中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

生命盡頭是綠色 福州這個清明勁吹文明風

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網4月6日訊 據福州日報報道,5日,記者在三山陵園發看到,祭掃者達都手捧鮮花。他們表示用鮮花代替爆竹來祭奠祖先、寄托哀思,更加綠色環保。

  暖風輕撫春草綠,又到一年清明時。每每到了這個時候,人們都用各種方式懷念逝去的親人,緬懷革命先烈。近年來,我市積極引導移風易俗,摒棄祭祀陋習。清明這個傳統節日更多地注入了綠色生態的理念。綠色祭掃綠色出游,成為這個小長假一抹清新的色調,讓清明更加“清明”。

  綠色祭掃 鮮花寄哀思

  5日,我市各大陵園迎來祭掃高峰。許多市民響應陵園倡導的“文明低碳”祭祀方式,用鮮花祭祀,感恩先烈,緬懷故人。

  在三山陵園,處處可見宣傳低碳祭祀的宣傳橫幅。記者看到,不少市民手持鮮花、水果等物品前來祭掃。

  在文林山烈士陵園,前來祭掃的人絡繹不絕,烈士紀念碑前擺滿鮮花,四周的樹上飄著黃絲帶。“清明節,我都會帶孩子過來給烈士獻花,接受愛國主義教育。”雅楠女士告訴記者,用鮮花祭奠先烈,既環保又莊重。

  為了追思英烈,弘揚民族精神,昨日上午,福州市錢塘文博小學100多名少先隊員在老師的帶領下,來到文林山烈士陵園開展紀念活動。

  在莊嚴肅穆的烈士紀念碑前,少先隊員們默哀致敬,向革命烈士敬獻鮮花。

  綠色殯葬 讓生命回歸自然

  “讓我們用敬獻鮮花、植樹祭掃、家庭追思等健康環保的方式寄托哀思。”5日,在閩侯竹岐鄉的皇天陵園,不少志愿者向市民宣傳文明祭掃。

  記者了解到,近年來,皇天陵園推行殯葬改革和移風易俗,引導和鼓勵群眾選擇骨灰樹葬、花葬、花壇葬等生態葬法,推廣小型墓、壁葬、塔葬等節地葬式,著力營造科學文明生態的喪葬觀念。

  據介紹,清明節期間,皇天陵園將提供2000盆鮮花,10000條黃絲帶,前往祭掃的群眾可用帶來的錫箔、香燭、鞭炮等傳統祭掃物品免費更換鮮花盆栽,并可領取黃絲帶。另外,今年園區還推出微信公眾號,實行無紙化宣傳,并免費為各社區三無老人、貧困群體提供環保節地花葬。

相關新聞
今年“海上福州”項目擬完成投資780億元

臺海網4月5日訊 據福州日報報道,昨日下午,我市召開海上福州崛起行動工作推進會,全面回顧“海上福州”工作開展情況,對今年重點工作作具體部署。記者從會上獲悉,今年我市“海上福州”項目將全面展開,計劃完成“海上福州”項目投資780億元,新增項目50個,全面推動我市由海洋資源大市向海洋經濟強市跨越。   市海上辦有關負責人介紹,“海上福州”工作實施以來,...

事發福州!1根魚刺差點引發一場“開胸案”

臺海網4月5日訊 據福建衛生報報道,魚刺卡喉不是啥新鮮事,可卡魚刺險些動開胸大手術,這就有點嚇人了。近日,福州40多歲的房大姐怎么也沒想到,因為一根魚刺卡喉,自己差點要開胸,還驚動了醫院的五個學科、多位專家一起找這根魚刺。 福州大姐被魚刺卡喉 竟要開胸才能取出 2周前,...

育人還是坑人?福州多所學校通知家長聽“國學課”

臺海網4月5日訊 據福建新聞廣播報道,孩子放學回家,帶回來一張通知,上面要求家長按照規定時間參加開學父母第一課“。這張單子上還清楚要求,周一上課時,把回執交給班主任。 記者最近兩天接到40多位福州市民投訴,他們被學校老師通知去聽“國學課”。三劍客統計了一下,投訴人子...

福州:清明祭英烈 傳承信仰力量

我市各界人士祭奠林則徐。 臺海網4月5日訊 據福州日報報道,4日,福州市林則徐紀念館舉辦“傳承·2019清明祭林公”主題活動,林則徐后裔和我市各界代表齊聚位于紀念館內的樹德堂,共同緬懷先賢,傳承、弘揚林則徐偉大的愛國主義精神。  同日上午,市總工會在閩侯縣林祥謙烈士陵園...

福州地鐵5號線荊溪新城站盾構始發井42天“觸底”

機械設備正在進行挖土施工。 臺海網4月5日訊 據福州日報報道,2月14日開挖,3月27日見底,短短42天,地鐵5號線荊溪新城站完成一期東端頭盾構始發井土方開挖見底節點目標。記者近日從施工方中鐵隧道局集團福州地鐵5號線1標土建1工區項目部獲悉,這一節點順利完工標志著荊溪新城站建...

中国体彩网排三预测