中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

木里火災犧牲消防戰士陸續“回家” 各地群眾自發迎接

www.bqxfw.com.cn 來源: 北京青年報 用手持設備訪問
二維碼

  木里火災犧牲消防戰士陸續“回家”
各地群眾自發組織迎接英雄骨灰 木里3·30大火已無蔓延危險

犧牲消防員的骨灰從木里接回家鄉

  4月5日清明節,直屬大隊的消防戰士們等候在高速公路路口,送犧牲的“戰友”最后一程

  青山不語。經過一場與大火的殊死搏斗后,山巒和森林終于重歸寧靜。

  4月5日12時44分,涼山州森林草原防火指揮部辦公室報告,木里縣雅礱江鎮立爾村森林火災火燒跡地內僅剩的3個煙點處理完畢,總過火面積約20公頃的整個火場得到全面控制,已無蔓延危險,經前方指揮部研判,決定銷號(明火和煙點消除后,消防部門可確認火災隱患銷號)。

  人亦無言。沉默是離別唯一的背景音。

  清明節當天,27名犧牲在木里森林大火中的外地消防戰士,在親屬和戰友的護送下,陸續“回家”。殯儀館前、高速路口、機場門外……烈士骨灰經過的地方,總是時不時聚集著送別的人群。而在千里之外,山東、云南、甘肅等地的父老鄉親也正守候著英雄的回來。

  高速路口的等候

  4月5日,清明節。

  傍晚時分,西昌的天氣突然出現明顯降溫,隱約透露出要下雨的樣子。

  19:00,四川森林消防總隊涼山支隊直屬大隊的20多名消防隊員整理一番后,準時從營地出發。大約20分鐘后,中巴車抵達京昆高速西昌收費站。管理員通知大家,原地待命,等待下一步指示。

  他們在等的,是下一位啟程“回家”的戰友。

  4月5日,27名犧牲消防戰士骨灰在親屬陪伴下,啟程返回故鄉。由于27人家鄉遠近不同,選擇的交通方式也各不相同。稍遠一些的,多從西昌飛往成都,經成都中轉后再通過飛機或高鐵前往目的地。四川省內以及云南幾位距離稍近的烈士家屬,則通過高速公路乘車回家。

  但無論哪種交通方式,直屬大隊的戰士們都會早早等候在路口,為戰友送別。

  直屬大隊大隊長介紹,涼山支隊在西昌市里就自己所在大隊和西昌大隊兩支大隊,如今兄弟大隊的戰友們出了事,直屬大隊當然就要承擔起后續的工作。這幾日,陪同家屬、護送骨灰、參加追悼……直屬大隊的消防戰士幾乎人人都處于聯軸轉的狀態,有些人每天睡眠時間甚至只有一兩個小時。

  但沒有人會覺得辛苦。兩支大隊營地相隔僅兩三百米,雖然日常訓練不在一起,但也經常在火場相遇。得知有戰友犧牲在木里森林火災中,他們除了悲傷難過,還有滿滿心疼。隔壁的營地里,剛剛從火場撤下來的戰友尚未恢復,替他們陪好戰友家屬、平平安安護送烈士骨灰回家就成為直屬大隊的任務。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
17位中央委員、上千名烈士安葬于此,上海這座烈士陵園傳遞了怎樣的英烈精神?

龍華烈士陵園是我黨歷史上革命先驅和領導者犧牲安葬最集中之地。   習近平總書記指出:“中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代仍然需要英雄情懷。”上海是一座英雄輩出的城市,自辛亥革命以來,各個歷史時期在上海生活、斗爭、獻身的就有1700余位英烈。這些人...

習近平這些話,致敬民族最閃亮的坐標

2018年9月30日上午,黨和國家領導人習近平在北京天安門廣場出席烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式時整理花籃上的緞帶。   “祖國是人民最堅實的依靠,英雄是民族最閃亮的坐標。”   黨的十八大以來,習近平總書記曾在多個場合致敬英雄,講述他們的事跡、推崇他們的精神,并推動...

烈士妻子:我從揚州趕來,赴你一場西藏的生死之約

“永飛,我和兒子博文從江蘇揚州來西藏看你了……” 說這句話的,是3月初被許多新媒體推上頭條的《爸爸犧牲10年,媽媽瞞了10年,這位揚州小學生的作文讓人淚奔》一文女主人公,原西藏軍區邊防某團汽車隊隊長、烈士胡永飛的妻子周忠燕。 請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道—— 你是我永遠的力量 ——隨烈士胡永飛的妻子周忠燕、兒子胡博文赴藏祭奠特寫 ■中國國...

信用卡海報被批“消費烈士”,浦發銀行道歉了

4月2日晚,一張浦發銀行信用卡中心免除涼山火災烈士信用卡未還清款項的海報,被大量轉發,隨后引發網友質疑,認為如此商業宣傳海報是對火災犧牲烈士的不尊重。此前報道→借涼山救火英雄炒作?這則信用卡廣告涉嫌違法 今日,浦發銀行信用卡中心官方微博發布《致歉信》,對于媒體的批...

中国体彩网排三预测