中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

廈門市應急管理局:進山林切記“十不要”!

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網4月4日訊 據廈門晚報報道 春季氣溫回升,同時大風天氣較多,如果不注意易引發森林火災。市應急管理局通過本期《安全小板報》提醒廣大市民,森林火災蔓延快,在沒有專業人員組織指導的情況下,不要盲目與火災對抗,應及時避險,并撥打森林火警電話“12119”報警。

  森林火災是指失去人為控制,在林地內自由蔓延和擴展,對森林、森林生態系統和人類帶來一定危害和損失的林火行為。

  森林火災的起因主要分為兩大類:人為火和自然火。人為火包括生產性火源、非生產性火源和故意縱火。在人為火源引起的火災中,以開墾燒荒、吸煙等引起的森林火災最多。

  森林火災對人身造成的傷害主要來自高溫、濃煙和一氧化碳,容易造成熱烤中暑、燒傷、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潛伏性,會降低人的精神敏銳性,中毒后不容易被察覺。

  遭遇火災時:沿逆風向下或橫走

  千萬不要隨意選擇方向盲目亂逃,否則容易被濃煙烈火所困;不能往山頂方向逃生,隨著煙氣上升,火災向山頂方向擴散會較快;要用沾濕的毛巾捂住口鼻,并沿著逆風方向,向下或橫走,選擇植被稀疏的路線逃生。   

  被火圍困時:遠離低洼地或坑洞

  應選擇植被稀疏的空曠地方,遠離低洼地或坑、洞等容易沉淀煙塵的地方;將身上的易燃衣物除去,浸濕后可以為自己多添一層保護;雙手抱頭卷曲躺在地上。

  逃出火海時:查看伙伴是否都在

  要注意停留區域是否存在危險,春季蛇蟲鼠蟻等出沒較多,要特別防止蚊蟲或者蛇、野獸、毒蜂的侵襲;

  集體或者結伴出游的朋友應當相互查看一下大家是否都在,如果有掉隊的應當及時向當地滅火救災人員求援。

  引火燒身時:要盡快將衣服脫掉

  要盡快將衣服脫掉,將火拍滅或踩滅;如果來不及脫衣服,也可以臥倒在地上,通過翻滾把身上的火苗壓滅;切不可迎風奔跑,會加劇火勢,造成重大灼傷危險。

  森林防火“十不要”

  ①不要攜帶火種進山。

  ②不要在林區吸煙、打火把照明。

  ③不要在山上野炊、燒烤食物。

  ④不要在林區內上香、燒紙、燃放煙花爆竹。

  ⑤不要煉山、燒荒、燒田埂草、堆燒等。

  ⑥不要讓特殊人群和未成年人在林區內玩火。

  ⑦不要在野外燒火取暖。

  ⑧不要乘車時向外扔煙頭。

  ⑨不要在林區狩獵、放火驅獸。

  ⑩不要讓老、幼、弱、病、殘者參加撲火搶險。

相關新聞
4名親歷者還原木里火災現場:太痛了!感覺衣服跟皮膚粘在一起

央視網消息:四川涼山木里森林火災發生后,人們對現場到底發生了什么有許多猜測,當天從接到火情到抵達火點又是怎樣的經過, 4名從火海死里逃生的消防員為我們講述了真實的經過。 王順華是涼山森林消防四中隊2班的班長,剛剛結束了前一場救火不到24小時,接到命令后立即出發了。 涼...

融合國際經貿平臺共同促進協同發展 爭取更多海外產業落地廈門

▲兩機構聯席會合并舉行現場。   聯席會上舉行“貿促英才”獎助學金頒發儀式。   臺海網4月4日訊 據廈門日報報道 3月29日,廈門市貿促會召開了2019年第一季度境外經貿機構暨閩西南協同發展區貿促機構聯席會。據悉,這是市貿促會首次將境外經貿機構聯席會、閩西南協同發展區貿...

廈門市完成47個公共建筑節能改造項目 通過國家驗收

臺海網4月4日訊 據廈門日報報道 廈門市綠色建筑發展迎來了里程碑一刻!近日記者從市建設局獲悉,廈門市順利通過了國家公共建筑節能改造重點城市考核驗收,共完成改造面積303.9萬平方米,超額完成國家下達的示范任務。專家組一致認為,廈門市在公共建筑節能改造市場機制建立、管理體系建設、技術路線研究、激勵措施制定和節能服務產業發展等方面進行了有益探索,形成...

廈門市2019年第二批保障性租賃房昨公開搖號

臺海網4月4日訊 據廈門日報報道 昨日上午,今年第二批保障性租賃房的公開搖號順利舉行,最終產生的搖號結果決定了1308戶申請家庭的順序號。下周一開始,這些申請家庭將辦理申請受理手續,接受資格審核。   本批次面向2015年10月以后曾經參加保障性租賃房意向登記3次以上(含3次),且所參加批次搖號均未進入受理范圍的低收入、中等偏下收入住房困難家庭。“意向登...

廈門市保障性租賃房2019年第二批意向登記家庭搖號結果出爐!

臺海網4月4日訊 據廈門市建設局網站報道 根據《廈門市社會保障性住房管理條例》、《廈門市社會保障性住房管理條例實施辦法》(廈府辦〔2015〕199號)、《廈門市建設局關于印發廈門市保障性租賃房2019年第二批輪候分配方案的通知》(廈建安居〔2019〕10號)的要求,4月3日上午對1308戶辦理2019第二批保障性租賃房意向登記的家庭進行公開搖號,經公開搖號產生納入2019...

中国体彩网排三预测