中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

“治愈經濟”來了,你的孤獨和焦慮里藏著這些商機

www.bqxfw.com.cn 來源: 中新經緯 用手持設備訪問
二維碼

  “治愈經濟”來了,你的孤獨和焦慮里藏著這些商機……

  中新經緯客戶端4月5日電(趙佳然)在繁忙的都市節奏中,來自多方的壓力與焦慮也在無形中影響甚至支配著人們的身心健康。一些商家瞅準消費者對解壓、釋放情緒的需求,將其產品與服務貼上解壓、放松的標簽,“治愈經濟”也應運而生。

  “治愈系”出行、服務愈發普遍

  “治愈系”一詞原意為“能讓人感到平靜,治愈,舒暢的人”,成為流行詞后也用來形容地點、行為或事物。總之,萬物皆可有“治愈感”。

  隨著消費水平的提升,更多商家洞察到了消費者對解壓、釋放情緒的需求,而針對性地推出“治愈”式服務或商品。

  白領小萌(化名)在最近就感受到了一次“治愈”服務。在一次獨自出門用餐時,店家貼心地提供了“陪吃”服務,即將一個毛絨玩具擺放在她面前,并為其添加碗筷,讓用餐者感受到被陪伴的氛圍。

  “雖然很早之前就被開發了,但我還是很高興看到更多的商家提供這項服務,能關心到獨自用餐的消費者。這種舉動讓我有一種溫暖的感覺,很愜意。”小萌對中新經緯說。

  小萌的朋友圈截圖

  被治愈的方式多種多樣,相應“治愈經濟”的形態也是千變萬化。如瑜伽、健身、修禪等減壓活動,或情緒包裝、答案茶、快閃店等主題產品,隨著每一種新的需求被發掘,“治愈”這件事也變得更加商業化,甚至快餐化。

  舉例來講,原先被認為術業有專攻的“禪修”,如今則與按摩、繪畫等項目無異,只要感興趣便可參與課程。中新經緯了解到,許多店家已開設了禪修課程,并成立禪修中心,消費者只需花費100元左右即可參與一次體驗課程。部分消費者表示,這種體驗讓自己“打開了新世界”。

  在出行方面,“治愈系”產品近年來也愈發普遍,成為了主流之一。

  在出版社工作的90后職員小沐(化名)告訴中新經緯,自己心目中最愜意的旅游計劃就是,在一個清靜的地方徹底放松、休息,不需要隨行的導游,或是安排得滿滿的行程。“今年的長假我計劃一個人去海邊放松,這種避世感可以讓我忙碌的心靜下來,也是充電的一種方式吧。”

  從出行平臺和旅行社的角度來看,“治愈行”也正被越多越多用戶追捧。攜程方面向中新經緯表示,近年來,通過旅游來治愈和減壓已經成為游客的主要目的。以3-4月為例,隨著天氣轉暖,長江以南地區開始進入花期,云南、廣西等多地的油菜花、桃花、櫻花相繼綻放,踏青賞花成為最能治療心靈的方式。

  

  以瑜伽、禪修等為主題的旅游產品已越來越流行

  “另外,前往環境舒適、空氣清新的目的地,也成為了游客的主流減壓方式之一。從去年的數據來看,景寧、霍山、多倫、金秀、留壩的到達游客數量增長超過了100%。”攜程相關負責人告訴中新經緯。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
"禿子"照亮商機 亞洲最大郵輪集團加碼"世界夢號"高雄航次

星夢郵輪“世界夢號”8月26日高雄航次于旅展熱賣,三周內旋即銷售一空,云頂郵輪集團今(3)日宣布加碼推出“世界夢號”7月1日高雄航次。(圖片來自臺媒) 據臺灣《工商時報》報道,“韓流”帶動高雄觀光商機,亞洲最大郵輪云頂郵輪特調派旗下星夢郵輪“世界夢號”載客來臺,并于8月2...

美媒稱中國中小城市蘊含大商機:這些領域是潛力股

原標題:美媒稱中國中小城市蘊含巨大商機:這幾個領域是潛力股—— 參考消息網4月2日報道 美媒稱,一些大公司正在北京和上海以外的中小城市找到增長機會,互聯網、汽車、醫療、教育和旅游是最有前景的五個領域。 據美國消費者新聞與商業頻道網站3月31日報道,過去幾周發布的收益和分析師報告顯示,中國還有許多潛力尚未開發的領域。尤其是有五個行業呈現增長前景:互...

臺商看好臺中商機!盧秀燕允諾與企業攜手拼經濟

臺灣機械工業同業公會25日拜會臺中市府,希望市府支持推動智慧機械產業發展、增加工業用地。臺中市長盧秀燕允諾與“中央”共同解決土地問題,利用地方稅提供鼓勵,減少企業投資行政干擾,與企業攜手拼經濟。   據報道,臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希表示,工業4.0是機械業及資通訊產業的結合,臺灣有很強機械業及資通訊產業,臺灣要抓緊工業4.0這波浪潮,臺灣擁...

2019廈門新能源·新材料·新未來國際產業技術對接會舉行

海內外專家學者聚廈對接交流。(本報記者黃 嶸 攝) 臺海網3月18日訊 據廈門日報報道 隨著新能源汽車的快速推廣和普及,隨之產生的電池回收問題也愈發迫切。15日,在廈門賓館舉行的2019廈門新能源·新材料·新未來國際產業技術對接會,來自日本、加拿大以及廈門和周邊地區新能源產業...

臺媒:中國大陸OTT赴臺搶市 商機爭奪戰一觸即發

歐美、中國大陸OTT平臺相繼來臺搶市,戰火一觸即發。(圖取自Netflix、KKTV、騰訊視頻網頁netflix.com、kktv.me、v.qq.com)   :據臺“中央社”,2016年臺灣地區進入影音串流平臺(OTT)元年,歷經2年戰國時代,臺灣地區使用人口日益增加,對有線電視造成很大競爭壓力,如今中國...

中国体彩网排三预测