中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽漫話  >> 正文

2020拼連任 等著蔡英文的還有這三個變量

www.bqxfw.com.cn 來源: 解放日報上觀新聞 修文 用手持設備訪問
二維碼

35.68%比27.48%。13日中午,民進黨中央公布民調結果,蔡英文以8個多點的較大優勢擊敗賴清德,將代表民進黨角逐2020年臺灣地區領導人選舉。

這一結果并不出乎意料。幾乎所有人在民調前都認為,掌握著行政資源、政黨機器、得到黨內多數人支持的蔡英文,一定能通過合法手段“擠走”單槍匹馬的賴清德。在得知結果后,賴清德也云淡風輕地表示,初選已經結束,感謝一路相挺的人,也就是間接承認初選失敗。

民進黨候選人率先敲定,將多大程度上影響明年初的選舉,至少還有三個變量。

變量一是蔡英文能否有效整合綠營力量。即便知道最終結果,賴清德也要和蔡英文死扛到底,這至少說明民進黨內有一部分人對蔡英文這3年的表現很是不滿。不滿主要有兩方面,一是她執政品質不佳,推行的政策沒有達到預期效果,拖累整個綠營支持率走低,甚至威脅到2020年民進黨能否繼續執政。二是她“臺獨”步子不大,民進黨掌握行政機構與立法機構,卻在推動“臺獨”上扭扭捏捏,有負深綠大佬的“期待”。但在現實中,這兩方面卻是完全矛盾的。想讓島內民眾有獲得感,勢必要讓兩岸關系緩解,但推行“臺獨”政策,卻只能讓兩岸關系更加緊張。蔡英文夾在中間如何左右逢源,讓雙方都感到滿意,過去3年多沒有做好,未來能否做好,很難。

與此同時,蔡英文與賴清德關系能修復幾成,也是整合綠營的重要因素。雖然說成王敗寇,但作為民進黨政治明星、第一大派系“新潮流派”的代表人物,賴清德的政治能量與民眾基礎都不容小覷。雖然賴清德在民調前已經表示,如果自己失敗會支持蔡英文競選2020年,但這句話含金量有幾分值得商榷。島內媒體已經給蔡英文支招了,權力是最好的療傷劑,沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。只不過,賴清德之前連地區副領導人位置都不要,蔡英文能開出更好的價碼嗎?

變量二是島內其他力量怎么變招。按照國民黨目前公布的初選時間表,要到7月中旬才能明確本黨候選人。也就是說,民進黨可以有一個月時間來安心整合、舔舐傷口,再與國民黨候選人同場較量。比起民進黨蔡賴之爭的強弱明顯,國民黨初選的情勢更顯混沌,接下來的廝殺也會更加激烈。如果按現在套路再折騰一個月,無論是韓國瑜、郭臺銘還是其他人,即便出線也被殺得傷痕累累,這對于志在奪回執政權的國民黨來說絕不是什么好消息。因此,黨內已有人呼吁候選人要選擇克制,甚至提議縮短初選時間表,盡量與民進黨的選戰同步。但對于“內戰內行、外戰外行”的國民黨而言,大佬們從來就沒有過“以大局為重”。

在民進黨初選民調中,已經把臺北市長柯文哲列為對手。盡管柯文哲迄今沒有明確是否參選地區領導人,但從之前表示“最后奪勝者都是能忍的人”,如今“全臺跑透透”來看,他或許正在積蓄能量,選擇一個合適時機宣布參選。有媒體就說,柯文哲把宣布時間從6月延到8月,一方面在等藍綠黨內初選結果,另一方面也希望能在7月把兩岸關系更推一步,為自己參選加分。

