中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 中國軍情  >> 正文

十年磨一劍,迎來天鏈衛星的新一代!天鏈翩躚譜新篇

www.bqxfw.com.cn 來源: 學習軍團 用手持設備訪問
二維碼

三月的最后一個夜晚,微風拂面,夜色漸濃。北京空間信息中繼傳輸技術研究中心任務大廳內,參試人員正密切關注著各分系統任務狀態,反復檢查主備機軟件和控制腳本運行情況,為“天鏈二號01星”發射提供運載火箭天基測控和數據中繼服務。

“各號注意,一小時準備!”清晰的口令從調度指揮崗位上傳來。

“今晚是我國第五顆‘天鏈’系列中繼衛星的發射,也是二代中繼衛星的首顆星,發射成功后,衛星將交給我們中心管理使用,經過多年運控系統建設,如今各項工作準備就緒,大家都萬分期待。”調度指揮員馬超微笑著告訴筆者。

任務總體崗位上,工程師們正在密切關注系統任務狀態。

任務前,他們認真擬制《總體技術實施方案》《用戶中心入網驗證大綱》和《聯調演練細則》等數百頁任務文檔,參與完成了單向聯調、綜合過程演練和全區合練,確保了任務狀態的正確性。

“和一代中繼衛星相比,二代中繼衛星不僅增加了執行多址任務功能,執行單址任務能力和傳輸速率也成倍提升,地面系統支持多任務并行能力增強,故障診斷及異常處置能力有較大提升,資源統籌分配能力也更強。”遠程監控崗位上,工程師羅軍向筆者介紹。

作為監控系統主要負責人,羅軍不僅積極參與二代系統建設,還牽頭推進相關問題歸零,對出現監控網絡交換機故障問題,他認真細致進行排查,通過更換故障機器,多次測試確認狀態,確保了系統的穩定運行。

“16號報告,參數計算完畢,結果正確。”軌道與控制計算崗位上,工程師李峰神情專注。作為技術骨干,他開發了多個二代中繼衛星控制策略計算軟件進程,并對控制策略計算軟件提出了功能補充需求,保質保量完成了軟件開發工作,為二代中繼衛星在軌順利運行打下堅實基礎。

“一分鐘準備!”隨著發射時間越來越近,顯示屏上時間的每一次跳變都牽動著現場每一個人的心。23時51分,隨著“點火!”口令的下達,只見大廳屏幕中長征三號乙運載火箭噴出熊熊的尾焰,載著“天鏈二號01星”奔向太空。

“跟蹤開始,前返向鏈路已建立!”衛星總體崗位上,工程師胡文靜從容鎮定。任務準備階段,她牽頭完成了二代遙控指令巡檢腳本編寫,同項目組一起完成三千余條遙控指令巡檢及三千多個遙測參數處理方法檢查。

“26號報告,數據收發正常!”數據分發崗位上傳來工程師吳宏清晰的口令。作為數據分發軟件配置項負責人,他積極投身軟件功能開發和測試,累計完成代碼10萬余行,認真制定一二代系統兼容策略,并利用動態調度機制大幅度提高服務器資源使用效率。

工程師劉文華告訴筆者,衛星的研制和驗收過程,他們都全程跟進,驗收時,他對上百個驗收小項逐一核對,及時指出存在的問題,確保衛星功能滿足需求。

“太陽翼帆板展開!”4月1日0時50分左右,大廳里傳來任務成功的消息,現場響起了熱烈的掌聲。

從立項到發射,“天鏈人”十年磨一劍,終于迎來天鏈衛星的新一代,他們用忠誠奉獻和默默堅守,譜寫了我國天基測控從無到有、從弱到強的壯美篇章。

(學習軍團·解放軍新聞傳播中心融媒體)

相關新聞
NASA首次公開土星環5顆小衛星 形似“懸浮的土豆”

中新網3月30日電 據外媒報道,美國太空總署的無人土星探測船“卡西尼號”,過去十多年圍繞土星執行任務。NASA 29日首次公布卡西尼號近距離觀測到土星環5顆小衛星,發現它們的外型酷似懸浮的土豆。 資料圖:“卡西尼”號拍攝到的土星圖像。   該5顆小衛星分別為帕恩(Pan)、達夫尼...

莫迪稱印度反衛星試驗成功 外媒:此舉或有助莫迪競選

參考消息網3月28日報道 外媒稱,印度宣布,它用一枚反衛星導彈打下了一顆太空中的衛星,印度總理莫迪盛贊這是該國太空計劃的一項重大突破。莫迪通過全國電視講話宣布這一消息時說,印度是第四個使用反衛星武器的國家。 據新加坡《聯合早報》網站3月27日報道,莫迪說:“不久前,我們的科學家打下來一顆在距地300公里近地軌道中活動的衛星。”他稱這是一項歷史性成就。...

高分五號、六號衛星“轉正”:他們身懷哪些“絕技”?

新華社北京3月22日電題:高分五號、六號衛星“轉正”:他們身懷哪些“絕技”?   新華社記者岳冉冉、胡喆   我國研制的高分五號、高分六號衛星平穩度過“試用期”,于近日順利在軌交付用戶使用。高分五號的“千里眼”讓污染無處遁形,高分六號是真正意義上的“中國農業一號衛星”,“高分家族”各懷絕技,中國遙感衛星未來可期。   高分五號:“千里眼”讓污染...

姚明:望世界杯塑造男籃新一代

望世界杯塑造男籃新一代——訪全國政協委員、中國籃協主席姚明 新華社北京3月10日電(記者 姬燁)參加兩會的全國政協委員、中國籃協主席姚明在接受采訪時,圍繞男籃國家隊、小籃球、CBA和籃協改革,談了自己的觀點。他希望首屆男籃世界杯可以幫助中國男籃塑造一批十年后仍被人記住名字的球員,而2020年東京奧運會參賽資格及以上的成績,則是中國隊的目標。 今秋在中國...

中国体彩网排三预测