中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

郭臺銘、柯文哲、王金平合體,是真想與韓國瑜撕破臉選2020年,還是各有小算盤?

www.bqxfw.com.cn 來源: 上觀新聞 用手持設備訪問
二維碼

千呼萬喚始出來。借助“八二三炮戰”(大陸稱“金門炮戰”)相關活動,之前猶抱琵琶半遮面的郭臺銘、柯文哲、王金平三人終于在當天同框出席。

現場很是熱鬧。通過現場視頻可以看到,面對島內媒體的長槍短炮,三個人不僅一起比贊、一起敬禮、一起握手,為了以示公平,他們還輪流站在中間。很顯然,三人合體成了當天活動的最大看點,以至于等郭柯王離開現場后,觀眾席立刻空出了一大半。這讓前臺北市長郝龍斌很是不滿,他痛批柯文哲“完全不是在感念,是政治考量、選票考量”。

自從韓國瑜以較大優勢成為中國國民黨2020年臺灣地區領導人選舉參選人后,國民黨分裂的傳言就沒有停過。特別是之前退出初選的王金平以及在初選中敗北的郭臺銘,都對韓國瑜的當選沉默不語,甚至是態度反感。之后,“郭臺銘、柯文哲、王金平三人結盟”的消息不脛而走,再加上柯文哲之后創建了臺灣民眾黨,三人的幕僚間走動熱絡,最終促成了這次合體。

顯然,三人同場是一個重要信號,但是這個信號的意義有多大,是否真是“桃園三結義”沖擊2020年選舉還有待觀察。一個細節就是,這已不是第一次傳出三人同框的消息,之前類似的消息最終都被事實證偽,足以說明彼此之間并不是在“八二三”現場表現的那樣親密無間,或者說,三人之間還有不少問題要“喬”一下。

最基本的,如果真要與韓國瑜、蔡英文同場較量,那么哥仨到底誰當候選人、誰當副手、誰在邊上搖旗吶喊?郭臺銘如果只求當副手,他何必要反出國民黨,韓國瑜早就為他留好了位置。如果柯文哲愿意當副手,一旦真選上了,他愿意放棄含金量那么高的臺北市長,去當一個位高權空的地區副領導人?從現場合影三人輪流站中間來看,在誰當老大這個核心問題上,三人似乎依舊沒有敲定。

當然,還有另外一種可能性,三人中一人競選地區領導人,再找一位較為弱勢的人物當副手,其他兩人都在一邊鼓勁加油。從目前來看,柯文哲似乎更愿意把精力放在通過明年的民意代表選舉,幫助臺灣民眾黨成為島內第三大政黨上。

第二個問題更為現實,那就是三人結盟后,就一定能贏得地區領導人選舉嗎?從臺灣選舉史的角度看,除了國、民兩黨外,地區領導人沒有旁落他家過。目前也沒有太多跡象表明,本次選舉會出現重大突破。

柯文哲雖然是以無黨派身份贏得臺北市長選舉,但地區領導人選舉與市長選舉畢竟還是兩回事,從北部起來的“柯旋風”能否刮到臺灣南部,也值得懷疑。此外,經過這么多年的消耗,柯文哲早已不是那位獨孤求敗,再加上他背棄當年“垃圾不分藍綠”的誓言,投身政黨政治,柯文哲的政治號召力還有多少,也值得考量。

至于藍營的王金平與郭臺銘,一位被稱為“喬王”,“地方”人脈扎實,一位是島內首富,曾經經營著龐大的鴻海集團,這些都能為國民黨參選加分不少,也是藍營支持者要求黨主席吳敦義努力挽回二人的重要原因。但他們一旦反出國民黨,王金平背后的“地方”勢力是跟他走,還是與之劃清界限,目前尚不可知。郭臺銘則勢必要背上背信棄義之名。想當年,在民進黨當局打壓國民黨最兇狠的時候,國民黨陷入財務危機,是郭臺銘出資、通過其母親名義,借巨款幫國民黨度過難關。如今再離開國民黨,似乎有點情理不通。

