中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

馬尾華僑村開展移風易俗 村民有了新“面子”

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

村干部在村史館討論如何提升鄉村建設。

  臺海網4月6日訊 據福州日報報道,馬尾區亭江鎮東岐村是著名僑鄉,過去村里人講排場,辦喪事要發紅包,少則花費二三十萬元,多則上百萬元,群眾覺得這樣很有“面子”;開展移風易俗后,村里建起了馬尾唯一的村史館,節日里組織慰問老人活動,村民有了新的“面子”。

  從攀比發紅包到承諾不發紅包

  東岐村是閩江口的門戶,全村常住人口只有800多人,但有6000多人在國外,每年清明節前,都有很多華僑返鄉祭祖。

  記者5日在東岐村看到,村口大道中亭路兩側洋樓林立,這些是海外鄉親的房子,中亭路建成了一條文化長廊,除了體現社會主義核心價值觀,村規民約和移風易俗內容最常見。

  東岐村黨支部委員黃賢涌告訴記者:“由于出國的人多,過去村里人講排場,比如辦喪事要發紅包,每人至少300元,僅發紅包一項,少則花費二三十萬元,多則上百萬元。”

  村主任鄭時榮說,如何從制度上予以約束,是村兩委首先想到的對策。從去年開始,村民到村部開證明時,都要簽署移風易俗承諾書,要求減少車輛使用數量,降低宴席的規模和檔次,喪事辦理要服從村紅白理事會安排,不得發放紅包。

  起初,村民多有抵觸,于是村干部和黨員帶頭簽承諾書。

  今年65歲的村民江通清是東岐村宣傳新風氣的一名老黨員。江通清說,早些年,他在隔壁英嶼村教書,一戶家庭富裕的郭姓人家有老人去世,他們將原本為辦喪事準備的十萬元紅包捐給了英嶼小學作教育基金。全程參與這件喪事操辦的江通清深有感觸,后來在東岐村移風易俗宣傳工作中不遺余力地走村入戶,向村民們宣傳破舊立新,勤儉節約,孝老愛親。

  “孝不孝順,要體現在平時。有時間帶老人去周邊走走看看,或者帶老人去做個體檢,哪怕是給老人家買點好吃的,都很好!”江通清經常這樣對村民說,孝老愛親也要與時俱進,操辦婚喪事鋪張浪費陋習要改變。

  現在很多村民都接受了這樣的新風,他們將省下來的錢,用于孩子教育或支持村里的公益事業。喪事操辦上,大家自覺節約,發紅包的現象已杜絕,酒席也盡量簡單。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
福州市物聯網行業協會在馬尾成立

臺海網4月2日訊 據福州日報報道 2日下午,福州市物聯網行業協會在馬尾成立,為業界搭建對接溝通的橋梁。首批會員企業40多家,涵蓋感知層、傳輸層、平臺層和應用層。   記者從會上獲悉,福州市高度重視物聯網產業發展,近年來從網絡基礎、產業生態、實驗室建設、試點應用等方面持續發力,取得不少成效。目前,福州市物聯網產業規模居全國前列,在全國產生集聚效應,...

這個“歸”字太震撼!近千華僑尋根僑鄉集美

臺海網4月1日訊(海峽導報記者 黃麗彬 吳舒遠 文/圖)前天上午,來自馬來西亞、菲律賓、緬甸、泰國、日本、越南、新加坡、印度尼西亞等20多個國家的近千位海內外世界華僑及華僑學生代表齊聚廈門老院子景區,參加華夏文旅廈門老院子景區“嘉庚風·中華情”第四屆世界華僑尋根之旅活...

近千名華僑相聚集美尋根祭祖 不忘初心共敘血脈親情

近千名華僑共敘血脈親情。老院子供圖   臺海網4月1日訊 據海西晨報報道 “洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心……”3月30日,來自馬來西亞、菲律賓、緬甸、泰國、日本、越南、新加坡、印度尼西亞等20多個國家近千名海內外的華僑及僑生代表齊聚廈門老院子,參加“嘉庚風·中華情”...

閩江馬尾對臺綜合客運碼頭裝修收尾 瑯岐馬祖海上直航1小時內可達

閩江馬尾對臺綜合客運碼頭正進行廣場綠化。   臺海網3月27日訊 據福州日報報道,在馬尾瑯岐島上,一座形如波浪的地標建筑拔地而起,這就是閩江馬尾對臺綜合客運碼頭。記者26日獲悉,該碼頭建設已進入裝修收尾及內部通關設備調試階段,投入使用后游客經“兩馬”航線從瑯岐搭船前往...

中国体彩网排三预测