中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

時間軸上的中美經貿磋商

www.bqxfw.com.cn 來源: 國際在線 用手持設備訪問
二維碼

當地時間4月3日早上9點25分,美國貿易談判代表萊特希澤出現在白宮貿易辦公室正門口。

5分鐘后,劉鶴副總理和他率領的中國代表團跟美國談判代表一起步入美國白宮貿易辦公室,正式開啟第九輪中美經貿高級別磋商。像此前在北京的第八輪磋商一樣,沒有開幕式,直接進入談判現場。

這距離萊特希澤和姆努欽離開北京,時間相隔僅5天,中間還有兩天是周末。

2018年2月27日,劉鶴副總理赴美啟動第一次中美經貿磋商,至今已有一年多的時間,不算副部級等工作層面的談判,光高級別磋商就前后舉行了九輪。譚主把這些會談節點平鋪在時間軸上,有點小小的發現:

從時間軸上的疏密程度,可以很清楚地看到:磋商的節奏越來越快。

這個磋商節奏變化的關鍵轉折點在哪里?很明顯,去年12月1日中美元首阿根廷會晤之后,雙方磋商頻率不斷加快。

2018年12月1日,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,中美兩國元首舉行了一次歷史性的晚餐會晤,兩國元首指示雙方經貿團隊加緊磋商,達成協議,取消貿易摩擦以來加征的關稅,推動雙邊經貿關系盡快回到正常軌道,實現雙贏。

在兩國元首達成的重要共識指引下,雙方團隊相向而行,連續進行了五輪高級別磋商。譚主梳理了一下這五輪高級別磋商成果稿中的關鍵詞,看看有什么變化?

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
新華國際時評:磋商越到關鍵時,中美越要共同努力相向而行

新華社華盛頓4月4日電 題:磋商越到關鍵時,中美越要共同努力相向而行   新華社記者顏亮 韓潔 高攀   當地時間4日,美國總統特朗普在白宮會見正在華盛頓進行第九輪中美經貿高級別磋商的中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴。雙方在經貿協議文本等重要問題上達成新的共識,并將再接再厲抓緊磋商,盡早完成經貿協議文本談判。   ...

中國外交部敦促美方慎重妥善處理涉臺問題

新華社北京4月4日電(記者侯曉晨)針對美國現役軍人進駐“美在臺協會”,外交部發言人耿爽4日表示,美方以任何借口派軍事人員赴臺,都違反了一個中國原則和中美三個聯合公報規定,必然給中美關系造成消極影響。他敦促美方糾正錯誤做法,慎重妥善處理涉臺問題。   據報道,4月3日,“美在臺協會”臺北辦事處發言人孟雨荷稱,自2005年以來,美國政府就派遣包括現役軍...

中美顯露這一跡象后,全球“松了口氣”——

參考消息網4月3日報道 外媒稱,有跡象顯示美國和中國制造業在經歷了早先的放緩之后于3月份企穩,而歐洲制造業上個月表現低迷。 據美國《華爾街日報》網站4月2日報道,美國供應管理學會公布,3月份制造業采購經理指數(PMI)從2月份的54.2升至55.3,新訂單指數尤其強勁,這對未來數月的美國工廠產出而言是好兆頭。該指數是基于制造業采購經理對所在公司活動擴張還是萎...

意外!中美創新力量比拼:中企反超的是——

參考消息網3月27日報道 在催生技術創新的潛力方面,中國企業正在迅速追趕美國企業。《日本經濟新聞》對“日經·一橋創新指數”排行榜上中美前五的企業進行了分析后得出結論:雖然在整體競爭力方面美方占據壓倒性優勢,但是中國企業正在加緊擴大投資提高實力。 市值 《日本經濟新聞》網站3月26日報道,該指數由“組織力”、“價值創造力”和“潛力”3個要素組成。包括...

中美俄舉行三方阿富汗問題磋商 將繼續保持協調

2019年3月21日至22日,中國外交部阿富汗事務特使鄧錫軍、美國阿富汗和解事務特別代表哈利勒扎德和俄羅斯總統阿富汗問題特別代表卡布洛夫在華盛頓舉行三方阿富汗問題磋商,就當前阿和平進程形勢交換意見,并就共同努力助阿實現和平、安全與繁榮進行討論。三方強調尊重阿主權、獨立與領土完整,尊重阿自主決定其政治、安全與經濟事務的權利。   三方同意繼續開展磋商...

中国体彩网排三预测