中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

幾萬元至幾十萬元價格不等 一塊墓地應該值多少錢?

www.bqxfw.com.cn 來源: 中新網 用手持設備訪問
二維碼

  一塊墓地,該值多少錢?

  記者:邱宇

  掃墓是清明節的傳統習俗。在一些大城市,面積不到一平方米的墓地中,有的定制墓卻賣出了幾十萬的價格。

  為何墓地價格越來越貴?殯葬行業到底有多賺錢?未來,你選擇買塊墓地“入土為安”,還是選擇開始流行的海葬等生態安葬方式?

  

  資料圖:2018年3月29日,清明臨近,南京民眾掃墓寄哀思。泱波 攝

  一塊墓地幾萬元至幾十萬元不等

  太子峪陵園是北京規模較大、安葬骨灰數量較多的陵園之一,其工作人員說,目前在售的雙穴墓地有9.5萬、9.8萬、10.8萬價格不等,也有20多萬的多穴墓,這些都不包括墓碑刻字和安葬服務。

  “根據占地面積、墓碑位置、墓碑石料、有沒有護欄和雕刻等,墓地的價格也不同。”上述工作人員表示。

  而位于京郊西山風景區的北京市福田公墓,在西五環邊上,不到一平方米的傳統墓地售價在20萬元左右。

  記者咨詢北京近十家合法公墓之后了解到,最普遍的雙穴墓,面積不超過一平米,價格在幾萬元至幾十萬元不等。

  有調查顯示,不僅北京,在上海、廣州等大城市,墓地的價格也多在幾萬到幾十萬元之間。

  目前,我國還沒有權威的墓地價格公示平臺。不過,從中國最大的殯葬服務提供商福壽園披露的財務數據來看,墓地價格確實在快速增長。

  福壽園財報顯示,2017年,其墓穴的平均售價為10.24萬元/座,比上年上漲17.2%。其中,最高檔的“定制藝術墓”平均售價42.2萬元,比上年漲了近10萬元。

  為了加強殯葬管理,推進殯葬改革,規范殯葬行為,滿足公民殯葬需求,2018年9月7日,民政部公布的《殯葬管理條例(修訂草案征求意見稿)》擬規定,公益性公墓、骨灰堂的墓位、格位價格實行政府定價并動態調整。經營性公墓的墓位用地費和維護管理費實行政府指導價。

  

  資料圖:云南昆明天碧陵園,市民用鮮花寄托哀思。中新社發 任東 攝

  使用年限有限制,可續租

  一般住宅的使用權期限為70年,墓地也一樣有使用期限,不能無限期擁有它。

  我國的公墓有兩種,一種是面向農村村民的公益性公墓,另一種是面向城鎮居民的經營性公墓。經營性公墓提供有償服務,屬于第三產業。

  關于墓地所占土地所有權的問題,1992年頒布的《公墓管理暫行辦法》規定,公墓墓區土地所有權依法歸國家或集體所有,喪主不得自行轉讓或買賣。

  這意味著,購買墓地后只存在租賃關系,沒有產權關系,購買者只有使用權,沒有所有權。

  買了墓地之后能用多少年呢?《公墓管理暫行辦法》并未對公墓使用期限作出明確規定,只規定“經營性公墓的墓穴管理費一次性收取最長不得超過二十年。”

  1997年頒布的《殯葬管理條例》同樣沒有規定公墓使用期限,只規定“嚴格限制公墓墓穴占地面積和使用年限。”

  上述《征求意見稿》,在占地面積方面增加了“安葬骨灰的獨立墓位占地面積不得超過0.5平方米,合葬墓位的占地面積不得超過0.8平方米”的內容,但仍然沒有明確公墓的使用年限。

上一頁 1 234下一頁
相關新聞
福建37個縣(市、區)免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費

臺海網3月30日訊 據東南網報道,記者從福建省民政廳召開的2019年清明節工作新聞通氣會上獲悉,當前,全省84個縣(市、區)有37個免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費,占比41.7%。 福建在推進惠民殯葬方面,持續鞏固免除城鄉困難群眾基本殯葬服務費全省全覆蓋,推進惠民殯葬從救助型向適度普惠型轉變。當前,全省84個縣(市、區)有37個免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費,...

福建:殯葬火化率99.8% 節地生態安葬漸成風尚

作為全國首個省級生態文明先行示范區,福建把殯葬工作融入建設全國生態文明先行示范區發展戰略,殯葬生態文明建設社會成效明顯。 29日,福建省民政廳在福州召開新聞通氣會,介紹當前殯葬工作基本情況和清明節工作。福建省民政廳副廳長邱瑋介紹說,福建持續實行全省全境火化,火化率穩步鞏固,2018年全省火化率99.8%,居全國前列。 邱瑋表示,福建積極推行節地生態安葬...

【新聞調查】綠色殯葬 還有多長的路要走?

石獅蚶江鎮舉行集體海葬活動(李榮亮 供圖) 臺海網3月29日訊 據泉州晚報報道,清明節將至,祭掃的市民逐漸增多。記者發現,泉州不少陵園的草葬區、樹葬區、花葬區也陸續迎來祭掃的市民,他們用鮮花、水果緬懷逝去的親人,表達哀思。據了解,截至今年3月14日,泉州宏福陵園已有...

福州五城區免除5類基本殯葬服務費 需要這些材料

臺海網3月26日訊 據福州晚報報道,記者昨日獲悉,《福州市免除基本殯葬服務費實施方案》近日正式下發,明確了我市免除五城區5類群眾基本殯葬服務費的標準及辦理程序等。五城區困難群眾如在異地死亡并在死亡地火化的,經辦人先付費,后憑有效票據和相關手續材料直接到市殯儀館報銷。 免除基本殯葬服務費按照“喪屬申請-區級審核-市殯儀館核定-現場免除相關費用”的程序...

泉州啟動綠色殯葬 推行惠民舉措鼓勵生態殯葬

綠色殯葬在泉州市漸成風尚 (陳靈 攝) 臺海網3月23日訊 據泉州晚報報道,回歸自然,生命永恒。在清明節即將到來之際,泉州市民政局和福建省集英保安集團有限公司、泉州市殯葬管理所聯合啟動泉州市第九屆綠色殯葬活動,向市民發出“文明祭掃、生態殯葬”倡議,倡導破除喪葬陋習,移...

中国体彩网排三预测