中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內新聞 >> 國內社會  >> 正文

杭州鬧市區樹上長出6斤多蘑菇 保安大叔炒著吃了

www.bqxfw.com.cn 來源: 中新網 用手持設備訪問
二維碼

  鬧市區樹上長出6斤多蘑菇

  保安大叔摘下來炒著吃了

  專家:有毒沒毒從外形上看差異很小,野生菌菇最好不要吃

  本報記者 孫燕

  昨天有網友報料說,在杭州沈半路一棵粗大的構樹樹身上長出了一大片“蘑菇”,毛估估有6斤多,可惜無人采摘,只因長在圍墻內。

樹上長出一片蘑菇。 張先生/攝

  據說有好幾個人都想進去采蘑菇,但都被大門口的保安攔住了。

  網友們跟帖也炸開了鍋:“目測不可食用”、“拉倒吧,萬一吃壞了算誰的”、“吃了沒事,農村的樹上很多”、“哇,野生平菇,很美味,小時候在農村摘過”、“確定可以吃嗎?”……

  網友的意見大致分成了兩派,一派是“蘑菇”有毒不能吃,一派是根據自己的經驗判斷,是可以吃的。

  這種長相樸實的“蘑菇”怎么會長在這棵樹上?究竟能不能采來吃?

蘑菇已成保安盤中菜。 孫燕/攝

  樹上的蘑菇已被保安炒著吃了

  報料的網友張先生告訴錢報記者,昨天,他騎車路過沈半路,看到路邊的樹上長著大朵大朵的“蘑菇”,甚是好看。“我已經騎過去了,回頭想了想又折回來拍照。”張先生說,他是安徽人,以前在老家看見過這種“蘑菇”,是沒有毒的,可以采來吃。

  根據張先生提供的地址,錢報記者找到了這棵樹。大樹樹干粗壯,位于沈半路某公司的鐵藝圍墻內,圍墻的外面是人行道。但是樹上的“蘑菇”已不見蹤影。

  錢報記者進入公司,保安一聽記者來意,馬上說,“蘑菇”沒了,昨天下午他們就摘掉了,他們也看到了網友的帖子。

  56歲的保安老何正在吃晚飯,“我吃了呢!”他一本正經地說道。“你不怕有毒嗎?”“不會不會,我老家麗水的,以前見過這種蘑菇,3個小時前我吃的,到現在都沒事。”

  老何邊說邊領著記者進了屋,方桌上放著滿滿的一盤紅辣椒炒“蘑菇”,色澤和張先生所拍的“蘑菇”一樣。

  “還有呢,大概有6斤多,”邊上另一位保安說,并拿出了一臉盆昨天下午摘下的“蘑菇”,“我們是不敢吃的。”

  專家:不建議食用野生菇類

  錢報記者采訪了杭州植物園的工作人員。他們說,菌類的繁殖只要濕度溫度適宜,有孢子落在上面,無論在什么樹木上都有可能生長,在植物園里的樹木上也偶有。

  杭州市農科院蔬菜研究所菌種站站長袁衛東也說,“有菇成熟以后,孢子彈射到條件適宜的地方就會萌發。”

  保安老何和同事們回憶說,之前,老何的兒子帶了點蘑菇給他,后來就把一些丟棄在這棵樹下。“會不會是螞蟻、蟲子把它們帶到了這棵樹的樹杈位置,然后就長出來了?”

  袁衛東說,應該不會是螞蟻之類帶上去的,有可能是孢子從樹底部進入后,在樹皮表面有傷口的地方,條件成熟就繁殖起來了。即便摘除了,以后條件適宜時,還是會繁殖的。

  “這屬于平菇類,價格不高,想吃的話市民可以去市場購買,”袁衛東看了照片后告訴記者。

  他并不建議市民朋友吃這類野生“蘑菇”,“就算是同一菇種,有毒沒毒,從外形上看,差異是很小的。”他說,他們從野外采來的菇類,首先要做菌種分離,再做毒性檢測等,一般人要具備很強的處理菇類的能力,有著豐富的經驗,才可能判斷哪些是可以吃,哪些不能吃。

  民間還有說法,長得艷麗的蘑菇大多是有毒的,長得樸實的才是無毒的。

  對此,袁衛東表示,這種說法并不成立。像白毒傘長得就很樸素,但是毒性還蠻強的,同屬于鵝膏屬的鮮艷的蘑菇也有無毒的,而且味道鮮美。“大家看到野生的蘑菇,還是不去打擾為好,盡量保持生態系統的平衡吧。”

來源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-08/8371226.shtml

 
相關新聞
十九大代表在基層|他們帶回十九大“好聲音”

邵中國代表:   現在要鼓勵鄉親們“鳳還巢”   村部小廣場上晾曬著新收的稻谷,10月29日,十九大代表邵中國和村民周達平在村部聊著今年的收成:老周種了30畝地,養了100多頭豬,老兩口在家一年收入十幾萬元,比出外打工強。和興村黨總支書記周建國補充說:“縣里開發區到村里招...

浙江杭州入選“國家生態園林城市”(圖)

中新網杭州10月31日電 (記者 方堃)31日,在由聯合國人居署、國家住房和城鄉建設部主辦的2017世界城市日論壇上,浙江杭州從全國300多個“國家園林城市”中脫穎而出,被住建部正式命名并授牌“國家生態園林城市”,成為“高配版”的國家園林城市。 圖為:杭州一角。西湖管委會供圖  ...

2022年亞運會場館建設正式拉開序幕 新建場館5個

昨天上午,2022年第19屆亞運會杭州市場館及設施建設行動大會暨亞運場館開工活動在杭州奧體中心主體育館游泳館項目現場舉行,亞組委副主席、省委常委、杭州市委書記趙一德宣布“2022年第19屆亞運會杭州市亞運場館項目開工”。這標志著2022年第19屆亞運會場館及設施建設正式拉開序幕,杭州亞運會籌備工作進入一個新的階段。 奧體博覽城主體育場效果圖。   錢報記者從...

“七點半書記”張愛民:以工作熱度添社區亮度溫度

中新網杭州10月15日電 題:(十九大代表風采)“七點半書記”張愛民:以工作熱度添社區亮度溫度   作者:宋唯嵐   一件簡單的POLO衫,一條普通西褲,配上一雙平底鞋,在社區里轉幾圈,跟居民聊聊最近情況……每天,常有這么一個身影出現在杭州翠苑一區社區里,他便是居民們無人不...

中国体彩网排三预测