中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

為了美麗的綠水青山——習近平總書記考察生態文明建設回訪

www.bqxfw.com.cn 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  新華社北京8月25日電 題:為了美麗的綠水青山——習近平總書記考察生態文明建設回訪

  新華社記者

  8月20日,正在甘肅考察的習近平總書記來到中農發山丹馬場有限責任公司一場,聽取祁連山生態環境修復和保護情況匯報。21日,他又前往武威市古浪縣的八步沙林場,實地察看當地治沙造林、生態保護等情況。

  綠水青山就是金山銀山。

  生態文明建設,是關系中華民族永續發展的根本大計;祖國的一山一水、一草一木,時時牽掛在習近平總書記的心頭。

  黨的十八大以來,習近平總書記國內考察,生態文明建設是一項重要議程。循著習近平總書記的足跡,新華社記者在各地回訪中看到,山水林田湖草,祖國山川生機盎然,我們賴以生存的家園正變得越來越美。

  山:從喧鬧到靜美,一座山的生態之變

  58歲的賀玉明又回到了祁連山下熟悉的草場。

  “剛搬走的時候,這里還光禿禿一片。現在草都長到齊腰深了。”看著蔥蘢的草場,他感慨道。這片草場地處甘肅祁連山國家級自然保護區核心區,是賀玉明曾經的家。

  8月20日,習近平總書記來到祁連山北麓的中農發山丹馬場有限責任公司一場,實地了解馬場改革發展和祁連山生態修復保護情況。習近平總書記說,這些年來祁連山生態保護由亂到治,大見成效。來到這里實地看一看,才能感受到祁連山生態保護的重要性。

  祁連山,我國西部的重要生態安全屏障。曾經,開礦、建水電站、旅游讓祁連山熱鬧非凡,但過度無序開發,也讓這里脆弱敏感的生態系統負重超載,山體破壞、植被剝離,給祁連山留下了沉重的創傷。

  祁連山局部生態破壞問題,牽動著習近平總書記的心,他多次作出重要指示,要求堅決整改。2017年7月,中辦、國辦通報甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題,上百人被問責。

  2017年11月,眼含著熱淚,賀玉明和鄉親們搬離了生活多年的大山。這兩年,祁連山保護區208戶、701名牧民從核心區遷出;持證礦業權全部退出、恢復治理礦山地質環境;水電站完成分類處置,生態流量得到落實;旅游項目完成整改和差別化整治。

  祁連山終于安靜了。

  過去放牧,而今守護。賀玉明成了一名生態管護員,重新回到大山。

  “祁連山是我們的‘母親山’,我們一定會把這里守護好,為子孫留下青山綠水。”他說。

  【回響】

  近年來,從喧鬧回歸寧靜的,不只是祁連山。

  寧夏打響“賀蘭山生態保衛戰”,徹底關停保護區內所有煤礦、非煤礦山、洗煤儲煤廠等。原先的煤礦渣堆已被削成緩坡,猶如梯田一般。去年播下的草籽,已長出了片片綠意。

  在陜西,秦嶺北麓成群的違建別墅早已不見蹤跡,保護區里的小水電站也在逐步退出。秦嶺將綠水青山還給當地群眾,還給這里的生靈。

  水:從大開發到大保護,長江母親河重典治沉疴

  立秋已過,長江湖南岳陽段的華龍濕地,江碧草青,氣象開闊,吸引了許多游客來此觀光。

  很難想象,就在兩年多前,這里還是一處塵土飛揚、難見綠草的砂石碼頭。居住在附近的群眾,常年被灰塵、噪音包圍。

  彼時,從巴山蜀水到江南水鄉,污水入河入江、碼頭砂石堆積、化工企業圍江,長江水質持續惡化、生態功能退化,生態系統敲響警鐘。習近平總書記痛心地形容她:“病了,病得不輕了”。

  2018年4月,習近平總書記再次考察長江。“總書記問得很細,他很關心老百姓有沒有享受到生態變化帶來的實惠。”長江水利委員會水文中游局岳陽分局局長陳建湘回憶說。

  考察中,習近平總書記指出,絕不容許長江生態環境在我們這一代人手上繼續惡化下去,一定要給子孫后代留下一條清潔美麗的萬里長江!

