中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

在習近平眼中,他們是民族最閃亮的坐標

www.bqxfw.com.cn 來源: 人民日報 用手持設備訪問
二維碼

  “一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”英雄,在習近平心中重逾千鈞。英雄精神,是習近平一直推崇和倡導的。在他看來,“實現我們的目標,需要英雄,需要英雄精神。”誰是習近平心中的英雄?習近平崇尚的英雄精神是什么?

  ◎“民族脊梁”

  習近平一向敬重英雄。十八大以來,他每到革命歷史紀念地,常常都會去敬獻花籃,緬懷英烈。從2014年我國設立烈士紀念日、中國人民抗日戰爭勝利紀念日和南京大屠殺死難者國家公祭日以來,他多次親自出席相關紀念活動,表達追思。

  習近平敬重英雄,也愛講英雄故事。他贊頌譜寫了感天動地、氣壯山河的壯麗史詩的八路軍“狼牙山五壯士”、新四軍“劉老莊連”、東北抗聯八位女戰士及國民黨軍“八百壯士”等眾多英雄群體。

  他致敬立志救國救民、誓言“亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾”的孫中山,他崇敬受盡各種嚴刑拷問、始終堅貞不屈、大義凜然的李大釗,他敬頌“一不怕苦,二不怕死”的戰士王杰。

  他稱贊不追求轟轟烈烈的“顯績”、在老百姓心中樹起不朽的豐碑的谷文昌,他緬懷為保護試驗平臺挺身而出、壯烈犧牲的黃群、宋月才、姜開斌,他贊揚秉持科技報國理想放棄國外優越條件毅然回國的已故科學家黃大年,他表揚和平年代犧牲最多、奉獻最大的公安隊伍。

  “一切為中華民族獨立和解放而犧牲的人們,一切為中華民族擺脫外來殖民統治和侵略而英勇斗爭的人們,一切為中華民族掌握自己命運、開創國家發展新路的人們,都是民族英雄,都是國家榮光。”習近平的話,蕩氣回腸。

  在習近平看來,“一切民族英雄,都是中華民族的脊梁,他們的事跡和精神都是激勵我們前行的強大力量。”“不管時代怎樣變化,我們都要永遠銘記他們的犧牲和奉獻”。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
英雄烈士譜丨王若飛:為人民而死,雖死猶榮

王若飛像。新華社發 新華社貴陽4月5日電 (記者李驚亞)“為了保存一個人的生命,而背叛了千萬人的解放事業,遭到千萬人的唾棄,那活著還有意思?”革命志士王若飛曾這樣說道。如今,在他的故鄉貴州安順,以“若飛”命名的城市道路、公園、廣場不勝枚舉,在王若飛故居陳列館里,瞻仰者紛至沓來。幾十年過去,這片熱土依然銘記著他“一切要為人民打算”的錚錚誓言。 王...

習近平用雄安兩年講述何為“千年大計”

(近觀中國)習近平用雄安兩年講述何為“千年大計”   中新社北京4月5日電 題:習近平用雄安兩年講述何為“千年大計”   作者 鐘三屏   設立兩年來備受外界關注的雄安新區,即將從規劃階段進入大規模實質性開工建設階段。這一重大國家戰略從謀劃之初,就被中共中央總書記習近平...

30名撲火英雄犧牲引發泉州人關注 匿名外賣致敬消防員

四川涼山30名撲火英雄犧牲引發咱厝人關注 暖心:匿名外賣致敬消防員 這一份份外賣展示了咱厝人的熱心有愛 臺海網4月5日訊 據泉州晚報報道,四川涼山森林火災造成30名撲火英雄犧牲,引起了社會各界對于消防人員的更多關注。連日來,泉州開發區吉泰、洛江萬安、泉港山腰、晉江陳...

習近平的英雄情懷

圖文故事|習近平的英雄情懷   新華網記者 趙銀平   【學習進行時】天地英雄氣,千秋尚凜然。習近平總書記曾在多個場合緬懷英烈,講述英雄事跡。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出圖文故事,帶您一起追隨總書記的腳步,致敬英雄、傳承精神。   一個有希望的民族...

網上侮辱英雄還私信挑釁警方 永春男子被拘十日

臺海網4月5日訊 據泉州晚報報道,烈士英名不容玷污!昨日,永春人李某偉因為在網上發表污辱滅火英雄的言論,還發私信挑釁警方,最終被行政拘留十日。   4月3日凌晨1時許,網民李某偉(永春籍)在“今日頭條”相關新聞評論區發布侮辱四川涼山救火英雄言論,并將截圖通過微博私信發送至@涼山公安、@泉州網警巡查執法,狂言“有種來抓我啊”,其挑釁行為極其惡劣。泉州...

中国体彩网排三预测