中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

“生前契約”在廈門市推出三年來已有181人簽約

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網4月5日訊 據廈門日報報道  生前契約,就是收取一定費用,在生前為后事做好規劃,服務包含生前上門定期慰問、臨終關懷,過世后提供靈堂布置等。目前已有181人簽下了這份契約。

  清明期間,關于生死的話題備受關注,生前為過世后做好詳細規劃,可算一種體面的告別。自2016年“生前契約”在廈門市推出以來,認可人數略增,至今已有181人簽約。去年年底,還有機構專門為“三無老人”簽訂“惠民生前契約”。

  廈門懷祥禮儀陳經理告訴記者,“生前契約”就是收取一定費用,在生前為后事做好規劃,服務包含生前上門定期慰問、臨終關懷,過世后提供上門服務、靈堂布置、司儀告別、出殯以及其他后期安排。

  現象不少老人為自己和伴侶購買

  “接受度逐漸提升,不但有子女買給父母,很多老人開始主動為自己和愛人購買,還有政府機構與我們開展惠民合作。”廈門懷祥禮儀陳經理介紹,截至今年3月,181位契約簽訂者中,子女為父母購買的數量約占50%,20%是老人為自己購買,為伴侶購買的約占10%。2018年11月,泉州救助管理站也與廈門懷祥禮儀簽訂合作協議,為其在廈門愛欣老年公寓的32名救助站托養人員提供“惠民生前契約”服務,費用有所減少。

  懷祥禮儀的郭玉時告訴記者,自與泉州救助管理站簽訂“惠民生前契約”以來,已為三名托養人員辦理后事。由于托養人員多數無勞動能力、無生活來源、無贍養人和扶養人,同時多數沒有身份、找不到家屬,因此后事安排中也多了一些特殊的部分。“除了個人檔案建立、上門服務等,我們還需要協助辦理相關登報、冷藏、火化、銷戶等手續,以及遺體祭拜、骨灰寄存與客戶資料歸檔等。”郭玉時說。

  溯因簽約人數略增原因多種多樣

  “認可‘生前契約’這種形式的人數略有增長。”陳經理說,2016年只有6人簽訂契約,去年簽訂人數增長至76人,至今已有181名簽訂者,現在每天都有十多人前來咨詢。記者了解到,契約簽訂者中,有人為自己簽訂,有人為家人簽訂。

  “一位老人看到相關報道,主動聯系我們。”陳經理說,因為獨自居住,老人拿著報紙找到子女要求幫他簽訂“生前契約”,未雨綢繆,為身后事做好準備。

  也有子女為父母簽下契約,讓他們吃下定心丸。陳經理告訴記者,一位女士曾在2017年3月為重病的父親簽下“生前契約”,騰出更多時間陪伴重病在床的父親;一年后父親過世,后事在工作人員全程陪同下有條不紊地進行,今年3月,這位女士為年邁的母親也簽署了一份“生前契約”。

相關新聞
廈門市路內停車泊位大調整:島內擬撤除13個 島外擬增設350個

臺海網4月5日訊 據廈門日報報道 昨日,記者從廈門公安公眾服務網獲悉,為規范道路停車秩序,思明區、海滄區、同安區的路內停車泊位有調整,其中思明區擬撤除13個,海滄區擬增設169個,同安區擬增設181個。   思明區此次擬撤除的13個路內停車泊位均位于鎮邦路(升平路口至中山路口段);海滄區擬增設的169個路內停車泊位中,有21個位于漸美東路,9個位于海景北街,8...

廈門市應急管理局:進山林切記“十不要”!

臺海網4月4日訊 據廈門晚報報道 春季氣溫回升,同時大風天氣較多,如果不注意易引發森林火災。市應急管理局通過本期《安全小板報》提醒廣大市民,森林火災蔓延快,在沒有專業人員組織指導的情況下,不要盲目與火災對抗,應及時避險,并撥打森林火警電話“12119”報警。   森林火災是指失去人為控制,在林地內自由蔓延和擴展,對森林、森林生態系統和人類帶來一定危...

融合國際經貿平臺共同促進協同發展 爭取更多海外產業落地廈門

▲兩機構聯席會合并舉行現場。   聯席會上舉行“貿促英才”獎助學金頒發儀式。   臺海網4月4日訊 據廈門日報報道 3月29日,廈門市貿促會召開了2019年第一季度境外經貿機構暨閩西南協同發展區貿促機構聯席會。據悉,這是市貿促會首次將境外經貿機構聯席會、閩西南協同發展區貿...

廈門市完成47個公共建筑節能改造項目 通過國家驗收

臺海網4月4日訊 據廈門日報報道 廈門市綠色建筑發展迎來了里程碑一刻!近日記者從市建設局獲悉,廈門市順利通過了國家公共建筑節能改造重點城市考核驗收,共完成改造面積303.9萬平方米,超額完成國家下達的示范任務。專家組一致認為,廈門市在公共建筑節能改造市場機制建立、管理體系建設、技術路線研究、激勵措施制定和節能服務產業發展等方面進行了有益探索,形成...

廈門市2019年第二批保障性租賃房昨公開搖號

臺海網4月4日訊 據廈門日報報道 昨日上午,今年第二批保障性租賃房的公開搖號順利舉行,最終產生的搖號結果決定了1308戶申請家庭的順序號。下周一開始,這些申請家庭將辦理申請受理手續,接受資格審核。   本批次面向2015年10月以后曾經參加保障性租賃房意向登記3次以上(含3次),且所參加批次搖號均未進入受理范圍的低收入、中等偏下收入住房困難家庭。“意向登...

中国体彩网排三预测