中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

臺灣大學生西安開啟文化之旅 著漢服感悟傳統之美

www.bqxfw.com.cn 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  “穿上這件漢服,真感覺是集中華文化于一身。”來自臺灣大同大學工業設計研究所的姜遠良對記者坦言。

  25日,來自臺灣十余所高校的32名大學生在西安開啟“文化之旅”。他們將在7天的時間里,通過“傾聽”西安的歷史與文化,“觸摸”中國古代文學、藝術、建筑等燦爛成就,探尋華夏文明根源。同時,他們還將以表演、游戲等形式,展示與分享此行成果和心得。

圖為來自臺灣十余所高校的32名大學生在西安身著漢服開啟“文化之旅”。 張一辰 攝

  臺灣成功大學政治學系的吳心平此番已是第五次來到中國大陸,她表示,之前均是在東部沿海地區參訪,此次是第一次來到西部內陸地區,感受到西安厚重的歷史文化積淀,同時,西安的城市建設也令她印象深刻。

  陜西是中華文明重要發祥地,也是古絲綢之路的起點,擁有豐富的歷史遺存。黃帝陵、大雁塔、秦兵馬俑等都是中華文化的標簽。據介紹,此次來自臺灣多所高校的大學生,除了體驗漢唐文化與參觀名勝古跡之外,還將對“一帶一路”建設、區域性經濟與合作等相關內容進行了解和學習。

  臺灣政治大學會計學系的陳可方一直對西安頗為向往,“西安在我的印象里首先是13朝古都,歷史悠久、文化厚重,此次最期待去參觀秦始皇兵馬俑。”

  平時愛看傳統戲曲的吳冠莘目前就讀于臺北大學不動產與城鄉環境學系,“我對西安有著自己的想象,歷史上的長安涌現過很多詩人、畫家和音樂家,這次來西安就是走在古人給我們構筑的道路之上。”

  當日上午,在有著400余年歷史的關中書院,隨著主禮官致辭迎賓,舞者表演漢舞獨舞,臺灣學子開始對書院進行參觀,并對中華傳統禮儀進行學習和了解,臺灣大學生們身著漢服,仔細聆聽對于漢服起源的講解,學習穿著漢服的禮儀,最后在主禮官引領下祭拜先師孔子。

  關中書院禮樂文教部負責人龍旗表示,大陸與臺灣同根同源同文化,今天帶大家體驗中國傳統禮儀,其內涵是一種文化上的傳承,在發揚中華傳統文化的過程中,文化歸屬感是很重要的一部分。

  “以前只是在古裝劇里看到的漢服,今天穿在身上感覺跟中國古代文化更貼近了一些。”陳可方說。

相關新聞
少子化對臺灣社會的影響顯現

新華社臺北8月25日電(記者何自力 石龍洪)2019年上半年,臺灣死亡人數與新生嬰兒人數首度出現交叉,島內人口自然增長率首次由正轉負。被輿論關注已久的少子化,對臺灣社會的影響逐步顯現。   人口自然增長首現正轉負   據島內《工商時報》報道,臺灣今年1至6月共有88098人死亡,卻只有86961人出生;若下半年該趨勢保持不變,此前預期的2020年出現島內人口自然增...

臺灣8歲男童帶母遺照攻頂最高峰 要離天堂近點夢見媽媽

感人!臺灣宜蘭一名8歲男童,鄒澤綱帶著母親遺照攻頂臺灣最高峰玉山,為了就是“想要離天堂近點”讓媽媽看見,并想再次夢見媽媽、男童辛苦攻頂,也是為了要完成,曾說要帶媽媽去爬玉山的承諾。 “媽咪,我們一起上玉山主峰!為了完成與媽咪的約定,花了2天、走了21.8公里,克服小小...

蘇煥智成立臺灣維新黨 肯定郭臺銘改革理念

由前臺南市長蘇煥智所發起的臺灣維新黨24日下午舉行成立大會,鴻海創辦人郭臺銘、臺北市長柯文哲都送上花籃祝福。蘇煥智受訪時表示,2020民代選舉要提10名區域“立委”,不過他不會參選只會輔選;針對郭送上花籃,蘇則大方地說郭的改革理念與臺灣維新黨推動的大方向比較一致。 臺灣...

臺風“白鹿”登陸臺灣:2.7萬戶停電、14游客受困山中

據臺媒報道,受臺風“白鹿”影響,臺灣島內曾停電戶數累計逾2.7萬戶,有地區水淹及胸,4人被困車中。 積水及胸 4人被困車內 今年第11號臺風“白鹿”于24日13點前后在臺灣屏東縣滿州鄉沿海登陸。 據“東森新聞云”報道,受臺風影響,臺東縣24日暴雨不斷。鹿野鄉五十戶路積水過深、水...

蔡英文執政臺灣有變好? 孫大千:蔡英文不要再騙了!

據臺灣《中時電子報》報道,高雄市長韓國瑜日前攜同競選顧問團,直播與臺灣民眾討論未來的能源政策,對于方向、作法都有一定的說法,相對于蔡英文一直以來“拒絕核能”的政策,顯得更加清楚而明確。對此,前國民黨“立委”孫大千在臉譜網(facebook)上痛批蔡英文,把事情講清楚,不要再騙了! 孫大千認為,蔡一直以來都以為“一片天下無難事”,但臺灣民眾真的這么好...

中国体彩网排三预测