中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

戰略學家評估中美貿易戰前景:中國有耐心更擅長打“消耗戰”

www.bqxfw.com.cn 來源: 參考消息網 用手持設備訪問
二維碼

參考消息網5月24日報道 香港《南華早報》網站5月23日發表文章稱,專家認為,中美貿易戰并非一場游戲,勝利一般偏向有耐心、有戰略和有連貫性的一方。

有專家說,從博弈論的角度來看,中美貿易戰屬于“消耗戰”的范疇,即兩個相對占優勢的參與方頑強地固守著彼此互不相容的立場。

文章認為,貿易戰加劇的經濟衰退或惱羞成怒的政治基礎可能阻礙特朗普謀求第二任期的努力,對特朗普連任至關重要的各州農產品將成為重點目標。而隨著關稅戰爭擴大,特朗普面臨另一個危險的最后期限,也就是圣誕節。文章指出,由于已經沒有足夠的中國工業品可供打擊,美國加征的關稅現在將重創電視、iPhone、兒童玩具,并更加直接地影響選民的其他進口消費品。

文章稱,隨著貿易戰久拖不決,美國正在加大努力對內進行補償,以便自己能夠在攤牌中承受住更多痛苦。

專家強調,與任何預測人類行為的模型一樣,博弈論也有其局限性。

澳大利亞昆士蘭大學經濟學教授安迪·麥克倫南說:“我不認為特朗普是理性的行為者。”不可預測性可能是談判中的一個優勢。拉特格斯新澤西州立大學經濟學系主任托馬斯·普呂薩說:“這可能會加強他的力量,也可能使他變成一個瘋子。誰知道他接下來會做什么。”

上一頁 1 23456789下一頁
相關新聞
港媒:美羅織“罪名”封殺華為 “科技霸凌”不得人心

參考消息網5月22日報道 香港《明報》5月21日發表社論稱,美國以“國家安全”為由封殺華為,卻從未提出確鑿證據,猶如當年僅憑一句不實指控就對伊拉克發動戰爭。而這次“科技霸凌”,長遠必會促使中國加快科研產業發展,以免受制于人。 文章稱,美方將華為列入貿易黑名單,谷歌等美...

美媒:特朗普對華貿易戰正在重創美國農村

國際在線專稿:美國政府近日宣布對價值2000億美元的中國輸美商品加征的關稅從10%提高至25%,并在毫無實據的情況下,宣布將中國華為公司及其70家關聯企業列入出口管制“實體名單”,禁止華為從美國企業購買技術或配件。美國有線電視新聞網(CNN)5月20日刊發題為《特朗普對中國發動...

“中美貿易戰停火!止戰!”系舊稿

今早,一篇名為“中美貿易戰停火!止戰”的文章刷爆朋友圈,文章來源標注為國內權威媒體,這篇文章不僅流傳于微信朋友圈,甚至還被各大新聞平臺引用,出現于各種新聞平臺客戶端。            但經過多方查證,這篇文章實為新華社于2018年5月20日發布的一篇舊稿,并非中美貿...

"貿易戰"逼急美國農民:再也不會給特朗普投票!

美國農民拉瑞·安格勒(視頻截圖) 海外網5月17日電 近一段時間,美國執意對中國輸美產品加征關稅,而這正以非常消極的方式影響著曾支持特朗普的美國農民。一些美國農民向媒體“吐苦水”,稱貿易戰令他們經濟損失嚴重,后悔曾在大選中投票給特朗普。 拉瑞·安格勒(Larry Angler)...

貿易戰中,聽美國農場主訴苦

【環球時報駐美國特派記者 吳樂珺 環球時報駐德國特約記者 青木 邢曉婧 丁雨晴】當中美仍在就經貿問題進行談判時,美方卻徑自宣布從10日起對2000億美元中國輸美商品提高關稅。這一“極限施壓”做法不僅引發全球嘩然,在美國國內也引起爭議。連日來,美國不斷有經濟界人士和行業組織表達不滿,反對將關稅作為談判策略。事實上,就連白宮經濟顧問庫德洛都承認,美國自身...

中国体彩网排三预测