中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 星聞  >> 正文

中國制造升級中國創造!姚晨盼正安吉他帶動脫貧

www.bqxfw.com.cn 來源: 千龍網 用手持設備訪問
二維碼

  熱愛音樂的人,身邊總少不了一把吉他。但你是否知道,中國的“吉他之鄉”在哪里?

  2018年9月,姚晨跟隨電影頻道“脫貧攻堅戰——星光行動”前往貴州正安。當地有著全球最大的吉他生產基地,年產值超過15億;但與此同時,這里也是貴州省14個深度貧困縣之一,仍有2萬人口等待告別貧困,諸多產業亟待發展。

  如何讓“正安吉他”這一特色產業為這座深山小城奏響脫貧致富的最強音?結束調研的近一年時間里,姚晨一直在反復思考著這一問題。8月23日晚19點,她將來到CCTV6電影頻道《脫貧攻堅戰星光行動》節目,更進一步尋找答案。

  中國制造升級“中國創造”帶動脫貧

 

  正安吉他亟待形成品牌

  在正安地標性的廣場中央,矗立著一座由數把吉他組成的巨大雕塑,這足以證明吉他對于當地的特殊意義。2018年9月,“星光隊員”姚晨受邀來到正安調研,其中一項重要工作就是參觀了那里的吉他產業基地。

  統計數據顯示,正安吉他產業園是全球最大的吉他生產基地。目前,世界排名前10位的品牌中,有6個都選擇由當地的廠家完成生產代加工。自2013年利用沿海地區產業轉移的機會將一批人才引入本地,如今,吉他制造已經發展成為正安的支柱產業,帶來的年產值高達15億。可觀的數據背后,還有各龍頭企業給正安脫貧攻堅帶來的實質性變化——據了解,截至2018年,吉他產業園就已經幫助當地1萬余人解決了就業問題,其中就包括千余位貧困戶。

  本期《脫貧攻堅戰星光行動》,匠人余青平以“星光聚力人”的身份,帶著自己親手制作的手工吉他來到現場,為大家還原了一把琴從初始原料到最終加工成型的全過程。和他一同前來的,還有正安規模最大吉他企業的負責人鄭傳玖。除了通過節目為當地特色產品打響知名度,他更迫切希望能在這里,找到正安吉他產業未來的發展方向。

  是什么令“鄭傳玖們”感到困惑?縣委書記鄧兆桃道出了這背后的緣由:盡管正安吉他目前已形成了一定產業規模,但生產形式依然以“代加工”為主,利稅率僅為7%,遠遠沒有形成自己的品牌。一旦市場出現波動,很有可能造成當地大批困難群眾失業返貧。

  這樣的現狀,讓節目現場的嘉賓都深感可惜。在“星光分析團”團長古兵看來,80%的代工生產量意味著正安吉他的質量絕對過關,但為何自主品牌卻打不開市場?品牌營銷策劃專家葉茂中直接追問:當地到目前為止有沒有正式注冊“正安吉他”的品牌商標?

  答案是否定的。葉茂中直言,沒有明確的品牌意識、缺少專業化品牌營銷,這都直接限制了當地的產業發展。嘉賓東東槍形容,現在的正安吉他就像是個“沒有名字的漂亮姑娘”,只有樹立起品牌,它才能夠被認識、被傳播。

  鄧兆桃書記和鄭傳玖對此深感認同。只有將中國制造升級為“中國創造”,吉他產業才能真正成為正安脫貧致富的經濟抓手。這個過程當中,互聯網無疑將是最為經濟高效、普及下沉的推廣方式。

  授人以魚不如授人以漁

  趙薇掌舵《星光》電影大鵬彈唱獻聲正安

  作為全國首檔扶貧融媒體互動節目,《脫貧攻堅戰星光行動》根據正安的這一發展需求,針對性的邀請到多位“星光助力團”嘉賓,他們活躍在不同的互聯網平臺,有著廣泛的傳播影響力。

  短視頻制作高手多余,單一平臺粉絲數超過2000萬。因為自己恰好也是貴州人,他干脆以家鄉方言給粉絲們來了一段“原汁原味”的正安吉他“科普講座”;青年歌手張欣堯則特別編排了一段舞蹈,將正安吉他作為道具完美融入到表演當中。

