中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

福建出臺加快平臺經濟發展實施意見 打造五大平臺

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

     臺海網4月6日訊 據福建日報報道,近日,省政府出臺加快平臺經濟發展的實施意見,通過打造五大平臺和建立支撐體系,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,力爭到2020年我省平臺經濟總體規模和發展水平進一步提升,為堅持高質量發展落實趕超提供有力支撐。

打造工業互聯網平臺。加快建設一批基于工業互聯網的智能研發設計、先進制造與工業設計公共服務、生產智能管控、產融對接、數據分析服務等基礎平臺,推動傳統制造業加快數字化轉型。支持具有工業互聯網基礎的龍頭企業,整合利用其在不同領域的平臺級工具,構建推動上下游集聚的全產業生態鏈,形成新的增長點。

做大做強電子商務平臺。推動傳統優勢產業垂直電商平臺建設,深化“互聯網+”區域化鏈條化試點,扶持特色電商平臺進一步發展。借助國內電商知名企業及省內大型農村電商龍頭企業,發展農村電商平臺。大力發展“海絲電商”,實施“閩貨出海”,引導有實力的企業建設公共海外倉,帶動平臺企業和產品“走出去”。

融合發展物流專業服務平臺。支持物流企業向專業化第三方、第四方物流服務平臺轉型,推動整合物流產業鏈,建設物流資源交易平臺。加快建設無車承運人、多式聯運等物流平臺,發展第三方物流、智能倉儲及城市配送快遞、農副產品生鮮冷鏈、企業集采售后服務等專業化互聯網物流服務平臺。鼓勵快遞物流企業構建智慧物流體系,支持快遞企業和電子商務企業參與倉配一體化項目建設。

提升傳統市場交易網絡服務平臺。依托“海絲”核心區,培育大型網絡批發零售、行業性定價結算等平臺。促進金融服務向線上服務、平臺服務轉型發展。依托我省優勢產業集群和特色園區,打造一批集網上信息發布、交易支付、體驗展示、物流售后服務、品牌推廣及行情監測等功能為一體的跨區域重要商品服務平臺。

培育多樣化細分領域服務平臺。聚焦新興消費等領域,引導產業要素和市場整合。支持平臺型龍頭企業進一步做強做優,打造“工具+社區+電商服務+數字營銷”信息服務平臺。支持移動終端服務平臺發展成為個性化、精準化社交平臺。支持打造集創意設計、科技研發、采購交易、展覽展示、時尚消費、品牌發布等功能于一體的消費服務平臺,提供個性化服務。

實施意見提出,要健全平臺經濟發展支撐體系。加快構建全省一體化網上政務應用服務體系,推動省公共信息資源統一開放平臺深化應用。增強政府投資的公共應用平臺、重點行業應用平臺等服務能力,建設行業主題數據庫,加快形成“一行業一數據、一數據一平臺、一平臺一龍頭”的發展格局。鼓勵企業、高校科研院所等基于大數據開放公共平臺開展大數據創業創新。引入、培育第三方社會化服務企業,鼓勵政務服務和社會服務融合應用。

實施意見強調,要建立推動平臺經濟加快發展聯席會議制度,省數字經濟發展專項資金每年擇優扶持一批引領帶動力強的平臺經濟示范項目,支持莆田等平臺經濟活躍地區創建平臺經濟示范區,強化示范引領。要堅持包容審慎監管,有效防控風險,促進平臺經濟健康發展。

相關鏈接:

平臺經濟是利用互聯網、物聯網、大數據等現代信息技術,圍繞集聚資源、便利交易、提升效率,構建平臺產業生態,推動商品生產、流通及配套服務高效融合、創新發展的新型經濟形態。

相關新聞
福建:公祭消防英烈

4月4日,消防指戰員向紀念碑敬獻花籃。   當日,福建省消防烈士紀念碑廣場前,福建省消防救援總隊300多名消防指戰員身著“火焰藍”新裝,舉行清明公祭消防英烈儀式,緬懷在歷次滅火搶險救援戰斗和見義勇為行動中犧牲的消防英烈。   新華網 肖和勇 攝   4日,消防指戰員脫帽默...

福建多地消防隊收到禮物!看到留言,只想落淚......

四川涼山森林火災造成31名撲火人員犧牲。在痛悼英雄之余,福建多地消防隊相繼收到了水果、牛奶等禮物,熱心人的留言,讓消防員們紅了眼眶。 廈門 一張紙,兩箱水,三箱牛奶, 4月3日早上6點17分左右,有個學生模樣的男孩來到廈門浮嶼消防中隊門口。 他分兩趟,扛來了這些禮物給消防...

警示!福建多名干部因為這些問題被處理!

臺海網4月5日訊 清明節到了,為進一步嚴明紀律,強化警示教育,確保風清氣正,福建多地通報一批違反中央八項規定精神典型問題,多名干部被處理。 詳情如下: 廈門通報四起違反中央八項規定精神典型問題 廈門市會展局局長王瓊文公款旅游等問題 問題:2015年10月15日至10月21日,王瓊...

安徽摧毀買賣公民信息特大犯罪網絡 涉福建等十余省份

記者日前從安徽省滁州市公安局了解到,當地警方一舉摧毀了涉及安徽、江蘇、江西、湖北、山西、福建、廣西、貴州等10余個省份買賣公民個人信息、銀行信息的特大犯罪網絡,共抓獲犯罪嫌疑人18人,查獲公民個人身份證信息5萬余份、銀行卡信息2萬余條,涉案總價值1000余萬元。 2018年7...

虧損近10億!風靡福建的一代女鞋王,關閉千家門店!

臺海網4月5日訊 據東南網報道,重磅!每個福建人都熟知的品牌——達芙妮虧損近10億港元正在不斷關閉旗下門店。   2018年關閉銷售點高達1016個   3月27日,達芙妮國際(00210.HK)發布截至2018年12月31日的年度業績公告。報告期內,達芙妮國際營業額約41.27億港元,同比下跌20.8...

中国体彩网排三预测