中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 娛樂八卦  >> 正文

中國國際動漫游戲博覽會傳遞新信號

www.bqxfw.com.cn 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

新華社上海7月15日電(記者 許曉青、王婧媛)第十五屆中國國際動漫游戲博覽會近日在上海落下帷幕。博覽會期間有350余家海內外企業參展,吸引中外參觀者24.1萬人次,同時還有數千人次參與相關論壇。初步統計,博覽會現場交易額逾2.57億元,創歷屆新高。已經“15歲”的這一行業盛會,折射出我國動漫領域原創好故事多起來,“講好中國故事”已成為中國動漫人聚焦的行業發展方向。

本屆動漫游戲博覽會舉辦了一場特殊的展覽。主辦方通過集中展示作品海報、衍生產品等,回顧了新中國成立70年來的經典國產動漫。《大鬧天宮》《黑貓警長》《葫蘆兄弟》等濃縮在一條“時光長廊”中,向當代青少年動漫迷展示動畫“中國學派”的原創實力。

“講好中國故事”是國產動漫的優良傳統。中國動畫學會副會長貢建英在博覽會論壇上說,以《小蝌蚪找媽媽》等水墨動畫為標志的動畫“中國學派”,一大特點是故事膾炙人口,在藝術表達上追求“簡約、含蓄,寓教于樂”。

近年來,中國消費者對進口動漫產品的依賴度有所下降,與此同時市場和觀眾對國產動漫的需求不斷增長。2018年,大型青少年網絡文化社區嗶哩嗶哩網站集中發布一批國產動漫項目,逾20部作品接踵而來,市場反響熱烈。上月該網站又宣布啟動科幻動畫項目《三體》,令“粉絲”振奮。

同樣是在2018年,騰訊視頻發起征集國產動漫領域的中國好故事。本屆博覽會上,該平臺又舉辦了年度動漫發布會,希望通過推出“中國好故事”系列,打造正能量的國產動漫平臺。目前已上線的作品中不乏《夸父追日》《游子吟》等改編自神話傳說和古代經典故事的新作。

騰訊視頻總編輯王娟表示,越來越多的觀眾正在呼吁“國產動漫崛起”,他們由衷推崇中華優秀傳統文化,動漫生產企業更要選取觀眾喜聞樂見的好故事,加上精良制作,助力產業發展。

值得一提的是,中國動漫工作者渴望“講好中國故事”的意識不斷增強,與來自美國、日本等的動漫同行也正在聚焦中國市場有一定關聯。以第十五屆中國國際動漫游戲博覽會為例,美國迪士尼旗下漫威品牌推出主題活動,還向世界市場推介了由中國團隊創作的全新中國動漫人物形象。

今年是迪士尼旗下動畫電影《獅子王》公映25周年,也是日本高達系列動漫首播40周年,外國同行不僅在中國發布了運用更高技術拍攝的新版《獅子王》,同時也在中國舉辦各類活動和展覽,吸引“粉絲”。這都令中國動漫人進一步看到差距,意識到孕育優秀的本土原創故事,更加需要精耕細作、著眼長遠。

伴隨著生產內容增加和技術升級換代,我國動漫產業的“朋友圈”也在不斷擴大。在“一帶一路”倡議下,中外動漫合作項目向中亞、中東歐、大洋洲等區域延伸。

廣州漫友文化科技發展有限公司董事、總經理俞涌在博覽會上介紹,“走出去”已成為中國動漫企業發展的重要路徑之一,以漫友為例,多年來已與近70個國家和地區的動漫機構建立聯系,目前有20多個產品的版權輸出到20個國家和地區。

近年來,中國國際動漫游戲博覽會積極推動“一帶一路”沿線的動漫作品及衍生品貿易往來,同時將文化和旅游融合起來,充分發掘“一帶一路”沿線的動漫主題旅游資源,架起中外動漫迷的溝通之橋。

相關新聞
通過游戲來保護自己身體權 廈門市首次舉辦小學生性教育夏令營

臺海網7月8日訊 據廈門日報報道 廈門首個小學生性教育夏令營在康樂小學勇敢開營,小學生們通過游戲來保護自己身體權,還看了一部描寫性侵的影片,不過,原本要學習使用衛生巾的環節,最后改為“紙上談兵”。   這一性教育夏令營是由康樂小學和湖里區未成年人心理輔導站共同舉辦的。   幾天前,當“‘快樂成長’性教育夏令營”對外公布時,很多人被辣了眼睛:就這樣...

2019廈門國際動漫節“金海豚獎”作品征集全面啟動

臺海網6月13日訊 據廈門晚報報道 記者昨日獲悉,2019第十二屆廈門國際動漫節“金海豚獎”作品征集工作已全面啟動,具體報名方式和大賽細則,可登錄官網(www.cybersousa.org)點擊“參賽報名”查詢。   廈門國際動漫節“金海豚獎”動漫作品大賽由廈門市政府主辦,國際動畫協會中國分會(ASIFA-CHINA)協辦,廈門國際動漫節組委會承辦,是一項由政府、業界、學界支持...

電競高手端午聚廈巔峰對決 廈門動漫游戲盛典同步舉辦

臺海網6月6日訊 據廈門日報報道 這個端午小長假,省內的大學生電競高手將齊聚廈門,上演巔峰對決。記者昨日獲悉,6月7日-9日,2019年FUEG福建省大學生電子競技大賽總決賽將在廈門國際會展中心C1-C2館舉行,決賽項目包括王者榮耀和英雄聯盟。   2019FUEG福建省大學生電子競技大賽由福建省體育局指導,廈門市體育局、建發集團聯合主辦,廈門建發星匯電競承辦,福建省...

妙筆繪兵心 第82集團軍這位上等兵用動漫詮釋軍人情懷

從小熱愛傳統美術的王帥,大學選擇了動漫設計與制作專業,畢業后他滿懷報國熱忱走進軍營。入伍后,分配到步兵連隊的王帥很快被火熱的軍營生活深深吸引,也逐漸萌生了用動漫詮釋軍人情懷、記錄精彩軍旅生活的想法。他的作品均取材于官兵生活訓練,充滿兵味,風格生動、新穎、充滿正...

中国体彩网排三预测