  古兵直言,自己作為傳統媒體人,看到這些互聯網的營銷思維非常有新鮮感,他相信,這樣的模式也能夠幫助正安在更廣泛的年齡層中打開知名度。同時,他也提到,對于正安來說,吉他只是一個開始,當地脫貧攻堅道路上涉及到的農副產品還有很多。

  “星光分析團”專家湯敏也從經濟學的角度提出,正安應該以先進帶后進的思路,同步挖掘吉他之外的產業新高地。例如當地的特色白茶、方竹筍、野木瓜等等,畢竟農業同樣在當地的經濟發展中占據著重要位置。本期節目中,姚晨也將這些自己在當地進行過深入調研的特色產品帶到了現場,并邀請農產品“帶貨達人”進行了直接的營銷推廣。

  “授人以魚不如授人以漁”,這是姚晨結束正安之行后的最大感受。《星光》系列電影總導演趙薇和《喜歡你》的青年導演許宏宇也來到了現場,在與他們的交流中,姚晨坦言自己一直在思索和尋找幫助正安打贏脫貧攻堅戰的方法。《脫貧攻堅戰星光行動》和由趙薇掌舵、即將在年內公映的《星光》電影無疑都將為提升正安品牌影響力發揮巨大作用,兩人對此均表現出十足的期待。

  前往正安調研期間,姚晨還曾專程連線與吉他頗有淵源的圈中好友、電影人大鵬。本期《脫貧攻堅戰星光行動》節目,大鵬也再度親臨現場,獻歌一曲為正安的發展打Call。兩人也再度約定,只要機會成熟,一定將《縫紉機樂隊》續集帶到“吉他之鄉”。

相關新聞
“下黨故事”揭示反貧困中國密碼

新華社福州8月20日電 題:“下黨故事”揭示反貧困中國密碼   新華社記者顧錢江、董建國、陳弘毅   一封寄自閩東壽寧縣下黨鄉的脫貧報喜信讓習近平總書記非常高興。8月4日,他特地回信祝賀。   “下黨天塹變通途、舊貌換新顏,鄉親們有了越來越多的幸福感、獲得感,這生動印證了弱鳥先飛、滴水穿石的道理。”習近平總書記在回信中說。   整整30年前,時任福建...

堅決打贏污染防治攻堅戰 胡昌升莊稼漢等市領導調研推進生態環境保護工作

臺海網8月18日訊 據廈門日報報道 16日,省委常委、市委書記胡昌升,市長莊稼漢等市領導調研推進生態環境保護工作時強調,廈門是習近平生態文明思想的重要孕育地,各級各部門要以更高的站位、更嚴的標準、更實的舉措,堅決打贏污染防治攻堅戰,推動全市生態文明建設再上新臺階。   胡昌升首先來到廈門東江環保科技有限公司,深入廠房車間,一邊察看企業生產流程及環...

黃文秀生前的駐村第一書記同事們:用扶貧實績告慰她

新華社南寧8月12日電 題:黃文秀生前的駐村第一書記同事們:用扶貧實績告慰她   新華社記者何偉、屈辰   “我們村計劃今年整村脫貧摘帽。”廣西樂業縣同樂鎮九利村第一書記陳月香說,在脫貧攻堅戰的緊要關頭,作為駐村第一書記,她重任在肩。   樂業縣百坭村周邊有多個貧困村。“時代楷模”黃文秀生前經常與這些村的第一書記們交流扶貧心得。不少駐村第一書記表...

習近平異常難忘的下黨鄉脫貧了

習近平總書記近日給福建省壽寧縣下黨鄉的鄉親們回信,祝賀他們實現了脫貧,鼓勵他們繼續發揚滴水穿石精神,走好鄉村振興之路。   下黨鄉位于閩東寧德的大山深處,直至上世紀八十年代末,全鄉沒有一條公路,交通十分不便。習近平同志在福建工作期間,曾三進下黨調研指導扶貧工作,...

習近平這些暖心“家常話”指路脫貧攻堅

5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。   8月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給福建省壽寧縣下黨鄉的鄉親們回信,祝賀他們實現了脫貧,鼓勵他們發揚滴水穿石精...

中国体彩网排三预测