中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

男子謊稱投資加油站 忽悠親戚投資加油站詐騙300多萬

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網5月19日訊 據廈門晚報報道 因投資失敗及賭博輸錢,男子虛構自己投資開辦加油站的事實,以入股后高利分紅為誘餌,騙取8名親屬錢款共計327.13萬元。近日,集美區法院審理了該起詐騙案,一審判處被告人范某有期徒刑9年,并處罰金30萬元。

  忽悠親戚投資加油站 偶爾還支付點“利潤”

  林某家住莆田,是一名個體戶。自2016年9月開始,他便經常接到妹夫范某的電話、微信,讓其參與投資貴州省的加油站,并稱加油站的利潤可觀,年底還可以參與分紅。家里的親戚都知道范某2016年年初就去了貴州打工,在一個加油站上班。考慮到親妹夫應該不會欺騙自己,于是林某便陸續向范某的“加油站”投資20余萬元。2016年年底,范某向林某返還投資款10%的分紅共計2萬余元,并勸林某再投資50萬元。面對如此大額的投資,林某有一些猶豫。思考再三,他決定利用春節期間去妹夫在貴州的加油站實地考察。林某到貴州后,發現范某確實是在加油站上班,并且在當晚的招待飯局上,范某又繼續向林某吹噓投資加油站的美好前景。經不起范某的百般勸說,林某又陸續向范某轉賬50余萬元。加上前期的投入,林某共計向范某轉賬人民幣73.35萬元。

  2017年3月之后,林某發現范某未按時給自己分紅,便不斷地聯系范某。而此時的范某還一直說加油站生意不錯,只是自己最近資金比較緊張,沒辦法返還林某的分紅。感覺情況不對,再加上自己身上也沒有錢了,林某就中斷了投資。后來,林某將自己的遭遇向其他親戚訴說時,才發現范某的舅舅、表兄妹等8名親戚都和自己有相似的遭遇。范某欺騙親戚所用的手法基本一致,都是謊稱投資要開加油站。期間,為了騙局不被揭穿,范某還偶爾向親戚支付“利潤”。但到最后,誰都無法聯系到范某本人了。

  炒原油虧損加上賭博 范某輸掉300多萬元

  經了解,范某剛開始詐騙親戚的錢款,是為了彌補其投資原油失敗的虧損,但當范某發現自己的虧損越來越大而無法挽回時,就開始通過微信群玩紅包賭博,幻想能夠“贏回”一部分錢,結果輸掉了30多萬元。之后,范某繼續沉迷網絡賭博。直至2018年2月初,炒原油虧損加上賭博,范某一共輸掉了300多萬元。

  法院審理后認為,被告人范某以非法占有為目的,采取虛構事實、隱瞞真相的方法,騙取被害人錢款達人民幣327.13萬元,數額特別巨大,其行為構成了詐騙罪。鑒于其犯罪以后具有自首情節且認罪認罰,對其依法減輕處罰。綜合上述情節,法院遂作出前述判決。目前,該判決已生效。

  【法官說法】

  騙取他人錢款構成詐騙罪

  對范某的行為,是定詐騙罪,還是集資詐騙罪?這就涉及詐騙罪與集資詐騙罪的以下兩點主要區分標準。

  首先,侵犯的客體不同。詐騙罪侵犯的客體是公私財產所有權,是單一客體;而集資詐騙罪侵犯的復雜客體,它不僅侵犯了公私財產所有權,還侵犯了國家的金融管理秩序。本案沒有發生在金融領域,故并未侵犯國家的金融管理秩序。

  其次,犯罪的主體不同。具體在本案中,被告人范某并未通過相關的公司、企業進行募集資金,其是個人為了實施詐騙而編造了“投資加油站”的事實,不屬于集資詐騙罪中的“募集資金”。故本案符合詐騙罪的典型特征,對被告人范某應當以詐騙罪定罪處罰。

相關新聞
男子酒醉后在網吧樓梯上睡著 被人盜走身上值錢的財物

臺海網5月18日訊 據廈門日報報道,喝醉了,意識不清醒,容易控制不住自己,甚至遭受損失。這不,就有兩名男子醉后隨地亂躺,財物落入賊手。近日發生的兩起酒醉后遭賊案件,兩“醉貓”很幸運,被盜財物都找回來了。   睡網吧門口 背包被順走   10日凌晨,周先生酒醉后在集美僑英街道一家網吧樓梯上睡著,被人盜走身上值錢的財物。13日下午,涉案嫌疑人余某某被抓獲...

不僅吃霸王餐還謊報案情 男子被行政拘留5日

臺海網5月18日訊 據東南早報報道,同朋友聚餐消費397元,男子蔣某最晚離開不愿買單,與店主發生糾紛后報警。昨日,晉江青陽派出所民警介入調查,發現蔣某不僅吃霸王餐,還涉嫌謊報案情,依法對其處以行政拘留5日,并處罰款200元。 民警了解到,5月15日凌晨5時許,蔣某騎著一輛摩托車,來到晉江青陽街道某烤魚店同十幾位朋友聚餐。酒足飯飽后,蔣某最晚離開。烤魚店的...

“快遞員”申請加微信好友 廈門警方:謹防陷入騙局

臺海網5月17日訊 據廈門晚報報道 昨日,市民李先生接到自稱是“順豐速遞”的微信好友申請,添加好友的理由是“電話打不通”。不過,他通過好友申請后,對方并沒有談及快遞的事宜,他懷疑對方是騙子。警方提醒,添加陌生好友要謹慎,謹防陷入騙局。   李先生說,對方用的頭像確實有“順豐”的品牌標志,此前也有快遞小哥主動添加他為微信好友并說明快遞情況,所以他...

福州男子一喝酒眼睛就出血 醫生開出特殊處方

臺海網5月17日訊 據福州晚報報道,近日,陳先生先后兩次因喝酒導致眼部出血就診,沒想到醫生讓他再喝4兩酒,并以此查出病因。 陳先生今年40歲,前陣子有一晚他喝了4兩白酒,次日醒來,發現右眼紅了一大片,趕緊到省級機關醫院眼科就診。接診的林泰南副主任醫師給他做了檢查后發現,其雙眼視力正常,但右眼結膜下有出血癥狀。進一步問診后,林泰南告訴陳先生,這是球結...

明溪:河水暴漲男子被困 消防部門積極救援

貨車駕駛員被困 姜超 皮旭 攝 臺海網5月17日訊 據東南網報道,受持續強降雨影響,5月16日6時19分,省道306三明明溪縣往神邊方向20公里處一采砂廠內,一輛貨車被洪水圍困,貨車內有一名駕駛員。接到報警后,當地消防部門立即組織救援力量趕赴現場。 消防部門展開救援 姜超 皮旭 攝 到達現場后,在采砂廠工作人員的帶領下消防指戰員來到事故地點。在現場,消防指戰員看...

中国体彩网排三预测