中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

在新能源汽車領域,中國迅速崛起讓外媒贊嘆

www.bqxfw.com.cn 來源: 海外網 用手持設備訪問
二維碼

資料圖:印度,中國制造的純電動巴士。(圖源:新華網)

近期,印度街頭出現了一些“與眾不同”的綠色巴士引發印度網友熱議。這些用于海得拉巴國際機場和市區間公交運輸的巴士,正是中國汽車品牌比亞迪向印方交付的純電動巴士。不少印度網友表示,中國制造的電動巴士為印度綠色環保出行做出貢獻。

除了印度,中國制造純電動巴士也在日本、埃及、葡萄牙、智利等多個國家運行。在美國和英國,比亞迪分別占據80%以上和50%以上的純電動大巴市場份額。截止至2018年,中國已經連續三年位居全球新能源汽車產銷第一大國。

彭博社刊文表示,中國將引領電動汽車的轉型,其銷售額占2025年全球電動汽車市場的近50%,中國很快就會成為電動汽車的底特律(筆者注:底特律曾被稱為“世界汽車之都”)。

引領世界,是外媒對中國電動汽車產業的贊美詞。政策支持、物美價廉,是中國電動汽車得以主導全球市場的關鍵。

首先,新能源汽車特別是純電動汽車是中國政府推動的重點發展產業,國家相關部門先后出臺多項政策支持電動汽車及配套充電設施的發展。《關于新能源汽車充電設施建設獎勵的通知》、《關于加強城市停車設施建設的指導意見》……在充電樁、充電站、車位分配、用電價格等多個領域出臺政策或指導意見,為電動汽車行業長遠發展續航。

其次,中國政府采取的直接現金補貼政策,使中國電動汽車與特斯拉等國外生產的電動汽車相比,具有明顯的價格優勢。財政部出臺新能源汽車補貼標準,對電動汽車的生產商進行補貼。根據2016年底發布的《關于調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,其中,在新能源乘用車方面,純電動乘用車按照不同續駛里程補貼2萬、3.6萬、4.4萬元;新能源客車最高補貼額為30萬,最低為4.5萬;新能源貨車和專用車補貼上限為15萬元。因此,在同等類型下,部分國產電動汽車的價格僅為特斯拉電動汽車價格的一半。

最后,經過短短十幾年的發展,中國生產的純電動汽車已經基本掌握了電動汽車電池、電機和電控等零件生產制造的核心技術。以電池為例,部分中國企業已經形成了從鋰、鈷等核心礦產資源到電芯原材料開發、制造,再到梯級利用、電池回收的完整電池產業鏈。現在全球最大的三家電池廠,有兩家屬于中國。寧德時代的動力電池銷量已經超過松下電器成為世界第一,并給寶馬、奔馳和大眾等品牌的電動汽車供貨。這些“大佬”品牌的電動汽車都已裝上“中國芯”。比亞迪電池銷量占據世界第三,其磷酸鐵鋰電池、三元鋰電池等電池技術一直在業內處于領先水平。

中國因技術成熟,價格低廉,正成為新能源汽車領軍者。未來,中國將繼續推動新能源汽車的發展,更為全球生態文明建設貢獻中國智慧。(人民日報海外網 戴尚昀)

相關新聞
加方:又有第三家油菜籽出口商中國業務陷“麻煩”

參考消息網4月3日報道 據路透社報道,加拿大農業部長4月2日表示,中國方面因質量問題投訴了加拿大第三家油菜籽出口企業。 據路透社4月2日報道,3月初,中國以檢出“危險性有害生物”為由暫停受理加拿大農業企業理查森國際公司的進口油菜籽報關。之后不久,進口禁令擴大到第二大油菜...

中國OLED專利數量超越韓國

科技日報首爾4月2日電 (記者邰舉)韓國專利廳廳長樸原住日前對媒體表示,全球技術專利大數據分析顯示,中國OLED(有機發光二極管)相關專利數量已經領先韓國,中國OLED面板的市場占有率也有可能在5—10年后超越韓國。   目前韓國OLED企業在全球范圍內占據96.5%的市場份額。   韓國專利廳分析認為,5—10年后,韓國企業將無法維持現有的市場占有率,經營恐將面臨...

杜特爾特力挺中菲關系:中國是菲律賓的朋友 不可能開戰

菲律賓總統杜特爾特(馬尼拉公報) 海外網4月3日電 當地時間周二(2日),菲律賓總統杜特爾特再次站出來力挺中菲關系,稱中國是菲律賓的朋友。他還強調,自己不可能去和中國開戰。 據《馬尼拉公報》報道,自從杜特爾特擔任菲律賓總統以來,選擇了跟中國建立更緊密的關系。不過有部...

世界斯諾克中國公開賽:丁俊暉爆冷首輪出局

世界斯諾克中國公開賽:丁俊暉爆冷首輪出局 “75雙杰”同日告別 新華社北京4月2日電(記者鄭直)星牌集團2019世界斯諾克中國公開賽的第二個比賽日成為大牌球員的傷心日,丁俊暉在首輪一場亞洲新老球王之戰中3:6不敵泰國名將瓦塔納,約翰·希金斯與馬克·威廉姆斯等一眾名將同樣在當日的出局名單中。 在當晚的比賽中,成名已久的瓦塔納開場就展示了凌厲的攻勢,早早取...

中国体彩网排三预测