中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

印度采購俄羅斯S-400防空導彈系統,美國會否因此對其實施制裁?

www.bqxfw.com.cn 來源: CNR國防時空 用手持設備訪問
二維碼

  新聞回顧:

  據報道,印度國防部長西塔拉曼近日表示,印度采購俄羅斯S-400防空導彈系統一事,有望能取得美國諒解并且豁免制裁。自去年10月印度和俄羅斯簽訂S-400防空導彈系統采購協議以來,美國始終對此持反對態度,稱該協議違反美國相關法案,可能將對印度實施制裁。

圖為S-400防空導彈系統(資料圖)

  美國是否真的會對印度網開一面?美印關系下一步會走向何方? 就相關話題,軍事觀察員杜文龍將為您作深入解析。

  根據2018年10月簽訂的S-400防空導彈系統采購協議,俄羅斯將向印度提供5套S-400防空導彈系統,合同金額大約為54億美元。美國多次警告印度放棄這項軍購,否則將受到制裁。軍事觀察員杜文龍認為,印度的武器裝備主要為俄制,并且印度認為自己在美國“印太戰略”中有著重要地位,因此才會執意要購買S-400防空導彈系統。

  杜文龍:

  印度引進S-400防空導彈系統和美國對它的制裁相比較,我認為引進帶來的收益能夠抵消制裁帶來的損失。從軍購路線來看,印度歷來是腳踩多艘船,它認為向不同的國家購買武器裝備是它的自由。目前,印度有70%的武器裝備姓俄。如果與俄羅斯撕破臉,那么印度現在的武器裝備,甚至整個軍隊都會停擺,這對印度來說是一種沒有底線的損失。如果美國制裁印度,印度至少可以與俄羅斯保持軍事關系的良好狀態。在這種情況下,美國的軍火市場很有可能會被稀釋。

  除此之外,印度認為在美國從亞太向印太轉型的過程中,印度的地位達到了史無前例的高度,因此美國對于印度其他方面踩紅線的行為有可能會有某種程度的默認。從這個角度去分析,印度才有膽量說這種話。

  軍事觀察員杜文龍分析,美國從其地區戰略布局考慮,很可能會放棄對印度的制裁,但印度也會用采購更多美制武器裝備的方式作為補償。

  杜文龍:

  美國放棄制裁的可能性非常大。美國在印度問題上非常猶豫,現在的態度也很尷尬。如果對印度進行制裁,印度完全可以不理美國,比如取消軍火訂單,強化與美國的主要對手俄羅斯的軍事聯系,這樣對美國在整個地區的戰略布局會有嚴重的影響。

  所以目前印度在美國看來,像一塊豆腐沾了灰,既不能夠打也不能夠摔。一旦美國出現了態度過于嚴厲或者行動踩紅線的情況,印度就可能會有印度式的憤怒,這樣對美國的軍事合作關系、包括戰略布局都會產生嚴重的影響。所以美國也在估量,如果因為幾十億美元的S-400防空導彈系統采購與印度的關系出現比較大的裂痕,“印太戰略”就會崩潰,同時“大國競爭”戰略也會因為印度態度的轉向而面臨非常難堪的境地。

  如果美國放棄對印度的制裁,默認S-400防空導彈系統進入印度,出于平衡的考慮,印度也會向美國采購更多的武器裝備。美國的一些垃圾裝備和過時裝備的技術很可能會大量向印度轉移。美國認為如果在戰略上無法遏制印度,在經濟聯系上一定要拉住印度。這樣看來,美國與印度強化軍事聯系,特別是軍火聯系,不僅能夠穩定印度的態度,讓印度不至于與美國翻臉,還可以利用印度與俄羅斯S-400防空導彈系統的交易,向印度推銷更多的武器裝備。

  記者:王銳濤

  來源:CNR國防時空

相關新聞
印度極端天氣導致死亡人數升至64人

新華社新德里4月18日電 據印度媒體18日報道,16日以來印度多地遭遇強對流天氣和沙塵暴等極端天氣襲擊,目前造成的死亡人數已上升至64人,各地政府都在積極進行災后清理和重建恢復工作。   16日以來,印度西部大部分地區、中部和北部部分地區遭遇強對流天氣和沙塵暴襲擊。其中西部地區受災最為嚴重,目前該地區拉賈斯坦邦已有25人遇難,古吉拉特邦和馬哈拉施特拉邦...

印度航空巨頭停飛所有航班:欠債80億元 員工數月沒工資

圖源:路透社 海外網4月18日電 因資金短缺,印度最大的私營航空公司捷特航空(Jet Airways)近日宣布,將暫時停飛所有國內和國際航班。 綜合《印度斯坦時報》、CNN等媒體消息,捷特航空在17日發布聲明稱,由于無法支付必要費用,因此別無選擇,只能停飛所有航班。 目前,捷特航空身...

俄羅斯大火入境內蒙古呼倫貝爾草原

新華社呼和浩特4月17日電(記者鄒儉樸)據內蒙古呼倫貝爾市森林消防部門消息,呼倫貝爾市陳巴爾虎旗胡列也吐地區17日發生俄羅斯入境火引發的火災,當地森林消防部門已出動200人趕赴火場,目前火場風力較大,入境火線長度15千米左右。   據前線森林消防人員介紹,17日9時40分,呼倫貝爾市森林消防部門接到大火入境災情通知,火場植被為草原,火場氣溫4-5攝氏度,平均...

中国体彩网排三预测