中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

日俄島嶼爭端再起波瀾 俄稱日本歪曲歷史

www.bqxfw.com.cn 來源: 日本共同社 用手持設備訪問
二維碼

  據日本共同社近日報道,自2020年度起使用的日本小學社會科教科書將把北方四島(俄稱“南千島群島”)寫明是日本“固有領土”。俄羅斯對此提出批評,稱“日本正在歪曲歷史”。日俄在島嶼爭端上的矛盾再次暴露。

  談判陷入僵局

  近期,日本教科書關于日俄爭議島嶼的相關表述問題引發俄媒關注。塔斯社、俄通社等俄羅斯媒體紛紛發表意見。俄通社在報道中援引俄國家杜馬代表的評論稱:“日本是在篡改歷史。年輕一代將被傳遞錯誤的信息。”據塔斯社消息,俄駐日大使加盧津在演講中批評說:“這是發出不正確信號,不能接受。”

  最近一段時間,在各級別的日俄會談中,爭議島嶼問題被頻頻提及,但始終未能有實質性進展。

  近日,日本外相河野太郎與俄羅斯外交部長拉夫羅夫在東京舉行會談。爭議島嶼的歸屬問題是此次會談的一個重要議題。然而,會談依舊成果寥寥。日本共同社分析說,雙方除了在加強經濟合作方面達成一些共識之外,在歸還島嶼方面依然存在著巨大的分歧。俄羅斯副外長莫爾古洛夫在會談伊始就悲觀地分析:“和平條約談判還在入口處,雙方的立場存在巨大差異。”

  此前,日俄兩國首腦特別代表在莫斯科舉行副部長級磋商,雙方就簽署和平條約問題交換意見,同樣未取得結果。

  外交學院教授高飛在接受本報采訪時說:“雙方在領土問題上態度都很強硬。無論是誰參與談判,不管做什么對話,達成共識都是一件艱難的事情。”

  領土分歧難破

  據《日本經濟新聞》報道稱,日本希望通過經濟合作營造信任關系,推動日俄領土問題與和平條約締結談判取得進展。日本首相安倍晉三也多次表達希望通過日本和俄羅斯在島嶼的共同經濟活動等合作取得成果,推進雙方締結條約。

  高飛說:“俄羅斯實際上愿意與日本展開經濟合作。但兩國通過經濟合作要達成的目標并不一致。俄羅斯希望借此推進日俄和平條約簽訂進程,而日本為條約設定了前提條件,希望獲得島嶼后再簽訂條約。”

  缺少法理依據是俄日兩國在爭議島嶼共同開展經濟活動面臨的首要問題。日本認為共同經濟活動不能在俄羅斯法律基礎上進行。而俄羅斯則認為,日本應承認相關島嶼根據戰后國際條約移交俄羅斯的合法性、承認戰后至今俄方對相關島嶼的主權。

  此前,俄媒《獨立軍事評論》周報發表意見,認為南千島群島(日稱“北方四島”)具有重要戰略意義,向日本移交兩島將重創俄遠東防衛。拉夫羅夫也表態說,如果日本拒不承認俄羅斯對島嶼的主權,很難期待和談能取得任何進展。

  協議遙遙無期

  兩國之間的問題不只是領土爭端問題。據《日本經濟新聞》報道稱,俄羅斯總統普京和外長拉夫羅夫曾相繼表態,擔心島嶼交還日本后會有美軍駐扎牽制日本。與此同時,俄方在南千島群島的軍備也在穩步推進。

  據日本共同社報道,俄羅斯外交部長拉夫羅夫在近日的記者會上提出,“在和平條約談判的過程中,確認南千島群島地區的安全問題是最重要的。”

  此前有消息稱,日本首相安倍晉三將力爭在俄羅斯總統普京6月赴日本參加二十國集團峰會期間就爭議島嶼達成基本協議。對此,俄羅斯態度冷淡。拉夫羅夫表示:“制定計劃本身不可能。”

  就簽訂日俄和平條約一事,河野太郎表示“將繼續鍥而不舍地努力”,同時稱“并非一朝一夕能解決的問題”。拉夫羅夫則表示,要簽訂日俄和平條約,“目前,完全缺乏這樣的條件。”

  高飛分析稱:“領土爭端確切來說是日俄之間的零和博弈,雙方難以實現合作共贏。在缺乏明確政治共識的情況下,達成協議的可能性比較小。目前兩國之間的談判,形式大于實質。”

相關新聞
央視記者實拍俄羅斯科捷利內島北極“三葉草”軍事基地

近日央視記者跟隨俄羅斯國防部訪問團,從莫斯科東郊的契卡洛夫斯基軍用機場出發,分別在俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克邊疆區的空軍基地和俄羅斯薩哈-亞庫特共和國北部的軍城“季克西”經過兩次中轉,最后搭乘軍用直升機才抵達了北極圈內的科捷利內島,全程飛行了13個小時,跨越6個時區,...

日本和牛價格居高不下 日媒:日本人吃不起 外國游客不怕貴

參考消息網4月6日報道 日媒稱,日本和牛的價格居高不下。東京市場上的批發價格約3年來始終處于高位。這其中,訪日外國人增加帶來新需求是重要原因。 據《日本經濟新聞》網站4月1日報道,黑毛和牛是日本特有的品種,因雪花牛肉較多和香甜的入口即化感受到歡迎。東京市場上的A4級別和牛(A5為頂級——本網注)批發價為每公斤2500~2600日元(約合人民幣150~157元),比...

不到3個半小時 俄“進步MS-11”飛船創下太空“快遞”新紀錄

新華社莫斯科4月4日電(記者張驍)俄羅斯“進步MS-11”貨運飛船4日創下太空“快遞”送達速度新紀錄,從發射到與國際空間站對接僅用時不到3個半小時。   據俄羅斯塔斯社報道,莫斯科時間4日14時01分(北京時間4日19時01分),“進步MS-11”貨運飛船搭乘“聯盟-2.1a”運載火箭,從位于哈薩克斯坦境內的拜科努爾發射場發射升空。飛船在發射約9分鐘后與火箭分離,并于當...

美國副總統彭斯警告土耳其不得購買俄羅斯防空導彈

新華社華盛頓4月3日電(記者劉品然 劉晨)美國副總統彭斯3日在華盛頓表示,土耳其從俄羅斯購買防空導彈會對北約構成威脅,此舉將面臨后果。   彭斯當天出席智庫大西洋理事會主辦的一場北約成立70周年紀念活動時說,土耳其從俄羅斯購買S-400防空導彈系統會對北約造成威脅,美國不會對北約國家向對手購買武器的行為袖手旁觀。   彭斯說,土耳其需要作出選擇,是希...

美日韓相繼再行動!新一輪5G競爭全面打響——

參考消息網4月4日報道 日本媒體報道,新一代高速通信標準“5G”服務的號角已經鳴響。韓國電信4月2日宣布,定于5日推出世界最早的智能手機5G服務。美國也將于11日推出此類服務。在二十國集團(G20)中,到2020年底預計5G將在17個國家實現商用化。目前,美韓均是在有限的地區開始試點...

中国体彩网排三预测