中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

浙江93歲老人憶崢嶸歲月:不該忘卻的“南下精神”

www.bqxfw.com.cn 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中新網湖州5月19日電(見習記者 施紫楠 通訊員 張志煒)1949年5月,浙江湖州德清解放,百廢待興。隨即,一場建立社會新秩序的變革轟轟烈烈展開。馬書槐和另外52名干部一起南下,從此在德清扎下了根。

  如今,這53名干部作為革命戰爭年代的一個特殊群體,已成為過去,但那種不畏艱險、不怕犧牲、無私奉獻的“南下精神”,卻值得每一個人銘記。

  19日,已有93歲高齡的馬書槐同記者緩緩講述起那段崢嶸歲月。

  背井離鄉隨軍南下

  1948年,解放戰爭進入第三個年頭,中共中央決定從五大老解放區抽調各級干部,隨軍南下,到達新解放的區域,進行接管、開辟工作,有序管理新解放區。

馬書槐提供舊照 李杰 攝

  “1948年8月24日上午,我們河北省吳橋縣的百余名年輕戰士分編成八個班、組,一起告別家鄉,前往山東省惠民縣華東黨校學習。我在二班,班長的名字我記得很清楚,叫邊福亮。”馬書槐回憶起當年南下的故事,思路清晰,語氣高昂。

  馬書槐說,當時戰士們一邊培訓,一邊跟著大部隊南下。南下之路并不好走,路途遙遠不說,不時還要遭受土匪襲擊,“我那個時候管的是財務和伙食,每天都要為做飯的事發愁,有時連燒飯用的柴火都沒有。”

  就這樣,年僅22歲的馬書槐和戰友們離開了養育自己的故土和親人,踏上了南下的征程。出發的時候,這些20多歲的年輕人們,都以為這只是一次隨部隊轉戰。隊伍中很少有人知道,這一去就是一輩子。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
三明:45名武警戰士跋山涉水 救出29名受困老人

臺海網5月17日訊 據福建日報報道,15日午后至昨日,三明市局部出現特大暴雨,其中15日20時至昨日14時,三明市降雨量213.6毫米,破1961年以來當地日降水量紀錄。梅列區陳大鎮碧溪降水250.2毫米,發現有實測記錄以來最大洪水,洪水頻率超50年一遇。而就在昨日7時許,正在值班的三明市武警支隊隊長吳志偉收到三明市政府消息,稱有15名群眾被困陳大鎮中臺社區樓內,樓下水...

互聯網時代 打破老人就醫困境

老人不會進行網上預約掛號該怎么辦?隨著智能化醫療快速發展,互聯網+醫療已經普遍推廣,隨之而來的問題是老年人特別是高齡老人看病更難。為實現老人們的便捷就醫,各地紛紛出招,設立老年人門診、老人就醫通道、實施老人醫療陪護……各類為老就醫服務紛紛涌現,讓老人實現便捷就醫。   困境:智慧醫療下老人就醫難題   據了解,截至2017年底,我國60歲及以上的老...

兩個女兒患有先天性智力殘疾 老人不離不棄照顧40余年

女兒生活完全無法自理,需要郭瑞安細心照料。 核心提示 臺海網5月5日訊 據泉州晚報報道 德化縣龍潯鎮的老人郭瑞安今年68歲了,常人在她這個年紀,正是兒孫繞膝、樂享天倫之際,可對她來說,這是只有在夢中才能奢求的幸福時刻。郭瑞安的兩個女兒都患有先天性精神病,皆屬智力一級殘...

少年為77歲老人推車一公里 該學生學校收到感謝信

臺海網5月2日訊 據晉江經濟報報道 日前,在晉江內坑鎮發生了暖心的一幕。 家住潘厝村的77歲村民李大爺騎電動車回家, 途中電動車突然沒電了, 關鍵時刻, 晉江三民中學學生李曉金伸出了援助之手, 幫助李大爺推車1公里。 事情是這樣的 “那天晚上7點多本想去打球,在學校附近吉安北路和319縣道交界處紅綠燈路口,看到一位大爺在路邊推著電動車,由于是上坡,大爺顯得...

老人騎電動車被撞飛 事發廈門仙岳路后坑路段

臺海網4月30日訊 (海峽導報記者 林彬彬)老人騎電動車與貨車相撞,電動車被撞飛三四米,老人也被撞得頭破血流。昨日上午,事發仙岳路后坑路段。   上午10點多,該路段一輛小貨車在右拐時,與一輛快速行駛的電動車發生了碰撞。電動車連車帶人被撞飛,車上一名60多歲的阿伯受傷倒...

中国体彩网排三预测