中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 電視  >> 正文

豆瓣8.3分!《小歡喜》有什么過人之處?

www.bqxfw.com.cn 來源: 人民網 用手持設備訪問
二維碼

近期,以家庭教育與親子關系為主題的《小歡喜》播出過半,因其描繪的“家庭教育圖譜”直戳人心,引發觀眾廣泛熱議。憑借豆瓣8.3的高分和1.2的收視率,《小歡喜》成為這個暑假繼《長安十二時辰》后又一部評分破8的電視劇,也被認為是繼《都挺好》之后又一部貼近現實的好劇。

《小歡喜》和《都挺好》在話題性方面,確實有重合的地方,比如都談到了“原生家庭”“中年危機”“夫妻關系”等。作為電視劇《小別離》的姐妹篇,《小歡喜》依舊是汪俊、黃磊、海清的“黃金”組合。與前一部探討“中學生出國留學熱”的主題不同,《小歡喜》則將目光聚焦“高考”這一中國家庭必須面對的話題。收視和口碑喜獲雙豐收的《小歡喜》,憑啥脫穎而出,它吸引觀眾收看的魅力究竟在哪里?

高考——時代性更強的全民記憶

《小歡喜》能在眾多劇作中脫穎而出,在于該劇討論點從前一部“中學生留學”轉移到國民關注度更高的話題——高考。該劇講述了由黃磊、海清、沙溢、小陶虹、王硯輝、詠梅所飾演的三組夫妻在圍繞孩子高考等內容所展開的一系列故事。

《小歡喜》一劇可以說集結了許多備受大眾喜愛的實力派演員,而諸如陶虹、詠梅等演員近年來更是鮮少觸碰影視劇。導演汪俊透露,其實邀請黃磊等一眾實力派演員加盟該劇的過程很簡單,因為這些演員都看好這個劇且都有很多感同身受的地方,“在拍攝現場,他們經常在私底下聊自己的孩子,我看家家都有一本難念的經。”

由此可見,“教育連接著家庭和社會,能夠對社會情緒有特殊的體察。”

都說高考是一場修煉,孩子脫一層皮,家長脫十層。在電視劇《小歡喜》中,讓我們感受到了高考帶給各個家庭影響。

“高考這場戰役你要是輸了,你終身遺憾吶,方一凡!”虎媽海清經常掛在嘴邊的這句話,讓人感嘆“同一個世界,同一個媽”。但是劇中,方一凡并沒有認同媽媽給的壓力,而是反擊到“我的人生才剛剛開始,怎么就終生遺憾了呢?”

本劇的第二個家庭,就向我們展示了另一個極端。陶虹飾演的媽媽和沙溢飾演的爸爸是離異夫妻,女兒英子由媽媽撫養,成績拔尖是清北等高校的候選人。但孩子的完美不代表她的內心是健康的,陶虹歇斯底里的演技說明了一切。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
“臺獨”要對大陸發動“心戰”?網友:跳梁小丑

【環球網綜合報道】今天(25日),有“綠委”聲稱,臺灣應在“天涯”“知乎”和“豆瓣”等網站對大陸發動“心戰”。   臺“國防部政戰局長”黃開森今天在臺“立法院”備詢,一段直播視頻顯示,“時代力量立委”林昶佐在質詢時問黃開森,臺當局設立的一些所謂的對大陸發動“心戰”的網站,長期以來對大陸“心戰”的成效如何。林昶佐稱,他認為“心戰”效果一定不好,因...

電視劇《小歡喜》開機 黃磊海清直面高考難題

廣州日報訊 (全媒體記者 莫斯其格)由汪俊執導,黃磊、海清主演的電視劇《小歡喜》昨天在北京開機。《小歡喜》被認為是《小別離》的續篇,將繼續以“方圓”和“童文潔”夫婦的視角講故事,但人物和故事都是全新的,所面對的家庭考題也變成了“高考”。 “高三”對于中國家庭而言,是特別的集體記憶。對于孩子來說,是將正式邁向成年的一個門檻;對于父母而言,更是即...

虛報宣發費、雇水軍刷分點贊 電影宣發行業亂象叢生

虛報宣傳發行費,雇“水軍”刷分點贊,電影宣發行業亂象叢生   宣發這潭水,究竟有多渾?   本報記者 袁云兒 實習生 徐佩慈   既有《后來的我們》退票風波,又有導演丁晟怒懟光線傳媒,質問《英雄本色2018》3700萬元宣發費用的去向,此前還有《米花之味》片方與大象點映就創意抄襲一來一去的嘴仗。電影宣發行業獲得空前關注,竟是由于各種糾紛和丑聞。內地電影...

水軍公司曝豆瓣刷分價目表 豆瓣:基本都在騙人

去豆瓣刷分一條有效長評40元起?   水軍:豆瓣刷分“最不可控”但還是會做 豆瓣:聲稱能刷分的基本是在騙人   電影《后來的我們》近期備受關注,從82萬人“想看”,到首映當日大量異常退票,再到水軍豆瓣刷分傳聞。目前,該電影在豆瓣評分5.8分,并不算高。不過對于刷分的問題...

4月網綜廝殺激烈 《這就是街舞》為何話題熱度居高?

社交綜藝《這就是街舞》 觀眾評論數量顯質量   截至4月23日,《這就是街舞》已經播出九期,節目也進入到精彩的高潮階段。而另一檔街舞節目《熱血街舞團》也已播出六期,與此同時還有《奇葩大會》、《媽媽是超人》等多部老牌網綜在4月份集體回歸,題材形式各異之下,究竟誰能稱霸...

中国体彩网排三预测