中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

文明祭掃與殯葬新風尚,了解一下

www.bqxfw.com.cn 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

  新華社銀川4月3日電(記者楊穩璽)南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然。我國歷來重視喪葬文化,今日的清明祭掃,又有什么新特點呢?

  藍天白云、綠水青山,松柏蔥郁、鮮花嬌艷。清明期間,記者在寧夏回族自治區銀川市松鶴陵園等公墓走訪發現,絕大多數祭掃群眾手捧鮮花或人造塑料花,墓園內已罕見“煙火氣息”。一些陵園還在清明期間舉辦了以緬懷、追思為主題的書畫展、詩歌朗誦等活動,吸引了不少祭掃群眾。

  “過去祭掃時,陵園到處飄著紙屑,空氣里彌漫的煙霧特別嗆人。這幾年陵園設置了固定焚燒爐,燒紙的人也少了,陵園空氣環境明顯不一樣了。”祭掃完后帶著女兒欣賞畫作的市民王芳告訴記者,這幾年她都會帶孩子到陵園祭掃,一方面由于清明時節氣候宜人適合踏青,另一方面現在陵園生態建設和一些文明祭掃活動也適合孩童參與。

  除了使用鮮花、絹花等物品文明祭掃,記者在銀川多家陵園還看到,一些群眾在樹木與花朵前祭拜,這是為何?

  “這些樹木與花朵是一些逝者的獨特‘墓碑’。”松鶴陵園總經理趙全生說,把逝者骨灰埋葬或撒在樹下,以樹木、自然石等為標記,這種無碑樹葬屬于近年來我國大力提倡的節地生態葬。花葬則是用花壇代替墓穴,將特制的可降解骨灰盒放入花壇中,花壇上種植花朵代替墓碑。

  節地生態葬目前在我國主要有六大類型,即樹葬、花葬、草坪葬、塔葬、壁葬以及海葬。塔葬既有使用可降解骨灰盒,或不用骨灰盒直接將逝者骨灰伴著鮮花在塔內下葬的方式,也有在高塔上設置骨灰盒安置格的方式。壁葬則是將骨灰盒嵌在墻壁內的安葬方式。

  “一開始也有人說選擇節地生態葬的都是為了省錢的窮人。但這幾年人們觀念明顯改變了,大家對節地生態葬的認可度越來越高。一位逝者家屬曾說過,他父親去世前專門囑咐說‘生不帶來、死不帶走’,要選節地生態葬。”在松鶴陵園的幾處節地生態葬安葬區,趙全生指著密密麻麻刻滿逝者姓名的紀念石碑說。

  近年來,我國多地節地生態葬比例逐年升高。以銀川市為例,當地近年來累計為上萬名逝者家屬發放火化獎補資金1000多萬元,為上千名選擇生態葬的逝者家屬發放生態安葬獎補資金560萬元。2018年,銀川市共補助遺體火化逝者親屬2600多人,免除基本殯葬服務費280余萬元;生態安葬300多人,發放生態安葬獎補資金130多萬元。

  松鶴陵園總經理趙全生說,選擇節地生態葬的群眾,除了政府獎補之外,陵園將另外補助3000元。

相關新聞
福建省37個縣(市、區)免除基本殯葬服務費

臺海網4月3日訊 據福建日報報道,記者日前從省民政廳獲悉,近年來,我省持續鞏固免除城鄉困難群眾基本殯葬服務費全省全覆蓋,推進惠民殯葬從救助型向適度普惠型轉變。當前,全省84個縣(市、區)有37個免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費。其中廈門全市、平潭綜合實驗區、福州8市(縣、區),漳州90%縣(市、區)免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費。2018年全省共對7.59萬名...

幾萬元至幾十萬元價格不等 一塊墓地應該值多少錢?

一塊墓地,該值多少錢?   記者:邱宇   掃墓是清明節的傳統習俗。在一些大城市,面積不到一平方米的墓地中,有的定制墓卻賣出了幾十萬的價格。   為何墓地價格越來越貴?殯葬行業到底有多賺錢?未來,你選擇買塊墓地“入土為安”,還是選擇開始流行的海葬等生態安葬方式? ...

收藏!清明節期間祭掃這樣出行

臺海網4月2日訊 據福州日報報道,4月5至7日為清明節假日,市民將在此時間段集中出行祭掃,各大陵園也將迎來人流高峰。記者從市道管處獲悉,針對清明祭掃的重點區域,各公交企業及時調整公交線路和公交車輛,增加公交運力投放,保障市民順利出行。   重點區域做好公交保障   (一)福州殯儀館   周邊涉及肺科醫院、省精神衛生中心、白鷺嶺等公交站點的K1路、162路...

呼應文明祭掃領取鮮花一株 廈門陵園多舉措減少紙灰亂飛

-臨近清明,掃墓祭祖的市民越來越多。   ▲簽名免費領取鮮花。   ▲生態花壇葬區域。 臺海網3月31日訊 據廈門晚報報道 清明節將至,昨日我市迎來了第一個祭掃高峰。根據民政部門的數據統計,薛嶺、中華、安樂、文圃、龍壽五個陵墓園和島外四個區殯儀服務站,祭掃人數約89796人...

廈門昨日迎來祭掃小高峰 各大墓園采取措施應對

天馬路通往中華永久墓園的路上設有臨時道路標識。   薛嶺山陵園前,禾山二路沿街商鋪售賣鮮花。   薛嶺山陵園清明祭掃期間禁止社會車輛駛入。   不讓車輛開進陵園,提倡鮮花祭掃從進門處開始;祭掃高峰時段,不少市民選擇乘坐公交綠色出行。昨日,我市各大墓園迎來了祭掃小高...

中国体彩网排三预测