  為保護一江碧水,僅僅湖南一省去年就在兩個月內集中拆除了沿江小散碼頭泊位42個,關停渡口13道,退還長江岸線7.24公里。曾經擾民的碼頭變成了“惠民”的濕地公園。

  “這兩年多來,《岳陽樓記》中的壯闊美景正在重現!”陳建湘感慨說,江水越來越清,有時還能看到江豚可愛的身影。

  【回響】

  長江好不好,是習近平總書記心頭始終牽念的一件大事兒。2016年1月、2018年4月兩次召開的座談會,議題都繞不開生態優先、綠色發展。

  一泓清水,是生命之源,也是生態之源。

  如今,共抓大保護,不搞大開發,已經成為長江經濟帶沿線省市的共識。

  林:從護綠到增綠,“中國綠”贏得世界贊譽

  8月,位于內蒙古赤峰市喀喇沁旗中南部的馬鞍山林場鋪滿綠色,油松挺拔,白樺亭亭,一派生機盎然。在林間空地上,林場工人們正忙得火熱,提著割灌機清除雜草,并監測病蟲害防治效果。

  今年7月15日,習近平總書記頂著烈日,沿著崎嶇的護林小道,來到這里。他走進林區,察看林木長勢,同正在勞作的護林員們交流,了解他們的工作、生活、家庭情況。

  回憶起習近平總書記深入林場與大家交流的場景,喀喇沁旗林草局局長趙連奎記憶猶新:“我們告訴總書記,現在生態好了,在上山巡護的時候,時常碰到狍子、野兔、山雞、野豬等野生動物,來旅游的人也多了,山野菜不愁賣了,山貨也特別多,老百姓切切實實得到了好處,更加深刻地認識到綠水青山就是金山銀山。”

  馬鞍山林場只是赤峰市生態文明建設的一個小小縮影。地處蒙冀遼三省區交界處的赤峰市,森林面積由新中國成立初期的682萬畝增加到4540萬畝,森林覆蓋率由5.2%提高到35.7%,實現了由“沙進人退”向“綠進沙退”的歷史性轉變,成為祖國北疆一顆璀璨的綠色明珠。

  【回響】

  綠色,是生命的底色。

  2017年,河北塞罕壩林場建設者榮獲聯合國環保最高榮譽——“地球衛士獎”。習近平總書記稱其為“推進生態文明建設的一個生動范例”。

  三北工程、天然林保護工程、退耕還林工程……幾十年來,中華大地的綠色版圖不斷擴大,成為全世界的綠色奇跡。

  我國成為世界上最大的人工林貢獻國。全球從2000年到2017年新增的綠化面積中,約四分之一來自中國,貢獻比例居首。在全球森林資源持續減少的背景下,中國成為全球森林資源增長最多的國家。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
紙短情長,總書記關于扶貧的三封回信

“云中誰寄錦書來”、“欲寄彩箋兼尺素”……古詩詞里充滿了對書信的美好描寫。“鴻雁傳書”凝結真情,書信是人們之間交流信息、溝通感情傳統方式。在信息化高度發達的今天,書信往來更具情懷、更顯誠意。 多年來,習近平總書記常以書信的形式同人民群眾親切交流。問學習,聊工作,嘮家常,勉勵大家為了美好生活接續奮斗。總書記始終牽掛著貧困地區的脫貧狀況,“花的...

總書記關心的百姓身邊事|養老院新“風景”:大愛扮美夕陽紅

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事)養老院新“風景”:大愛扮美夕陽紅   新華社杭州8月25日電 題:養老院新“風景”:大愛扮美夕陽紅   新華社記者   莫道桑榆晚,為霞尚滿天。   尊老敬賢,是中華民族的傳統美德。如何提高養老院服務質量,使千千萬萬老年人都能有一個幸福美滿的晚年,始終讓黨中...

習近平甘肅之行,這幾個細節令人感動!

8月19日,習近平總書記到甘肅考察調研的消息公開后,甘肅人民都在翹首期盼:能不能遇到總書記?能不能跟總書記握個手?能不能向總書記問個好? 考察第一天,當習近平總書記出現在敦煌莫高窟時,敦煌頓時一片沸騰,來自大江南北的游客激動不已,紛紛涌上來,爭相同總書記握手,向總書記問好。“總書記好!”“習主席好!”“總書記辛苦啦!”問候聲此起彼伏。 總書記主...

“我支持你們!” 習近平鼓勵他們打開成才大門 成就出彩人生

聯播+ 8月20日下午,習近平總書記在考察張掖市山丹培黎學校時強調,西北地區因自然條件限制,發展相對落后。要解決這個問題,關鍵是要發展教育,特別是職業教育。 多年來,習近平十分關心職業教育發展,始終強調“努力建設中國特色職業教育體系”“努力讓每個人都有人生出彩的機會”。 (中央廣播電視總臺央視網)

中国体彩网排三预测