中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

廈門市薛嶺山陵園一天燒掉近20噸紙錢 陵園發出文明祭掃倡議書

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 朱黃 用手持設備訪問
二維碼


▲工作人員統一焚燒紙錢

  臺海網4月6日訊(海峽導報記者 朱黃 葉曉菲/文 陳巧思/圖)專業的工業防塵口罩,烈焰高漲的爐火,烤得滿頭大汗的工作人員,長達多個小時不停地作業……這不是哪個冶金工業廠區,而是廈門各大陵園的“環保式紙錢焚燒爐”,在清明長假期間常見的一幕幕場景。

  據了解,僅僅薛嶺山陵園,一天就要燒掉近20噸的紙錢。近20噸是個什么概念?接近于2輛土方車的載重,或12輛小轎車、或4頭成年大象的重量。《西游記》里的故事并不是沒有根據,“火眼金睛”對一部分人來說是一種無奈的職業病——在沒有“環保式紙錢焚燒爐”的2017年之前,每年3月到4月,薛嶺山陵園園區內的工作人員,幾乎都會被紙錢焚燒熏出“火眼金睛”的“眼病”。

  即使再環保的紙錢焚燒爐,也不能保障零污染和零排放。文明祭掃,不燒紙錢,采取更環保的方式緬懷故人,需要一個普及和接受的過程。

焚燒紙錢 薛嶺山陵園每天燒近20噸

  昨日,廈門各處陵園隨處可見拎著祭品、紙香或捧著鮮花的市民。

  島內最大的公墓——薛嶺山陵園,最“熱鬧”處莫過于環保型紙錢焚燒爐前。市民祭掃祖先后,便拎著一袋袋紙錢排隊。輪到焚燒紙錢的市民,便將一摞摞紙錢拿出,放入藍色的籃子中,交由工作人員集中焚燒。

  導報記者了解到,2017年至今,每年清明節期間,薛嶺山陵園都需要抽調20余名工作人員輪流焚燒紙錢。焚燒爐前需要20余名工作人員,全員分工,協同合作。祭掃高峰期平均每天焚燒近20噸。“清明高峰期間,單薛嶺山陵園,就能焚燒掉價值500多萬元的紙錢!”工作人員告訴導報記者。為了保護環境,減少焚燒紙錢對空氣造成大量的污染,薛嶺山陵園自2017年清明期間,開始啟用環保型紙錢焚燒爐,但即使再環保的焚燒設備,也不能做到零污染零排放。焚燒紙錢,將產生大量二氧化碳,還會釋放出大量一氧化碳和揮發性物質苯、甲苯、乙苯,更會產生戴奧辛等有毒致癌物,對環境的傷害相當大。金箔、銀箔由廉價的鋁箔取代,焚燒后對人體健康的威脅更嚴重。

  對此,工作人員呼吁市民文明祭掃,摒棄不文明的祭掃方式,主動采取敬獻鮮花、植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀等低碳、環保的方式緬懷故人,樹立厚養薄葬的現代理念,不鋪張浪費,變注重實地實物祭掃為精神傳承為主,讓清明只見煙花不見煙,清明更“清明”。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
廈門市各陵園迎來祭掃高峰

■薛嶺山陵園上午迎來祭掃高峰。郭航 攝   臺海網4月5日訊 據廈門晚報報道 鮮花多了,垃圾少了;紙錢少了,空氣凈了。今天上午,我市多個陵園迎來清明祭掃的高峰,工作人員說,市民的文明素質不斷提升,今年的秩序更好了。   薛嶺山陵園   手捧鮮花進園 園內未見煙塵   今...

“生前契約”在廈門市推出三年來已有181人簽約

臺海網4月5日訊 據廈門日報報道 生前契約,就是收取一定費用,在生前為后事做好規劃,服務包含生前上門定期慰問、臨終關懷,過世后提供靈堂布置等。目前已有181人簽下了這份契約。   清明期間,關于生死的話題備受關注,生前為過世后做好詳細規劃,可算一種體面的告別。自2016年“生前契約”在廈門市推出以來,認可人數略增,至今已有181人簽約。去年年底,還有機...

廈門市路內停車泊位大調整:島內擬撤除13個 島外擬增設350個

臺海網4月5日訊 據廈門日報報道 昨日,記者從廈門公安公眾服務網獲悉,為規范道路停車秩序,思明區、海滄區、同安區的路內停車泊位有調整,其中思明區擬撤除13個,海滄區擬增設169個,同安區擬增設181個。   思明區此次擬撤除的13個路內停車泊位均位于鎮邦路(升平路口至中山路口段);海滄區擬增設的169個路內停車泊位中,有21個位于漸美東路,9個位于海景北街,8...

廈門市應急管理局:進山林切記“十不要”!

臺海網4月4日訊 據廈門晚報報道 春季氣溫回升,同時大風天氣較多,如果不注意易引發森林火災。市應急管理局通過本期《安全小板報》提醒廣大市民,森林火災蔓延快,在沒有專業人員組織指導的情況下,不要盲目與火災對抗,應及時避險,并撥打森林火警電話“12119”報警。   森林火災是指失去人為控制,在林地內自由蔓延和擴展,對森林、森林生態系統和人類帶來一定危...

融合國際經貿平臺共同促進協同發展 爭取更多海外產業落地廈門

▲兩機構聯席會合并舉行現場。   聯席會上舉行“貿促英才”獎助學金頒發儀式。   臺海網4月4日訊 據廈門日報報道 3月29日,廈門市貿促會召開了2019年第一季度境外經貿機構暨閩西南協同發展區貿促機構聯席會。據悉,這是市貿促會首次將境外經貿機構聯席會、閩西南協同發展區貿...

中国体彩网排三预测