中国体彩网排三预测
您現在的位置:?臺海網 >> 評論頻道 >> 民生觀察  >> 正文

“媽媽小屋”這才是娘家情懷

www.bqxfw.com.cn 來源: 臺海網 老夔 用手持設備訪問
二維碼

  □老夔

  昨天,廈門一中在思明校區初中部、思明校區高中部、海滄校區專門設了三個適用型“媽媽小屋”,以便女教工們就近使用。 (4月16日《海峽導報》)

  為關愛女教工,特別是為照顧哺乳的媽媽們,學校專門設置這種溫暖又溫馨的“媽媽小屋”,這讓人真心感受到充滿母愛的“心疼”。對媽媽們來說這是關愛,是尊重,同時還帶著“媽媽”的味道,帶著“娘家”的溫暖。

  不管第一胎還是生育“二寶”,對媽媽們來說有為人母的幸福,更有既工作又要喂養孩子的艱辛。如果只把這種事情視為女教工“家務事”,讓女教工“隨意的喂養”,難免會影響形象,使她們少了些應有的莊重和矜持。因此學校設置“媽媽小屋”,還布置了嬰兒尿布臺,還有沙發、茶幾,并掛起保護哺乳私密性的遮擋簾子,甚至還有用于儲存母乳的小冰箱。

  這樣一來,學校為這些青年媽媽們解除了后顧之憂;另一方面,女教工們當然會以更飽滿的熱情投入到工作,由此形成健康的良性循環。

  現在“二孩“政策已全面開花,教師隊伍又是女性相對扎堆的地方。因此,設置這樣的“媽媽小屋”應是大勢所趨。說到關愛女員工,一些地方和單位總是從宏觀上考慮,把一些務虛的空洞口號喊得震天響,卻讓人看不見摸不著。而像這樣把“媽媽小屋”建設起來,正是對哺乳期的女員工們最貼心的關懷和照顧,是最務實也是最人性化的體貼和幫助。“媽媽小屋”也許不需多大,設置也不需豪華,但發揮的作用卻不容忽視。一些女員工比較多的單位或者企業,應該都要有這個心思,這個情懷。條件允許的話可以設置得好一些;條件尚有限的,先提供一些基本的空間與設施,同樣能幫員工解決很多實際問題。

  常說單位和企業是員工的娘家,這娘家是否把女兒疼在心里,不是只從口號里讀出來,而是從很多這樣的細節看出來的。

相關新聞
女教工超50% 廈門這家中學設置“媽媽小屋”

臺海網4月16日訊(海峽導報記者 梁靜 通訊員 蔣君芳)昨天,廈門一中在思明校區初中部、思明校區高中部、海滄校區專門設了三個適用型“媽媽小屋”,以方便女教工們就近使用。   每個“媽媽小屋”里都放置有嬰兒尿布臺、便于哺乳休息的沙發、便于隨手放置物品的小茶幾、保護哺乳私密性的遮擋簾子,以及一臺用于儲存母乳的小冰箱。物品不多,但可滿足女教師們為孩子哺...

廈門已建成331處母嬰設施

在市第三醫院的母嬰室內,新媽媽正在哺乳。   臺海網2月26日訊 據廈門日報報道 寶寶餓了想吃奶,急得哭鬧,母親卻找不到母嬰室,情急之下只能找個稍微隱蔽的地方快速解決,這是不少媽媽出門都遇到過的情況。在廈門市,這一問題已經逐步得到緩解,目前,全市已建成331處母嬰設施...

晉江火車站“媽媽小屋”春運使用率高 備受出行媽媽稱贊

臺海網2月11日訊 據晉江新聞網報道 春節前后最忙碌,人流量最多的地方莫過于各種交通場所,或奔赴老家團聚過年,或離開老家返回工作崗位。在晉江火車站有這么一個地方,為奔波人群中的媽媽們提供了一個貼心的場所,這便是“媽媽小屋”。   晉江火車站“媽媽小屋”不僅日常使用率高,在春運的高峰期更是熱鬧非常,為出行的媽媽們提供了很大的便利。   “‘媽媽小...

4間智能母嬰室亮相廈門機場

臺海網1月17日訊(海峽導報記者 孫春燕)新年伊始,天貓智能母嬰室亮相廈門機場,用新零售解決媽媽外出哺乳難題。導報記者昨日獲悉,廈門機場向天貓訂制4間可移動的母嬰室,安置在不同的航站樓里供旅客使用。   在這個只有兩平方米的小房間里,包含折疊式嬰兒操作臺、軟包座椅、通風系統等基礎設施,旁邊還配備了電源插座,液晶宣傳屏、紙巾、防臭垃圾桶、可調式燈...

廈門湖里區母嬰設施建設水平受高度好評

圖為殿前街道北站社區居委會媽媽小屋。黃文選攝 臺海網1月12日訊 據東南網報道 近日,由廈門市衛生計生委牽頭,組織廈門市總工會、廈門市旅發委、廈門市建設局、廈門市文明辦等單位的專家小組成員組成廈門市加快推進母嬰設施建設工作局際聯席會議辦公室,對湖里區申報市級“示范母...

中国体彩网排三预测