中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

福建37個縣(市、區)免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網3月30日訊 據東南網報道,記者從福建省民政廳召開的2019年清明節工作新聞通氣會上獲悉,當前,全省84個縣(市、區)有37個免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費,占比41.7%。

福建在推進惠民殯葬方面,持續鞏固免除城鄉困難群眾基本殯葬服務費全省全覆蓋,推進惠民殯葬從救助型向適度普惠型轉變。當前,全省84個縣(市、區)有37個免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費,占比41.7%,比2017年提高10.7%;其中廈門全市、平潭綜合實驗區、福州8市(縣、區),漳州90%縣(市、區)免除轄區戶籍居民基本殯葬服務費,泉州市、寧德市在積極推進轄區戶籍居民基本殯葬服務費全免政策。

2018年全省共對7.59萬名逝者免除基本殯葬服務費,免除金額8769萬元。2018年全省各級共投入6.08億元用于公墓、骨灰樓堂、服務設施等基礎建設,其中政府投入3.02億,社會資本3.06億。

作為全國首個省級生態文明先行示范區,福建把殯葬工作融入建設全國生態文明先行示范區發展戰略,殯葬生態文明建設社會成效明顯。

持續實行全省全境火化,火化率穩步鞏固,2018年全省火化率99.8%,居全國前列。積極推行節地生態安葬,2018年全省節地生態安葬率為68.5%,其中廈門、泉州、福州市節地生態安葬率均達90%以上。

省民政廳副廳長邱瑋介紹,各地大力推進喪葬禮俗改革,把它納入文明城鎮創建、美麗鄉村建設和鄉村振興內容,得到了人民群眾的積極響應。全省村(居)普遍建立了紅白理事會、老人協會等基層群眾組織,在殯葬移風易俗活動中發揮了基礎性作用。

去年7-9月,全省開展了殯葬領域突出問題專項整治行動,主要對公墓建設運營和殯葬服務、中介服務及喪葬用品銷售兩大類、十個方面重點問題進行了專項整治。通過專項整治行動,對6家醫院、54個殯儀服務機構和221個宗教活動場所的違規殯葬活動進行了整頓,對99例未經審批建設殯葬設施進行查處,對1686個超面積墓位、3家經營性公墓限期整改,對31個村公益性骨灰樓堂變相經營進行整治,對7716臺違建墳墓進行生態治理,規范了殯葬服務市場秩序,遏制了殯葬違法違規行為,維護了人民群眾的切身利益。

邱瑋說,清明節即將來臨,圍繞清明節工作要求,要加強加強人文關懷,提升祭掃服務管理水平,堅守安全紅線,筑牢安全底線,確保群眾祭掃安全。推動各殯葬服務機構提供祭掃便民利民服務,如增設服務網點、便民窗口、祭拜專區,拓展網上預約、代客祭掃、醫療救急等,進一步提升人民群眾認可度和滿意度。

相關新聞
福建:殯葬火化率99.8% 節地生態安葬漸成風尚

作為全國首個省級生態文明先行示范區,福建把殯葬工作融入建設全國生態文明先行示范區發展戰略,殯葬生態文明建設社會成效明顯。 29日,福建省民政廳在福州召開新聞通氣會,介紹當前殯葬工作基本情況和清明節工作。福建省民政廳副廳長邱瑋介紹說,福建持續實行全省全境火化,火化率穩步鞏固,2018年全省火化率99.8%,居全國前列。 邱瑋表示,福建積極推行節地生態安葬...

【新聞調查】綠色殯葬 還有多長的路要走?

石獅蚶江鎮舉行集體海葬活動(李榮亮 供圖) 臺海網3月29日訊 據泉州晚報報道,清明節將至,祭掃的市民逐漸增多。記者發現,泉州不少陵園的草葬區、樹葬區、花葬區也陸續迎來祭掃的市民,他們用鮮花、水果緬懷逝去的親人,表達哀思。據了解,截至今年3月14日,泉州宏福陵園已有...

福州五城區免除5類基本殯葬服務費 需要這些材料

臺海網3月26日訊 據福州晚報報道,記者昨日獲悉,《福州市免除基本殯葬服務費實施方案》近日正式下發,明確了我市免除五城區5類群眾基本殯葬服務費的標準及辦理程序等。五城區困難群眾如在異地死亡并在死亡地火化的,經辦人先付費,后憑有效票據和相關手續材料直接到市殯儀館報銷。 免除基本殯葬服務費按照“喪屬申請-區級審核-市殯儀館核定-現場免除相關費用”的程序...

泉州啟動綠色殯葬 推行惠民舉措鼓勵生態殯葬

綠色殯葬在泉州市漸成風尚 (陳靈 攝) 臺海網3月23日訊 據泉州晚報報道,回歸自然,生命永恒。在清明節即將到來之際,泉州市民政局和福建省集英保安集團有限公司、泉州市殯葬管理所聯合啟動泉州市第九屆綠色殯葬活動,向市民發出“文明祭掃、生態殯葬”倡議,倡導破除喪葬陋習,移...

福州推行深化殯葬改革九項新舉措

新聞發布會現場。 東南網記者 林先昌 臺海網3月22日訊 據東南網報道,21日上午,記者從福州市召開的2019年清明節文明祭掃活動情況新聞發布會上獲悉,福州市民政局2019年深化殯葬改革9項新舉措,包括福州市五城區免除群眾基本殯葬服務費等。 福州市五城區免除群眾基本殯葬服務費 福州...

中国体彩网排三预测