中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 評論頻道 >> 八閩聊齋  >> 正文

“莆田三兄弟”已成為正義的符號

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 溫國鵬 用手持設備訪問
二維碼

  □溫國鵬

  8年前,海峽導報的一組報道,讓廈門的“莆田三兄弟”——全國道德模范張涵、張輝、劉元飛見義勇為的事跡廣為人知。如今,由廈門市莆田商會發起,以三兄弟為原型創作改編的電影《英雄三兄弟》,經過三年的策劃調研和籌備,現已完成四稿劇本。(4月8日《海峽導報》)

  雖然已經過去了8年,但人們怎能忘記當年的英雄三兄弟?可以說,“莆田三兄弟”已成為一個正義的符號,而正因為有很多這樣的人,我們的廈門才處處都是平安地,日日都是艷陽天。他們帶給我們的感動不會改變,只會像老酒一樣,隨著時間的流逝而更加醇厚綿長。

  廈門不缺英雄,更不缺對英雄的敬重。無論是導報當年連篇累牘的報道還是隨后市民聲勢浩大的援助,或者現在大張旗鼓地走向銀幕,這都是英雄應該享受到的待遇,是我們對英雄最誠摯的敬意,也是我們這個社會擁抱英雄、呼喚英雄的體現。

  一個又一個的實際行動告訴大家,廈門不是一個健忘的城市,尤其對那些帶給市民莫大感動的主人翁。在廈門的城市日記上,會一絲不茍地記上每一個感人至深的故事,也會提醒大家別忘了隨時翻閱,我們會以各種各樣的方式讓這些故事始終鮮活,讓市民始終都能從中汲取正能量。

  毫無疑問,電影《英雄三兄弟》承載了很多愿望。我們期待英雄三兄弟的銀幕歸來,期待再現那個驚心動魄的故事,讓市民重溫那些給這個城市留下永恒感動的時刻。我們也期待著這樣的回憶讓大家互相鼓舞,讓我們在每個需要的時刻都能像他們那樣,以自己的勇氣和真善美溫暖我們共同的家園。

相關新聞
“莆田三兄弟”的事跡將走上銀幕 《英雄三兄弟》近期開拍

▲本報對“莆田三兄弟”的英雄事跡進行連續追蹤報道   臺海網4月8日訊 (海峽導報記者 李立宇 通訊員 陳祖灝 )8年前,海峽導報的一組報道,讓“莆田三兄弟”——全國道德模范張涵、張輝、劉元飛見義勇為的事跡廣為人知。如今,由廈門市莆田商會發起,以三兄弟為原型創作改編的電影...

廈門市游文晃陳清洲獲全國道德模范提名獎

臺海網11月11日訊 據廈門晚報報道 11月9日,中國文明網公布第六屆全國道德模范及提名獎獲得者名單,我市游文晃、陳清洲獲第六屆全國道德模范提名獎。  22年前,游文晃投身公益事業,即使在身患重病之時,仍不忘貧困孤兒。他先后資助上百名貧困學生,救助數十名殘疾孤兒、孤寡老人和重病患者,累計捐助300多萬元。  陳清洲從警21年,常年犧牲假期堅守崗位。他經常...

廖俊波入圍第六屆全國道德模范候選人

臺海網7月24日訊 據新華社報道 今年5月,中央宣傳部、中央文明辦、中央軍委政治工作部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯啟動第六屆全國道德模范評選表彰活動。日前,主辦單位審核確定了由各地和軍隊推薦的322名全國道德模范候選人,7月24日起在中央主要媒體和重點新聞網站進行集中公示宣傳。 第六屆全國道德模范候選人中,助人為樂類68名,見義勇為類60名,誠實守信...

第五屆全國道德模范評選啟動?廈門將建立"好人"基金

臺海網(微博)5月1日訊 據廈門日報報道,昨日上午,中央宣傳部、中央文明辦等六部門召開第五屆全國道德模范評選表彰活動電視電話會議,啟動部署第五屆全國道德模范評選表彰活動工作,廈門市組織相關部門負責人參加廈門分會場會議。   會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,充分認識到評選表彰第五屆全國道德模范是協調推進“四個全面”戰略布局、大力...

志愿者服務日活動昨啟動?“莆田三兄弟”張輝變身反扒志愿者

◆反扒志愿者向市民教授反扒知識   臺海網(微博)3月8日訊(海峽導報記者 吳林增 通訊員 蔡夢梅 文/圖)“我的心愿是,換一個嶄新的書包……”昨日,在湖里金安社區,小方的這個“微心愿”實現了。   與小方一樣,昨日,不少貧困子女、殘疾人士的“微心愿”,在青年志愿者的幫...

中国体彩网排三预测