中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

兩岸簽訂和平協議 臺學者建言:民間先行

www.bqxfw.com.cn 來源: 華夏經緯網 用手持設備訪問
二維碼

   從2000起,臺灣群我倫理促進會每兩年都會舉辦一次“社會信任調查”。最近又委托“遠見研究調查部”,電訪1070位有效樣本,完成了一次大規模的調查,其中有幾項重要的發現,很能夠反映當前臺灣的社會局勢,值得作細致的析論。

   在這次調查中,有幾個問題特別針對政策的不同面向,要求受訪民眾判斷當前臺當局施政的適當程度。結果顯示:民眾認為蔡當局“能源政策”、“勞工政策”以及“兩岸政策”不適當的比例均高于5成。

   這些數據顯示:受訪民眾答題時的態度是非常理性的。他們之中雖然有過半數的人否定蔡當局“廢除核電”的能源政策,“一例一休”的勞工政策,以及“親美反中”的兩岸政策。正是因為民眾答題的態度十分理性,他們對于有關“兩岸關系”兩項問題的回答,就更值得注意:盡管有38.7%的民眾認為:“兩岸簽訂和平協議”并不適當;但是卻有將近一半(49.7%)的民眾認為:“兩岸簽訂和平協議”是適當的。

   盡管蔡當局甘愿當美國的馬前卒,準備花3000億新臺幣向美國購買軍火,在大陸機艦繞臺力度加大,蔡當局又千方百計妖魔化“一國兩制臺灣方案”,兩岸情勢緊繃的情況下,雖然有近4成民眾附和蔡英文的主張,反對“兩岸簽訂和平協議”;但是卻有將近一半的受訪者肯定“和平”的最高價值。

   更值得注意的是:在蔡蔡當局不斷刻意扭曲習近平總書記主張“兩岸協商一國兩制臺灣方案”的情況下,雖然有42.7%的民眾認為“由兩岸民間智庫來討論和平協議”并不適當,但是卻有更多的人(45.0%)肯定其適當性!

   依照臺灣地區“憲法”,兩岸關系的處理,應該是臺灣地區領導人的職權,和平協議的討論應該由臺當局的智庫來執行。但是蔡英文的兩岸政策使兩岸關系陷入了僵局,兩岸之間政府的溝通渠道全部都給堵死了。“禮失求諸野”,許多民眾看到蔡當局處理兩岸關系如此無能,只好“退而求其次”,主張由“由兩岸民間智庫來討論和平協議”!這難道不是在呼應“習五點”中所說的“兩岸各政黨、各界別代表人士”共同協商兩制方案嗎?

   孟子說:“天視自我民視 ,天聽自我民聽”,又說:“天不言,以行與事示之而已”。在我看來,這次的“社會信任調查”就是反映民眾對蔡當局兩岸政策最重要的“行與事”。整體來說,“兩岸政策的調整”必然是下一次臺灣地區領導人“大選”的主要議題,有意問鼎大位的人,必須仔細思考這次調查結果的意義,妥善擬訂自己的兩岸政策,才有可能跟蔡英文放手一搏!(作者黃光國為臺灣大學心理系名譽教授)

來源:臺灣《中國時報》

相關新聞
民進黨錯誤的兩岸政策 臺灣民眾不滿意

民進黨當局在5月20日“執政”已滿3周年,根據媒體的民調結果顯示,有59.5%的受訪民眾認為在民進黨“執政”下兩岸關系變壞了;56%的受訪民眾不滿意民進黨當局兩岸政策的表現;55.7%的受訪民眾不認同民進黨當局“聯美抗中”可以保障臺灣安全的說法;也有51.8%的受訪民眾認為改善兩岸關系才能改善臺灣經濟。以上的民調結果顯示,臺灣人民不滿意民進黨“執政”3年來的兩岸...

兩岸搜救機構首度聯辦閩臺小學生航海夏令營

中新社福州5月22日電 (記者 龍敏)福建省海上搜救中心22日向中新社記者透露,2019年閩臺小學生航海夏令營由福建省海上搜救中心、臺灣中華搜救協會聯合主辦,這是兩岸搜救機構首度聯辦閩臺小學生航海夏令營。   2019年閩臺小學生航海夏令營將于7月在福建舉辦。福建省海上搜救中心稱,該夏令營共招募36名適齡小學生參加,其中,18名營員面向福建省公開招募選拔,另外18...

文旅融合時代到來 “情系”兩岸交流活動揭幕迎新變

中新網青島5月22日電 “情系齊魯——兩岸文化和旅游聯誼行”活動22日在山東青島開幕。   “情系”活動是中華文化聯誼會主辦的兩岸交流品牌活動,以往行程主要以文化交流為主題,過去幾年曾去過廣東、浙江、福建、河南等地。   2018年文化和旅游部的組建標志著文旅融合時代的到來,結合海峽兩岸旅游交流協會過去舉辦的海峽兩岸旅行商交流大會,“情系”活動同樣迎...

“海交會”助推兩岸融合發展探新路

(臺海觀瀾)“海交會”助推兩岸融合發展探新路   中新社福州5月22日電 (記者 龍敏)第二十一屆海峽兩岸經貿交易會(以下簡稱“海交會”)22日在福州落幕。過去5天里,本屆“海交會”充分演繹了“深化兩岸融合”的主題。   當前,福建正積極探索兩岸融合發展新路,努力建成臺企臺胞登陸第一家園。   回顧歷屆“海交會”,海峽兩岸利用這一平臺先行先試,在推進兩岸經...

全國臺研會學術年會探討“新時代和平統一的理論與實踐”

中新社湖南岳陽5月22日電 (記者 鄭巧)全國臺灣研究會2019年學術年會22日在湖南岳陽舉行。來自全國各地的高校、研究機構和涉臺工作部門的40余位專家、學者圍繞“新時代和平統一的理論與實踐”這一主題展開探討。   海峽兩岸關系研究中心主任、研究員仇開明表示,臺灣民眾正成為推進兩岸關系進程的主導力量,要認清政治的局限,展現自己的意志,突破政治的束縛,才能...

中国体彩网排三预测