中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

內地逾百家科技型企業聚集廈門 助力深化“產教融合”

www.bqxfw.com.cn 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網4月6日訊 據中新網報道  廈門大學產教融合高峰論壇5日在廈門舉辦,中國內地逾百家科技型企業的代表與廈大主要科研骨干近600人共同聚焦深化“產教融合”,促進人才鏈、產業鏈和創新鏈有機銜接,推進產業轉型升級,培育經濟發展新動能。

  廈大校長張榮稱,一代代廈大人在校主陳嘉庚先生“教育救國”理想和建設“世界之大學”宏愿的指引下,堅持把服務國家重大戰略和地方經濟社會發展需求與培養高深人才相結合,推進產學研融合,深化高層次創新型人才供給側改革,不斷提升人才培養質量。

業界精英發表主旨演講。 楊伏山 攝

  在海內外經濟形勢發生巨大變化,新技術、新業態、新模式層出不窮之時,企業轉型升級迫在眉睫。廈門市科技局巡視員盧琳兵說,通過深化產教融合,實現教育資源與創新資源的有效融合,對新形勢下全面提高教育質量、擴大就業創業、推進經濟轉型升級、培育經濟發展新動能具有重要意義。

  他表示,今后將進一步推動廈門市產教融合工作上新臺階,繼續支持該市企業、高等院校、科研機構之間開展產學研合作;以廈門大學為試點,探索政產學研合作新模式,充分發揮廈門大學創新資源優勢,促進廈門大學科技成果在廈門落地轉化。

現場訪談。 莊華 攝

  本次論壇包括主旨演講、嘉賓訪談及校企合作項目簽約等三方面內容。養生堂有限公司董事長、“農夫山泉之父”鐘睒睒,美國工程院院士、美國總統綠色化學挑戰獎獲得者孫勇奎,漳州片仔癀藥業有限公司董事長、“中國經濟年度人物”劉建順,澤龍集團執行董事兼總裁、廈門大學澳門校友會會長、旅港校友會永遠名譽會長曾志龍等受邀作主旨演講,從各自領域就深化產教融合,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接等方面和與會者作精彩分享。

  在主題為《一鏈到底》的現場訪談環節,七位行業精英人士蒞會分享其對產教融合的真知灼見,從產教融合如何推動科技創新、培育經濟發展新動能,如何促進高校成果轉化,如何營造良好產學研政策環境,強化金融支持等方面提出自己的觀點與建言。

  在項目簽約環節,中國商飛上海飛機設計研究院飛機結構強度工程技術所、騰訊科技(上海)有限公司、廈門鎢業股份有限公司等在內的9家機構分別與廈大現場簽署了產學研項目合作協議。

項目簽約。 莊華 攝

  廈門大學十分注重把服務國家的重大戰略發展需求和經濟社會發展與培養創新能力相結合,與政府、企業開展形式多樣的產教融合,已誕生一批有重大影響力的創新成果。該校夏寧邵團隊研發的艾滋病檢測試劑已在42個國家推廣應用,供應5.2億人份,其中海外就有6000萬人份;還推出全球首個戊肝疫苗,全球第三、全國第一的宮頸癌疫苗。(完)

 
相關新聞
廈門大學產教融合高峰論壇召開 簽約9項合作協議

臺海網4月6日訊 據廈門廣電網報道 作為廈門大學98周年校慶系列活動之一的廈門大學產教融合高峰論壇5日下午召開。全國130家科技型企業代表與學校主要科研骨干等近600人共同探討如何推動產教融合,深化校企合作。   論壇的主題是深化產教融合,推動產業轉型升級,培育經濟發展新動能。廈門大學校長張榮介紹,廈門大學始終把服務國家的重大戰略發展需求和經濟社會發展...

廈門大學建校98年 今天舉辦慶祝大會

臺海網4月6日訊 據廈門日報報道 廈大今天要在98周年校慶大會上,啟動百年校慶籌備工作。   廈大誕生于1921年4月6日,由著名愛國華僑陳嘉庚創辦,2021年,廈大就100歲了。   幾天前,廈大已經發布公告,4月6日將舉行建校98周年慶祝大會。廈大每年都要鄭重其事地舉行校慶活動,傳統意義上,今年98周年的校慶是“小年”,但廈大仍然安排一系列活動,包括學術講座,...

一場走心的“跨文化交流”在廈門舉行

臺海網4月4日訊 據中新網報道 一場別開生面的學者對話活動——“第六期芙蓉湖畔對話——性別·文化·國際·交流”,2日晚在廈門大學舉辦。包括“網紅”教授潘維廉在內的四位廈大學者,圍繞“跨文化交流”話題展開對話,妙語連珠、幽默風趣,被廈大師生譽為“一場走心的對話”。  ...

廈大國家大學科技園6月竣工

臺海網4月3日訊 據廈門日報報道 與廈大翔安校區僅一路之隔的地方,一座依托廈大、面向“海絲”的大型科創基地正在迅速崛起。   福建首家經教育部、科技部認證的國家級大學科技園——廈門大學國家大學科技園(以下簡稱“廈大科技園”)建設加速推進中。充滿現代感的科技辦公大樓錯落有致,主樓與廈大翔安校區遙相呼應……日前,記者在廈大科技園園區透過無人機屏幕...

廈大躋身全國學科競賽排行榜(本科)第十

臺海網4月3日訊 據中新網報道 廈門大學青年學子參與科創活動蔚為風尚,參與科創項目的在校生數比例,從2012年不足5%提高到2018年的51%;從2012屆畢業生的不足1%提高到目前2019屆預畢業生的71%。   廈大校長張榮,捐設專項基金鼓勵在校學生參加學業競賽、提高實踐能力的校友朱德...

中国体彩网排三预测