中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽漫話  >> 正文

"大老虎"還是"大老鼠"? 學者:關于郭臺銘參選2020的幾個猜想

www.bqxfw.com.cn 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

韓國瑜曾說過一句耐人尋味的話,“老鼠咬拖鞋,大的在后頭”,今天看來,這 句話真的不是無的放矢,因為郭臺銘首度松口表示,自己這兩天將考慮是否參選 2020。

郭臺銘究竟是“大老鼠”還是“大老虎”,未來的一兩天,應該就會見到真章。 但班長出于媒體人的好奇心,還是想來做一些大膽的猜想。

猜想一、郭臺銘正式“棄商從政”,堅定地投入國民黨的初選程序。

郭臺銘參選2020的聲音早就不絕于耳,相關的蛛絲馬跡也非常多,從成立臉書粉絲頁、啟用[email protected]帳號,到越來越頻繁地針對一些敏感議題表態,顯見其確有下場一搏的意愿。

郭董是否最終投入2020,這個決心想來是挺難下的,畢竟,他掌握著一個龐大的商業帝國,選與不選,真的不是他一個人的事兒,還關系著好多人的命運生計。但郭董早就展現出“計利當計天下利”的胸懷,他如果能代表國民黨角逐2020,也有其巨大的優勢。

除了早就證明了自己是位卓越的企業家,在經濟方面是真正的行家里手,更重要的,郭董這么多年往來兩岸,對于兩岸和平發展的根基“九二共識”,他最有發言權最有說服力,因為他取得的成功就是對“九二共識”身體力行的最佳實踐。僅就這一點,臺灣島內一幫目光短淺的政客,那是望塵莫及。

但客觀地說,郭臺銘參選2020的最佳時機點已經錯過。假如國民黨沒有取得 “九合一”選舉的大勝,假如沒有韓國瑜的橫空出世,郭臺銘循“特朗普模式”出馬 角逐2020,拯救臺灣困頓的經濟,一定會贏得藍營乃至整個臺灣社會的極大期 待。但天上掉下個韓國瑜,用一場來勢兇猛的“韓流”改變了臺灣的政治生態。目 前,在藍營民眾心目中,韓國瑜的“真命天子”形象正在迅速強化,儼然已成為 2020的不二人選,此時此刻,郭董出戰的正當性與合理性究竟在哪里?

不過,以郭董雷厲風行、堅韌不拔的性格,只要他認定的方向,不管外人如 何評說,也許他都會義無返顧地走下去。

猜想二、郭臺銘其實是在為韓國瑜造勢抬轎,謀劃“臨門一腳”。

郭臺銘與韓國瑜情意相投、惺惺相惜,就在昨天,郭董還盛贊,“韓國瑜是最好的人選”。

雖然郭臺銘是個生意人,但他從來不缺敏銳的政治眼光。韓國瑜剛選上高雄 市長,郭董就最早遞出了橄欖枝,他不僅大手一揮,從高雄年購1000萬公斤農 產品,還宣布將打造“AI高雄、智慧工農”計劃,給韓國瑜送上大禮包。可以說, 韓國瑜要兌現“高雄發大財”的選舉政見,郭董是其強大的后盾。

郭董看好韓國瑜的政治行情,當然也看到了他目前的障礙與困境。現在,國民黨內“拱韓”的聲浪越來越大,但黨主席吳敦義在協調幾位參選人方面,似乎沒有那么的順暢。假如郭董明修棧道、暗度陳倉,在成功地把所有媒體聚焦到自己身上之時,振臂一呼,力挺韓國瑜,那么國民黨內的各種雜音都將被蓋過去,韓國瑜的出線水到渠成。如此一來,郭董將成為“拱韓”的最大功臣。

猜想三、韓郭配或郭韓配。

這兩種可能性,現在都有臺灣媒體在討論,但班長認為,這都是后話,暫時還沒有進一步探討的必要性。

而且,郭董是個大格局的人,他目前所做的一切,應該不至于是為了某種政治利益乃至政治權位的考量,他確實是想為臺灣人民打拼,為臺灣人民做點事。所以,配不配、怎么配的討論,是拉低了郭董的格局。

郭董今天中午在臉書專頁上發文,提及密教中的“五智”,表示現在正在思考應該做稍安勿躁覓梁棟的“聰者”、三思謀定而后動的“智者”、還是和平運轉待解凍的“明者”。

郭董最終將做出怎樣的抉擇?班長以上的猜想是否合理?不妨拭目以待。(浙江傳媒學院中國話語研究中心 葉青林)

相關新聞
郭臺銘“黨權”不明,恐導致國民黨無法提名參選

考慮角逐2020的臺灣鴻海集團董事長郭臺銘,黨員身份竟陷入“羅生門”。國民黨中央16日三度發出新聞稿,還是無法就郭董是“資深黨員”或“失聯黨員”進行確認,輪值發言人黃心華坦言,2000年黨內辦理黨員登記時,所屬黨部未能即時通知郭董事長本人辦理重新登記。 按黨內規定,要是郭...

郭臺銘參選?王金平:大家公平競爭

臺灣鴻海集團董事長郭臺銘可能投入2020“大選”并參加中國國民黨內初選,同樣爭取提名的前“立法院長”王金平昨天下午受訪時表示,聽說黨主席洪秀柱時期,郭有入黨。若為失聯黨員也可重新取得資格參選,大家像兄弟一樣公平競爭,沒有誰難打不難打的問題。 王金平今天下午赴《TVBS ...

震撼彈!郭臺銘首度松口考慮參選2020 各方反應很精彩

今天(4.16)臺灣島內最震撼的新聞就是鴻海集團董事長郭臺銘首度松口,表示考慮參選“2020”。 據路透社引述鴻海內部消息透露,由于郭臺銘明天將率高階主管前往鴻海深圳龍華廠,這表示,他可能今天內就會宣布是否參選。 郭臺銘今天(16日)上午參加“2019印太安全對話論壇”時向記...

郭臺銘"可能"參選2020,蔡英文這回真慌了?

郭臺銘(圖源:臺媒) 【環球時報駐臺北特約記者 崔明軒】就在島內藍綠陣營各候選人為2020年“大選”緊張備戰之際,臺灣知名企業家、鴻海集團董事長郭臺銘16日首度開口表示正在思考參選的可能性,最快這兩天將做出決定。郭臺銘可能“競逐大位”的表態,立即成為島內熱議的焦點。如...

蔡英文想買美國武器想瘋了,郭臺銘公開打臉

郭臺銘(臺媒) 【環球時報駐臺北特約記者 崔明軒】就在島內藍綠陣營各候選人為2020年“大選”緊張備戰之際,臺灣知名企業家、鴻海集團董事長郭臺銘16日首度開口表示正在思考參選的可能性,最快這兩天將做出決定。郭臺銘可能“競逐大位”的表態,立即成為島內熱議的焦點。如果郭臺...

中国体彩网排三预测