中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

認清本質 洞明大勢 斗爭到底——中美經貿摩擦需要澄清的若干問題

www.bqxfw.com.cn 來源: 求是網 用手持設備訪問
二維碼

  一年多來,美國政府單方面挑起并不斷升級中美經貿摩擦,給兩國經貿關系和世界經濟發展帶來不利影響。圍繞這場罕見經貿爭端的是是非非,海內外已發表了大量言論,事由更加清楚、真相更加明了。中美經貿摩擦涉及的問題很多,需要進一步澄清的問題還有不少,中國人是信服道理的,中國人不怕講道理,真理愈辨愈明。

  一、中美經貿關系是“零和博弈”嗎?

  美國一些人挑起對華經貿摩擦,最直接的一條理由,就是認為美國在中美經貿關系中“吃了虧”,中國從中美經貿關系中獲得了巨大利益,中國的發展威脅了美國的經濟安全甚至整個國家安全。這種充滿冷戰偏見的觀點,反映了霸權主義的“零和博弈”思維。中美經貿關系究竟是“零和博弈”還是互利共贏?這個問題在理論和實踐上都有非常明確的答案。

  在國際經濟合作中,正常的貿易關系是建立在等價交換基礎上的互惠互利關系,而不是你多我少、你輸我贏的“零和博弈”。國際貿易有利于推動資源在世界范圍內優化配置,促進各國經濟共同發展,推動人類社會共同進步,國際貿易的歷史早已證明這樣的實踐是有效的,實踐經驗也早已成為國際經濟學的基本原理,中美經貿合作的事實也作了同樣的驗證。中美建交以來,在雙邊貿易方面,1979年至2018年,雙邊貨物貿易額從不足25億美元增長到6335億美元,增長了252倍;在雙向投資領域,過去40年,中美雙向投資由幾乎為零到累計近1600億美元,中美互為對方重要投資伙伴,投資的雙向性和互惠性進一步顯現。中美經貿關系發展的歷程證明,中美通過優勢互補、互通有無,有力促進了各自經濟發展和產業結構優化升級,雙方經貿往來是惠澤彼此的關系,而非中國讓美國“吃虧”的過程。

  更進一步看,國際貿易在整體上會增進參與國利益,但這種利益在參與國之間的分配可能是不均等的。國際價值理論證明,在國際市場上,商品價值取決于國際社會必要勞動時間,由于商品按照國際價值進行交換,勞動生產率更高的一方在交換中更具優勢,會分得更多利益。國家之間可以不斷進行交換,甚至反復進行規模越來越大的交換,然而雙方的贏利未必因此相等。毫無疑問,美國企業的勞動生產率更高,在全球價值鏈中的地位更高,在國際交換中是獲利更多的一方。在外貿領域,曾有個說法,中國需要出口上億件襯衫才能換回一架美國波音飛機。這樣的例證雖令人震動,但也是貿易規律的反映。長期以來,美國在貨幣、技術、市場乃至行業標準等方面擁有壟斷權力,因而在國際貿易中獲取超過正常利潤水平的壟斷利潤,美國企業和家庭也充分享受了來自包括中國在內的發展中國家物美價廉的豐富產品,得到了巨大的好處。當然,中國也從中美經貿中獲得了利益,但這都是中國人民以勤勞苦干獲得的,根本不是因為占了美國的便宜。同時還要看到,中國處于生產價值鏈的中低端,美國處于價值鏈的中高端,中國在經貿交易中是付出了更加巨大代價的。

  改革開放以來,中美兩國通過優勢互補、互通有無,有力促進了各自經濟發展和產業結構優化升級,體現了中美經貿互惠互利的關系。 曾琦/制圖

  為什么美國一些人不顧事實,固執地認為美國在中美經貿關系中“吃了虧”呢?要害就在于霸權主義的“零和博弈”思維作祟。第二次世界大戰后,美國憑借其超強實力取代西歐老牌帝國主義列強,成為資本主義世界體系的中心。冷戰結束后,美國成為世界上史無前例的唯一超級大國,霸權主義的思維深入到了美國一些人的骨髓中。他們以霸權主義的思維來考量,中國在任何方面獲益都會被看成使美國“吃了虧”,中國在任何領域接近甚至超過美國都會被當作對美國的“威脅”。在他們的心目中,只有將中國長期鎖定在依附地位,壓制于產業鏈中低端,而美國則永居壟斷地位,永保霸主權威,永享壟斷利潤,才算得到了“公平”和“安全”;一旦認為中國與美國之間有可能形成平等競爭的關系,即便這種關系是互利互惠的,也不符合其霸權主義的目標,一定要加以遏制和打壓。

  有如此荒謬的“零和博弈”思維,怎么可能塑造正常的中美經貿關系?

上一頁 1 23456789下一頁
相關新聞
警惕中美經貿摩擦中的奇談怪論

○ 美國單方面挑起的貿易戰是美國極少數政客強加給中國的,中國在被迫應戰的同時也不放棄努力,爭取通過談判解決爭端,堅決捍衛國家利益和人民利益,堅決維護經濟全球化和多邊貿易體制   ○ 我們應當對當前的各種奇談怪論保持高度警惕,團結一心、統一思想,才能迎難而上,化危為機,開拓未來發展的一片新天地   近來,隨著中美經貿摩擦不斷升級,國內公共輿論場...

國際輿論點贊中國沉著應對中美經貿摩擦 “天平已向中國一方傾斜”

圖為黑龍江墾區友誼農場五分場二隊大機械聯合收獲大豆。黑龍江墾區今年的大豆種植面積達到1038萬畝。英國《泰晤士報》網站日前報道稱,為了擺脫對美國進口大豆的依賴,中國政府支持黑龍江農民種植大豆。  徐宏宇攝(人民視覺)   圖為在美國俄勒岡州波特蘭市南部威拉米特河谷一...

中美經貿摩擦的這些問題你真的清楚嗎?

美國政客挑起對華經貿摩擦,最直接的一條理由,就是認為美國在中美經貿關系中“吃了虧”,而中國從中美經貿關系中獲得了巨大利益。例如,美國白宮重要智囊彼得·納瓦羅危言聳聽地把中國形容為“全球最厲害的刺客”,指責中國進行“經濟侵略”,慫恿美國民眾拒絕購買中國制造的商品...

中美經貿摩擦背后的歷史之思、未來之問

原標題:“不愿打、不怕打、必要時不得不打”:中美經貿摩擦背后的歷史之思、未來之問   歷時一年有余,磋商凡十一輪。中美兩個大國之間由美國單方面挑起的經貿摩擦,正演變為一場舉世關注的意志較量。   一方是美國出爾反爾、步步緊逼,以“變臉”為常態,以極限施壓為武器;一方是中國不卑不亢、堅守底線,堅決捍衛國家利益,維護國際秩序。   有學者判斷:中...

應對中美經貿摩擦,投資界巨頭出招

彭博新聞社網站5月30日刊載題為《交易員準備迎接將“持續整個職業生涯”的新冷戰》的報道稱,由于美國和中國在從貿易到技術的各個領域都存在摩擦,投資界的一些大人物正準備迎接一場曠日持久的超級大國摩擦,并據此調整自己的投資組合。 報道介紹,任永力曾是國際貨幣基金組織和摩...

中国体彩网排三预测