教育局等八部門已經聯手,制定《關于進一步加強校外午托機構管理的通知(試行)》(以下簡稱“通知”),該通知已由市政府研究同意實施。

  1932家托班

  近九成設在民宅

  全市到底有多少家托班?摸清底數才有辦法管。很多托班散落在民宅里,沒掛招牌。有關部門想了個辦法,發動學校和家長填表,家里有娃在托班的,登記托班名稱、聯系人。這下,全市托班的底數終于清了:1932家。

  此次下發的通知,對托班有了明確定義,是指公民、法人或者其他組織于校外開辦的為學生提供中午就餐、休息等服務的機構。教育局等部門摸底發現,全市近2000家托班,近九成設在民宅,大多數只是單純提供就餐和休息服務,還有63家同時作為培訓機構。

  區政府統籌

  各部門齊抓共管

  以前,這么多托班無證無照無人監管,現在,廈門市正式發文明確要建立屬地管理、部門聯動機制進行監管。簡單說,這家托班在哪,所在區政府就得統籌管,建立聯席會議制度,定期研究怎么管。

  教育、市場監督管理、衛生、公安、消防、發改、建設、國土房產等部門和街道(鄉鎮)要各司其職、齊抓共管。通知明確了各部門該管的事,有的負責食品安全,有的負責疾病預防控制,有的負責治安管理、消防安全,有的負責監督收費,有的負責監管場所建筑質量、房屋安全。

  對于托班,通知明確要求,要事務公開,從業人員的信用記錄必須良好,要在經營場所顯眼位量公開收費項目、收費標準和各項管理制度等。要建立協議制度,和家長簽訂托管服務協議書,明確托管時間、收費標準、退費辦法、雙方權利義務、違約責任等事項。要建立安全管理制度,制定突發事件應急預案,對托管學生登記造冊,并及時報所在街道(鄉鎮)備案。

  建管理平臺

  按黑白名單、評分制規范經營

  各區政府要聯合相關部門,每年組織聯合督導檢查,存在安全隱患、超范圍經營等問題的,集中曝光、限期整改,限期改后還存在重大安全隱患的托班要取締。

  托班情況如何,都要公開給家長。各區要建立校外午托機構服務管理平臺,每年1月和7月,也就是春秋季開學前,通過平臺向社會公開托班的相關信息和監管情況,保障家長的知情權、監督權和選擇權,逐步形成區級政府負責、部門齊抓共管、群眾有序參與監督的工作格局。

  這項工作已經陸續開展,截至今年4月,各區已經公示多批托班的白名單(98家)、黑名單(82家)。接下來還要搞評分制,讓家長選擇的時候有依據,也以此倒逼托班要規范經營。

相關新聞
廈門網絡零售總額前四月突破400億

臺海網5月25日訊 據廈門日報報道 昨日,以“新社交 新動能 新征程”為主題的“第六屆電商劍道發展論壇”在廈門國際會展中心國際廳舉行,來自廈門市的行業專家圍繞5G時代的社交電商“坐而論道”。此次論壇由廈門市電子商務協會主辦。   廈門市先后出臺多項促進電子商務發展的扶持措施,加強資金扶持,從培育龍頭企業、培育電商基地、建設電商平臺等方面推動電子商務...

廈門市數字產業、數字政務指數躋身全國20強!

臺海網5月25日訊 據廈門日報報道 近日,2019騰訊全球數字生態大會在昆明開幕。在主峰會上,騰訊研究院發布《數字中國指數報告(2019)》(以下簡稱“報告”)。報告顯示,廈門位列“2019數字中國總指數100強”第22位,在數字產業分指數、數字政務分指數城市排名中,廈門均躋身20強,分別位列第17位、第16位。   騰訊研究院此次結合騰訊、京東、美團點評、滴滴、攜...

交通安全進校園 守護廈門學子安全出行

臺海網5月25日訊(海峽導報記者 朱黃 文/圖)近日,廈門市交警支隊、滴滴代駕公司聯合開展“恒星守護”警企進校園公益活動,守護孩子們安全出行和健康成長。   廈門市交警支隊這次開展的交通安全進校園活動,選擇了鐘宅民族小學。主要是因為這所學校周邊道路通行情況較為特殊,屬...

廈門市科技工作者參與志愿服務

臺海網5月25日訊 (海峽導報記者 沈華鈴)昨日上午,“不忘初心、牢記使命”主題教育報告會暨健康講座在廈門市科協報告廳舉行。這是廈門開展的全國科技工作者日主題系列活動之一。   5月30日是第三個全國科技工作者日。連日來,市科協、市科技局在全市聯合開展主題為“禮贊共和國、追夢新時代”的全國科技工作者日主題系列活動,組織動員廣大科技工作者參與科技志愿...

2019上半年廈門市骨灰撒海活動昨日舉行

臺海網5月25日訊(海峽導報記者 錢玲玲/文 常海軍/圖)坐了4個半小時飛機,跨越2000多公里路,72歲老人、祖籍杏林高埔村的鄭先生從新加坡奔赴回國,只為了將先人的骨灰撒到廈門的大海里,送親人最后一程。“從此以后,有水的地方就流淌著我們對親人、對家鄉的思念。”   昨日,20...

中国体彩网排三预测