變量三是域外因素影響幾何。目前看來,比起賴清德,華盛頓更支持蔡英文參選2020年。因此,最近也用多種方式明里暗里地為她輔選。比如,今年5月,美方將臺灣處理對美事務機構名稱由“北美事務協調委員會”改為“臺灣美國事務委員會”,刻意突出“臺灣”。與此同時,雙方人員交往頻率增加。當局安全部門負責人李大維在美與總統國家安全事務助理博爾頓會面,美國參議員賈德納訪問臺灣,為蔡英文站臺。

或許在民進黨人士看來,有了美國的背書,就能在選舉中贏得先手。但正如國臺辦發言人所言,“任何妄圖挾洋自重,都是徒勞的,也必將自食惡果。”目前來看,華盛頓會打“臺灣牌”,但何時打、怎么打并不由臺灣方面能決定。況且,“臺灣牌”對民進黨當局來說是補藥還是瀉藥,也真不好講。

由此可見,雖然目前來看,民進黨在2020年選舉中占得先手,但還有諸多不確定因素擺在他們面前,蔡英文的連任之路并沒有她所說的那么順利。況且即便真能連任,只要她不愿意明確承認兩岸同屬一個中國的“九二共識”,她下一個4年也同樣很難過。

相關新聞
羅智強:連民進黨初選蔡英文都可玩到這地步

據香港中評社報道,民進黨內2020初選民調,蔡英文小贏前“行政院長”賴清德,無黨籍臺北市長柯文哲說賴清德“好可憐,被做掉了”,陳水扁則在臉書發文說,“您相信嗎?陳水扁打死也不相信”。中國國民黨臺北市議員羅智強昨天在臉書發文表示,如果連民進黨內初選,蔡英文都可以玩到這個地步。2020“大選”,你覺得國民黨不會被做掉嗎?柯文哲不會被做掉嗎?蔡英文蠻橫...

蔡英文出線 綠營內部力拱“蔡賴配”

民進黨黨內初選結果揭曉,蔡英文勝出,接下來綠營面臨的便是能否“蔡賴會”、“蔡賴配”,這將是考驗民進黨團結的下一步。圖為去年除夕蔡賴共同赴法鼓山撞鐘。(蔡英文辦公室提供)圖片來源:臺灣《中時電子報》 據臺灣《中國時報》報道,蔡英文確定代表綠軍角逐2020后,副手人...

任上實現"小三通"的蔡英文,如今讓民進黨退步30年

以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題的第十一屆海峽論壇于6月15日在福建省開幕。此前,民進黨當局對此屆論壇一再下達禁令:臺當局各機關不得參加、市縣參加“不樂見”、身任公職不得參加、老百姓和民間團體參加“小心觸法”……對此,臺灣“指傳媒”發表記者楊經緯《海峽論壇讓臺當局重啟“動員戡亂”》的文章指出,蔡英文對海峽論壇的態度讓民進黨退步到30多年前...

蔡英文贏得初選 柯文哲:恭喜皇上、賀喜皇上

無黨籍臺北市長柯文哲14日接受媒體訪問時被問到,為何對蔡英文贏得初選只有說“加油”沒有說“恭喜”?柯文哲回說,“那就恭喜皇上、賀喜皇上,喜歡聽什么就講給你聽。”至于對賴清德要說什么嗎?柯文哲則說“好可憐喔!”   據報道,無黨籍臺北市長柯文哲近日推出新的網絡節目《這,就是科學》,不到2天吸引了23萬人次觀看,頗有打空戰的味道,但卻遭藍綠市議員圍...

任上實現"小三通"的蔡英文,如今讓民進黨退步30年

以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題的第十一屆海峽論壇于6月15日在福建省開幕。此前,民進黨當局對此屆論壇一再下達禁令:臺當局各機關不得參加、市縣參加“不樂見”、身任公職不得參加、老百姓和民間團體參加“小心觸法”……對此,臺灣“指傳媒”發表記者楊經緯《海峽論壇讓臺當局重啟“動員戡亂”》的文章指出,蔡英文對海峽論壇的態度讓民進黨退步到30多年前...

中国体彩网排三预测