中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 評論頻道 >> 八閩聊齋  >> 正文

“巨嬰”再不長大,就老了

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 馮海燕 用手持設備訪問
二維碼

  □馮海燕

  從小被寵到大的丈夫染上賭博,還經常酗酒,完全沒有承擔起家庭責任,然而,婆家竟勸她不要離婚再忍一忍,說算命的算她丈夫以后會發財,只能先換個思維,把丈夫當兄弟看待。近日,廈門市民郭女士向導報記者講述了自己的情感經歷。(4月1日《海峽導報》)

  “把老公當兄弟?”這話讓人亮瞎眼。可老公是老公,兄弟是兄弟,兩者的角色性質、家庭責任完全不同,豈能混為一談?兄弟不爭氣,不向好,大不了聯系少一些,但“兄弟”即“老公”,郭女士還有退路嗎?

  都說婆媳關系是家庭中最難處理的關系,可郭女士家似乎除了老公不上進,婆家人都挺好的,但也正是因為如此,讓郭女士在離婚與否的抉擇中多了牽絆與猶豫。其實,這個事情中不僅郭女士是不幸者,婆家人也受煎熬:一方面他們要承受兒子不長進的現實,另一方面他們又要為兒子打起婚姻保衛戰,對兒媳苦口婆心地勸導。

  離婚與否,決定權在于郭女士自己,筆者倒想跟類似的“巨嬰”家長們說幾句。

  婚姻關系中雙方都有各自的使命與擔當。兒子不能承擔起為人父為人夫的責任,這樣的關系注定是失衡的。而賭博揮霍是個無底洞,老人能填補得了嗎?現在兒子可以啃老,那等到自己百年之后呢?更何況底下還有孫兒嗷嗷待哺,兒子這么下去,老人可有想過孫兒的將來怎么辦?

  孩子蹣跚學步,大人總要試著放手,雖然無可避免地會栽跟頭,但讓孩子跌倒了再爬起,他們才慢慢學會了走路,假如摔一個跟頭就不肯再放手,孩子還能獨立行走嗎?老人過度寵溺,讓兒子成了長不大的巨嬰。可以說,老人是“受害者”,但也是悲劇的制造者。而在婚姻問題上,需要的是兒子實質性的努力,而不是老人無底線地繼續護犢。

  希望老人們能明白,如果他們的兒子真像算命的說的那樣會發財,一定不是這樣賭博玩樂發財的,一定是痛改前非、成熟成長并發憤圖強,然后再發的財。

  而歲月匆匆,巨嬰再不長大,就老了。筆者以為,郭女士的婆家人不妨在表示了挽留的希望后,就把事情交給年輕人自己去解決。如果兒子能成熟起來,用行動留住媳婦,那最好。如果實在沒那個能力,說實在的,早栽跟斗早好,現在摔倒了再爬起來,或許還來得及。

相關新聞
難處的婆媳關系,你怎么看?

老婆不想和我爸媽住   網友“斑點大叔”:我老家在龍巖,今年正月剛結婚,現在父母也在廈門這邊打工。   去年父母都是在打工附近租房子,去年臘月因為要回老家談結婚的事,我媽就把工作辭了。今年結完婚,我媽在我小區底下找了一個工作,就住到新房子里來了。現在我爸媽租的房子快到期了,我媽想讓我爸也來住我這里。我老婆知道后就爆炸了,如果我爸媽都住進來,...

為了兒子真的要復婚嗎?

傾訴人:   兒子上三年級時,我和先生離婚了。五年過去了,我們彼此都找了男女朋友,但是一年前,因為性格等原因,我和男友分開了。春節時,偶然聽一位好朋友說,前夫最近也跟女朋友分開了,并且有意想找我復合。   聽了朋友這一番話,往事歷歷在目。當初之所以分開,很大的原...

維持中國夫妻關系的,可能更多是“金錢”而非“愛情”了

更多中國女性開始回歸家庭做主婦;維系中國夫妻感情的更多是“金錢”,而不是“愛情”;有錢人玩手機的時間更長……   上面這些說法可能出乎你的意料,但它卻是“事實”。這是中國社會科學出版社、內蒙古大學中國時間利用調查與研究中心等機構,通過調查中國29個省份12471個家庭...

南安一女子為報復婆婆自導自演“偷車案”

­ 臺海網6月8日訊 據海絲商報報道,7日6時許,林某(女,55歲)在水頭五里橋公園結束晨練準備回家時,發現自己的電動車不見了,于是到水頭派出所報警。 ­ 接警后,水頭派出所民警趕往現場,通過調取監控發現,在林某停車后不到10分鐘,就出現一名年輕女子,不到兩分鐘就打開了車鎖以及車頭U型鎖,然后將電動車騎走了。循年輕女子的行車路線,民警調取各路段監控,一...

婆媳關系絕非無解

□朱慧松   據日前《海峽導報》報道,在翔安新店鎮大宅村說起蔡秋菊,幾乎人人都會豎起大拇指。   2012年,蔡秋菊58歲的婆婆突然腦萎縮發病,生活失去了自理能力,臥病在床,作為媳婦的蔡秋菊毫不猶豫地擔負起照顧婆婆的重任。在她的精心照顧下,婆婆的病情逐漸穩定下來。   很多人都感嘆婆媳如何相處是天下第一等家庭難事,但蔡秋菊對婆婆孝順有加、精心照料。...

中国体彩网排三预测