或許正如島內不少學者分析那樣,郭臺銘、柯文哲、王金平三人成為準聯盟,形式意義大于實質意義。之后三人可能會有大招,但或許只是對共同的“敵人”——國民黨內支持韓國瑜的力量以及民進黨蔡英文當局,表達不滿之情,以及向島內展示三人的政治能量,以求待價而沽,謀得各自更多的政治利益。柯文哲的“臺民黨”進入立法機構,王金平延續政治生命,郭臺銘實現其“商而優則仕”愿望。大家都有“小算盤”。

當然,這樣的分析絕不代表國民黨與民進黨就可以高枕無憂了,特別是國民黨候選人韓國瑜。“郭柯王”準聯盟成型以至于到現在這樣的有模有樣,很大程度在于韓國瑜的民調支持率持續往下走,甚至有民調顯示,已經低于民進黨候選人蔡英文,這給了第三勢力可乘之機。那位去年在高雄橫掃綠營、被賴清德稱為“百年難得一見的政治奇才”,亟需有新作為與新的政治論述,以及有效團結藍營大佬的措施,只有這樣才能盡快穩住局勢,謀得“中產藍”、中間選民,甚至淺綠人士的支持。否則的話,國民黨把一盤好棋被自己人活活走死了,殊為可惜。

相關新聞
柯郭王”合體“后 他用一張圖爆蔡英文心聲

據臺灣中時電子報報道,郭柯王在823合體后,傳出鴻海創辦人郭臺銘可能會出戰2020。網路漫畫家阿德也在臉書繪圖猛酸,蔡英文此時的心聲應是:“這次‘穩了’!”網友接力:是“穩下臺~~” 蔡英文曾被問到柯、郭、王結盟,對誰影響比較大?她當時表示:“我們的觀察是,如果這件事成...

郭臺銘參選勢在必行?初選時挺郭的她喊話:醒醒!千萬別中計!

據臺灣中時電子報報道,鴻海集團前董事長郭臺銘昨(23)日與臺北市長柯文哲以及前“立法院長”王金平共同出席“八二三61周年音樂饗宴”,合作之意不言而喻,這讓國民黨軍心大亂,一直以來千呼萬喚的“團結”二字恐怕就此破滅;對此,“亞洲警察學會”秘書長葉毓蘭呼吁郭臺銘,醒醒!千萬別中計! 葉毓蘭在臉書上表示,國民黨在7月8日到14日進行黨內初選民調之前,她的確...

前官員笑歪!曝“喬王”王金平從沒對郭臺銘說這句實話

據臺灣中時電子報報道,昨日“823炮戰”紀念日,鴻海集團創辦人、臺北市長柯文者與前“立法院長”王金平藉機上演“世紀大合體”,引各界熱議。前“行政院”發言人、傳播學者胡幼偉直言,王在“立法院”混了大半輩子,卻從沒告訴郭一句實話:“就算你當選臺灣地區領導人,你的所有政...

“混亂”之中郭柯王成功“合體” 柯被當場罵“政治小三”

臺海網8月24日訊 (海峽導報駐臺記者 薛洋 文/圖)適逢“8·23炮戰61周年”紀念日,臺灣鴻海集團創辦人郭臺銘、臺北市長柯文哲、“立法機構”前負責人王金平23日首度同框,參加在臺北“823炮戰紀念公園”舉辦的紀念音樂會。郭柯王三人雖未借機發表結盟聲明,也未觸及選舉話題,但合...

藍中常委:韓郭若10天內整合不了 選戰已結束

據香港中評網報道,國民黨整合面臨難關,國民黨中常委徐弘庭坦言,國民黨若在未來7至10天內,仍沒辦法解決整合問題,2020選戰基本上就已經結束了。 徐弘庭接受中評網專訪時指出,大家都忽略了一件情,在“三腳督”的情況下,韓國瑜加上郭的民調,遠遠超越了民進黨的蔡英文,那個數...

中国体彩网排三预测