中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

市民、學生自發前往廈門革命烈士陵園緬懷祭奠先烈

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 朱黃 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網4月6日訊 (海峽導報記者 朱黃 葉曉菲/文 陳巧思/圖)讓我們銘記歷史,始終牢記在這片土地上發生的一切;讓我們聆聽回音,深切緬懷在戰場上奮勇拼搏的革命英雄;讓我們展望明天,努力奔跑、勇敢追夢,創造幸福的生活。

  昨天是清明節,也是清明假期的第一天,不少廈門市民、學生沒有選擇出游,而是自發到烈士陵園為革命先烈掃墓,向先烈默哀,為先烈敬獻花圈花籃。

  昨日是清明節,很多市民自發前往廈門革命烈士陵園祭奠先烈

  “我們帶他到烈士陵園祭拜,就是希望他能更近地感受烈士精神。”昨天上午,家住同安的市民周先生夫婦,趁著清明假期帶著上初二的兒子小周驅車來到島內,與好友張先生一家,一同前往廈門革命烈士陵園給革命烈士祭掃。

  昨天上午11點多,兩家人來到廈門革命烈士陵園,站在人潮中,為烈士獻上鮮花,紀念碑上陳毅元帥手書的“先烈雄風永鎮海疆”八個大字,在陽光下熠熠生輝。“當年正是他們穿越紛飛的戰火,才換來今天的幸福與寧靜。他們都是我們頭頂燦爛的星空,是我們腳下厚重的土地,要永遠緬懷、尊崇。”周先生和張先生對孩子們說。孩子們鞠躬、默哀,將無盡的哀思寄予革命先烈。

  市民傅女士帶著兒子前來緬懷先賢,她告訴導報記者:“我每年清明都會帶孩子來,為的就是讓孩子從小就感受這種愛國的情懷,知道現在美好的生活來之不易。”對于她和孩子來說,已經是一種信仰和習慣。“我們萬眾一心,冒著敵人的炮火,前進,冒著敵人的炮火,前進!前進!前進!進! ”一名5歲孩子,哼著國歌一步一步“前進”,走到烈士紀念碑前,舉起小手來了一個敬禮。

  從早上到黃昏,一對對年輕父母帶著孩子到烈士陵園獻花。家長們表示,來這里緬懷先烈,就好似上了一堂課,要把革命烈士的精神傳承下去。一束束菊花或白或黃,整齊地擺放在紀念碑前。“我是開花店的,能在這樣一個特殊的日子,用鮮花向先烈表達情感,特別有意義。”免費提供鮮花的志愿者小趙說。

  紀念碑后的烈士陵墓,安葬著1034位烈士的遺骸骨灰——有解放廈門時犧牲的人民解放軍第29軍、第31軍等部700多位指戰員,9名支前船工,廈門解放前夕犧牲的劉惜芬烈士等中共地下黨員,還有部分在建設時期犧牲的烈士。

相關新聞
廈門180人簽下“生前契約” 提前規劃人生“最后一程”

臺海網4月6日訊(海峽導報記者 錢玲玲/文常海軍/圖 通訊員 彭美琴)人生的最后一程,你想怎么走?如今,在廈門,越來越多的市民正在提前預約自己的美好告別。   昨日,導報記者從廈門市殯儀服務中心懷祥禮儀了解到,目前,已有180人簽訂了“生前契約”。其中,老人為自己提前購買...

清明小長假首日 廈門共有24萬人掃墓

臺海網4月6日訊(海峽導報記者 錢玲玲/文 常海軍/圖)“南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然。”昨天是清明節,也是清明小長假的首日,廈門的各個陵墓園迎來了一年一度的祭掃高峰。   據廈門市殯葬管理處的統計,昨天全市共迎來祭掃人數約241608人次,與去年同期相比有所回落。 安樂...

廈門:校企合作培養國際人才助力“一帶一路”建設

臺海網4月5日訊 據中新社報道 地處廈門的集美大學與中國昊遠集團有限公司(簡稱“昊遠集團”)4日在廈門簽署“一帶一路”建設國際人才聯合培養戰略合作協議,著力探索校企合作培養國際人才的新模式。   當天,集美大學校長李清彪與昊遠集團總裁胡家銘代表合作雙方簽署協議。根據協議,此次合作將由昊遠集團出資設立“一帶一路”沿線國家留學生獎學金,推動與該集團有...

“真命天女”竟是個精瘦男?!廈門一男子被騙12.4萬

■網上“美女”其實是個男子。   臺海網4月5日訊 據廈門晚報報道 37歲的陳先生覺得自己很幸運,在網上找到了“真命天女”。雖然從沒見過面,但他還是借給“意中人”12.4萬元,幫她“渡過難關”。讓他意想不到的是,“真命天女”其實是個23歲的男子,且一人分飾三角,布下騙局讓...

廈門一業主燒紙錢引爆噴淋頭致電梯停運

■噴淋頭的水流到居民家門口。   臺海網4月5日訊 據廈門晚報報道 上午,瑞景一小區的居民發現自家樓棟的兩部電梯都無法運行了。原來,有居民在電梯廳燒紙錢導致電梯停運。   記者從物業了解到,早上7點多,有業主在電梯廳燒紙錢。紙錢的煙霧引爆了電梯廳的消防噴淋頭,瞬間噴...

中国体彩网排三预测