中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

廈門180人簽下“生前契約” 提前規劃人生“最后一程”

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 錢玲玲 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網4月6日訊(海峽導報記者 錢玲玲/文常海軍/圖 通訊員 彭美琴)人生的最后一程,你想怎么走?如今,在廈門,越來越多的市民正在提前預約自己的美好告別。

  昨日,導報記者從廈門市殯儀服務中心懷祥禮儀了解到,目前,已有180人簽訂了“生前契約”。其中,老人為自己提前購買的有20%-25%,老伴為對方購買的占15%,子女協助父母購買的占50%,公益性的有10%-15%。

  一位從事民政事務的社區工作人員坦言,近年來,市民對于殯葬問題越來越理性。“生前契約無論未來物價如何,當初簽訂的價格還是照舊,同時也是可以轉讓的。這樣固定、靈活的方式打消了很多老人的顧慮。生前契約服務是對人生的最后一次規劃,能更加坦然地面對死亡、了解殯葬,對于老人或者其子女來說,都是一件好事。”他說。

  據廈門懷祥禮儀負責人介紹,自從2016年推出《福壽康寧》生前契約以來,目前已有180人簽訂該契約。這些人中,有的是孤寡老人,有的身患重病,有的不想麻煩兒女,大部分都是50歲至60歲左右的人。隨著市民對于殯葬問題越來越理性化,這個數字仍然在不斷增加當中。

  今年35歲的趙先生,一次在朋友家玩,看到社區里有《福壽康寧》生前契約的推廣,在深入了解了這項服務后,他為父母簽下了這份契約。

  趙先生說:“之前有朋友的母親去世,我過去幫忙,當時看到因為朋友不太了解殯葬風俗,整個喪事比較慌亂。我的父母已經60多歲,身體不錯,但我是獨子,需要提早考慮好這方面的問題。”

  人還沒走,就簽下生前契約,有的人會覺得不吉利、觸霉頭,但趙先生卻從來不覺得,“在購買第一份疾病保險時,我還會有這方面顧慮,但現在買了幾份保險后,對生前契約也很坦然,不用刻意回避。我也跟父母溝通過,這次簽下生前契約服務,他們也很支持我。”他說。

相關新聞
清明小長假首日 廈門共有24萬人掃墓

臺海網4月6日訊(海峽導報記者 錢玲玲/文 常海軍/圖)“南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然。”昨天是清明節,也是清明小長假的首日,廈門的各個陵墓園迎來了一年一度的祭掃高峰。   據廈門市殯葬管理處的統計,昨天全市共迎來祭掃人數約241608人次,與去年同期相比有所回落。 安樂...

廈門:校企合作培養國際人才助力“一帶一路”建設

臺海網4月5日訊 據中新社報道 地處廈門的集美大學與中國昊遠集團有限公司(簡稱“昊遠集團”)4日在廈門簽署“一帶一路”建設國際人才聯合培養戰略合作協議,著力探索校企合作培養國際人才的新模式。   當天,集美大學校長李清彪與昊遠集團總裁胡家銘代表合作雙方簽署協議。根據協議,此次合作將由昊遠集團出資設立“一帶一路”沿線國家留學生獎學金,推動與該集團有...

“真命天女”竟是個精瘦男?!廈門一男子被騙12.4萬

■網上“美女”其實是個男子。   臺海網4月5日訊 據廈門晚報報道 37歲的陳先生覺得自己很幸運,在網上找到了“真命天女”。雖然從沒見過面,但他還是借給“意中人”12.4萬元,幫她“渡過難關”。讓他意想不到的是,“真命天女”其實是個23歲的男子,且一人分飾三角,布下騙局讓...

廈門一業主燒紙錢引爆噴淋頭致電梯停運

■噴淋頭的水流到居民家門口。   臺海網4月5日訊 據廈門晚報報道 上午,瑞景一小區的居民發現自家樓棟的兩部電梯都無法運行了。原來,有居民在電梯廳燒紙錢導致電梯停運。   記者從物業了解到,早上7點多,有業主在電梯廳燒紙錢。紙錢的煙霧引爆了電梯廳的消防噴淋頭,瞬間噴...

清明節期間漳州往返福廈等地共加開65趟次列車

臺海網4月5日訊 據廈門晚報報道 記者從漳州火車站獲悉,清明節期間,漳州站在保持原有日常辦客列車的基礎上,加開65趟次高峰線路辦客列車(即只辦理旅客乘降)。   4月5日至7日,辦客列車均加開十余趟次,加開列車的主要方向為漳州往返福州、廈門、龍巖、贛州等,并有一部分動車的車廂由原來8節加長為16節。詳細班次可通過鐵路12306網站、“鐵路12306”手機APP、12...

中国体彩网排三预测